O RICOTA! A VUESTRA ELECCIÓN!
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Cuando ha pasado la 1/2 hora en que la pasta brisa ha estado en la nevera y el horno ya está a temperatura le pongo un papel de horno y encima garbanzos secos para que la masa no se hinche. y horneo 15 minutos.
- Retiro el papel y los garbanzos o legumbres secas y horneo 10 minutos más. ( si es comprada quizás estos 10 minutos no sean necesarios, mira instrucciones del fabricante)
Saco del horno y dejo templar un poco sin sacar del molde
Esta vez lo hice con mato pero un queso fresco tipo ricota también puede serviros
Es una receta súper rica. Hacer la masa no es tan difícil y marca la diferencia pero si os da mucha pereza podéis sustituirla por una masa brisa comprada!! jajaja
La masa de pasta brisa o masa quebrada en su origen pate briseé. Tanto se utiliza para hacer tartas, quiches o postres. Es diferente de la masa de hojaldre, en el sentido que la brisa es más compacta y se deshace menos
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
(Molde desmoldable de 20 cm de diámetro)
Para la masa brisa, si la hacéis a mano:
( Con esta cantidad me sale para 2 bases. Una la congele para la próxima vez)
- 300 gr. de harina normal
- 230 gr. de mantequilla fría
- 67 gr. de agua .
- 1 cucharadita , tamaño de café, de sal
Para el relleno:
- 300 gr. de espinacas en hoja
- 1 cebolleta
- 3 huevos
- 150 gr. de nata liquida para cocinar o crema de leche
- 150 gr. de queso fresco tipo ricota o mato
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Legumbres secas para utilizarlas con peso para hornear
- 1 cebolleta
- 3 huevos
- 150 gr. de nata liquida para cocinar o crema de leche
- 150 gr. de queso fresco tipo ricota o mato
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Legumbres secas para utilizarlas con peso para hornear
PREPARACIÓN:
- Pongo en el congelador un vaso con 80 gr. de agua para que se enfríe rápido. ( Pongo un poco más de la que en principio voy a utilizar , por si acaso la necesitara)
- Tamizo 300 gr. de harina y la cucharita de sal.
- Le añado la mantequilla fría cortada en daditos chiquitines
- Con las yemas de los dedos voy deshaciendo la mantequilla junto a la harina. No la mantengo mucho entre los dedos para que no se caliente demasiado, voy cogiendo.. deshaciendo y soltando
- Tiene que acabar así
- Yo le he añadido 67 gr. de agua. Depende de la harina puede necesitar más agua para compactar.
Primero he removido con un tenedor y luego con la mano hasta formar una bola
- La he partido en 2 y las he puesto cada una de ellas entre dos papeles film. Luego he pasado el rodillo por encima haciendo una circunferencia.
- La he acabado envolviendo bien y las he metido en la nevera 1 hora para que endureciera. (Máximo tenlas un día, si es más al congelador)
- Sácala de la nevera. 10 minutos antes para que ablande y estírala sobre una mesa enharinada o entre dos papeles de horno. Utiliza un rodillo desde el centro hacia el borde y ves girándola.
Luego la pones sobre el molde y la ajustas
- Cortas los sobrantes y pinchas la tarta. La meto en la nevera 30 minutos más.
- Mientras corto la cebolleta en trocitos y empiezo a sofreírla en un poco de aceite.
- Añado las espinacas y dejo pochar todo y reservo
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Cuando ha pasado la 1/2 hora en que la pasta brisa ha estado en la nevera y el horno ya está a temperatura le pongo un papel de horno y encima garbanzos secos para que la masa no se hinche. y horneo 15 minutos.
- Retiro el papel y los garbanzos o legumbres secas y horneo 10 minutos más. ( si es comprada quizás estos 10 minutos no sean necesarios, mira instrucciones del fabricante)
Saco del horno y dejo templar un poco sin sacar del molde
- En un bol casco tres huevos y los bato y le añado la crema de leche o nata líquida y 4 pellizcos de sal y pimienta al gusto
- Le añado el mato o ricota a trozos y las espinacas ( ya frías o templadas y escurridas) e integro y corrijo de sal y pimienta
- Lo pongo sobre la tarta y horneo 30 minutos aprox hasta que cuaje
- Dejo reposar en el molde
- Y al cabo de 15 minutos aprox desmoldo con cuidado
- Disfrútala!!
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