QUE TENDRÁ EL BACALAO QUE ENAMORA?
El bacalao al pil pil es un plato típico de la gastronomía vasca . El pil pil se refiere al sonido que se produce al confitarse el bacalao
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- 4 trozos de bacalao desalado. Yo lo he comprado desalado y congelado. Importante con piel
- 6 dientes de ajo
- 1/2 guindilla
- Aceite de oliva
- Perejil para decorar
PREPARACIÓN:
- Yo lo compre congelado y desalado y lo descongele antes de usar
- En una sartén pongo abundante aceite para que luego tengamos suficiente salsa. Empiezo a freír los ajos pelados y a laminas a baja temperatura. También la media guindilla cortada a rodajas. En mi caso no tenia y puse una cayena, para darle el toque picante ( solo puse una y luego para la decoración del plato la partí.
- El aceite debe estar muy bajo para que se confiten. Cuando cogen un poco de color lo separas todo
- Pongo dentro del aceite los trozos de bacalao ( no los seques). La piel hacia arriba . Sigo a muy baja temperatura para que el bacalao se confite y no se fría. Por el grosor de mis trozos lo he tenido 4 minutos por cada lado
- : Iba moviendo la sartén para ayudar al bacalao a soltar su gelatina en el aceite
-Pongo el bacalao directamente sobre el plato sin utilizar el papel absorbente, porque reutilizare los jugos que suelte
- El aceite queda así
- Pero si lo empiezas a mover veras que se forman unas burbujas amplias en su interior más claras. Con un colador empiezas a moverlo y así iras emulsionando ese aceite creando la salsa
- Añade los líquidos que ha soltado el bacalao en el plato
- Ya verás que rápidamente la tendremos. Si lo crees necesario puedes salarla un poquito , pero con prudencia , depende del punto de sal del bacalao
- Cuando la salsa este ligado puedes poner el bacalao encima, con sus ajitos, trocito de guindilla y un pelin de perejil para decorar.
- A disfrutarlo!!
Me encanta el bacalao y ahora en Cuaresma suelo tomarlo un montón.
Hoy es viernes de Cuaresma y en casa solemos comer pescado. Que mejor que este bacalao al pil pil.
Una de las recetas que suelo utilizar es esta : La de Carlos Arguiñano.Enlace aqui. En el país Vasco el bacalao al pil pil es un plato mucho más elaborado y toda una delicia. Os pongo un video aqui de una de las formas tradicionales de hacerlo . Vale la pena verlo. Pincha aqui
El bacalao al pil pil es un plato típico de la gastronomía vasca . El pil pil se refiere al sonido que se produce al confitarse el bacalao
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- 4 trozos de bacalao desalado. Yo lo he comprado desalado y congelado. Importante con piel
- 6 dientes de ajo
- 1/2 guindilla
- Aceite de oliva
- Perejil para decorar
PREPARACIÓN:
- Yo lo compre congelado y desalado y lo descongele antes de usar
- En una sartén pongo abundante aceite para que luego tengamos suficiente salsa. Empiezo a freír los ajos pelados y a laminas a baja temperatura. También la media guindilla cortada a rodajas. En mi caso no tenia y puse una cayena, para darle el toque picante ( solo puse una y luego para la decoración del plato la partí.
- El aceite debe estar muy bajo para que se confiten. Cuando cogen un poco de color lo separas todo
- Pongo dentro del aceite los trozos de bacalao ( no los seques). La piel hacia arriba . Sigo a muy baja temperatura para que el bacalao se confite y no se fría. Por el grosor de mis trozos lo he tenido 4 minutos por cada lado
- : Iba moviendo la sartén para ayudar al bacalao a soltar su gelatina en el aceite
-Pongo el bacalao directamente sobre el plato sin utilizar el papel absorbente, porque reutilizare los jugos que suelte
- El aceite queda así
- Pero si lo empiezas a mover veras que se forman unas burbujas amplias en su interior más claras. Con un colador empiezas a moverlo y así iras emulsionando ese aceite creando la salsa
- Añade los líquidos que ha soltado el bacalao en el plato
- Ya verás que rápidamente la tendremos. Si lo crees necesario puedes salarla un poquito , pero con prudencia , depende del punto de sal del bacalao
- Cuando la salsa este ligado puedes poner el bacalao encima, con sus ajitos, trocito de guindilla y un pelin de perejil para decorar.
¡Riquísimo! Leyendo tu receta y a la hora de comer se me ha hecho la boca. Yo lo había hecho hace poco pero no sabía lo de emulsionar la salsa. Así la próxima vez probaré a hacerlo de esta manera. Chapeau!
ResponderEliminarQue ilusión! Mil gracias Isabel!!
EliminarDe seguro que tu bacalao tiene un sabor delicioso, se adivina que no sobro ni una migaja!
ResponderEliminarBs!
Jajajs Diana !!! Acertaste !!! Ni una miga !!! 😂😂😂un beso
Eliminarno hay manera de que ligue la salsa¿algun truco?de todas maneras sale buenisimo
ResponderEliminarDeja que se enfríe un poco . No debe estar Ni muy fría ni muy caliente . Debería ligar con ayuda del colador . A mí me ligo enseguida . Mira el enlace de Arguiñano
EliminarDe más arriba . Ya verás !!!
¡Pues ahora voy a hacerlo, a ver si consigo también esa salsa, que me encanta!
ResponderEliminarte ha quedado pefecto¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura