ALIÑADA AL LIMÓN Y HIERBAS
Esta ensalada nos ha cautivado. Además de sana es súper rica. Hay que aprovechar las últimas granadas!!! . Me encanta el sabor a frutos secos del arroz integral y la quinoa combinándose con los piñones, el limón, la albahaca, menta,... y con el toque semiácido de la granada y la dulzor de la manzana. De verdad,... esta riquísima!!!
Esta ensalada nos ha cautivado. Además de sana es súper rica. Hay que aprovechar las últimas granadas!!! . Me encanta el sabor a frutos secos del arroz integral y la quinoa combinándose con los piñones, el limón, la albahaca, menta,... y con el toque semiácido de la granada y la dulzor de la manzana. De verdad,... esta riquísima!!!
La quinua o quinoa se cultiva principalmente en los Andes bolivianos,
peruanos, ecuatorianos , chilenos y colombianos desde hace más de 5000 años. Crece tanto a nivel del mar como hasta los 4000 metros de altitud, aunque los principales cultivos están a 2500 metros.
La quinua es un alimento muy completo y de fácil digestión. Podemos encontrarlo en diversos formatos como puede ser harina, fermentado para la elaboración de cervezas o chiche ( bebida tradicional de los Andes) o como este caso utilizado como si fuera una pasta o como pasta ( fideos, tallarines...).
Tiene gran cantidad de magnesio y ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Se utiliza también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.
En la conquista española se prohibió su uso a los europeos porque la quinua era muy utilizada en ceremonias y rituales andinos, paganos.
Se puede consumir por los celiacos porque no contiene gluten
INGREDIENTES.
(Para 4 personas)
- 400 gr. de arroz integral con quinoa ( es una mezcla, supongo que hay muchas marcas, pero yo he usado el de la marca SOS que ya viene mezclado
- 4 cucharadas soperas de zumo de limón
- 8 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 65 gr. de pasas sultanas
- 65 gr. de piñones
- 1 granada
- 1 manzana golden
- 1 puñado grande de hierbas ( menta, perejil y albahaca)
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:(Para 4 personas)
- 400 gr. de arroz integral con quinoa ( es una mezcla, supongo que hay muchas marcas, pero yo he usado el de la marca SOS que ya viene mezclado
- 4 cucharadas soperas de zumo de limón
- 8 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 65 gr. de pasas sultanas
- 65 gr. de piñones
- 1 granada
- 1 manzana golden
- 1 puñado grande de hierbas ( menta, perejil y albahaca)
- Sal
- Pimienta
- En un bol pongo las 4 cucharadas soperas de limón, las 8 de aceite, 3 pellizcos generosos de sal y pimienta al gusto
- En una sartén untada con un poquito de aceite doro los piñones, con cuidado que no se quemen
- Pongo agua a hervir y cuando empieza a hervir le añado sal ( no antes porque tardará más en hervir)
- Cuando hierve añado en arroz integral con quinoa y dejo a fuego medio 15 minutos. Luego cuelo y lo refresco en el colador con agua del grifo. Reservo
- Desgrano la granada y la pongo encima del arroz
- Ahora el aliño de limón con las pasas y los piñones
- Las hierbas picadas y la manzana a trocitos
- Lo mezclo todo y a disfrutar!!!
- Ya verás como te encanta!!
Me encantan estos tipos de ensalada y la quinoa,ya es un elemento más en muchos de mis recetas¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡