COMBINACIÓN GANADORA
INGREDIENTES:
( Para 21 croquetas)
- 1 Berenjena
- 1 cebolla
- 25 gr. de mantequilla
- 40 gr. de harina
- 60 gr. de jamón serrano en cubitos o trocitos
- 300 gr. de leche
- Sal
- Pimienta
- Una pizca de canela
- Orégano
- Una pizca de comino
Para rebozar.
- 2-3 huevos
- Pan rallado
- Harina
- Aceite para freír
Para salsa de queso de cabra:
- 100 gr. de queso de cabra sin corteza
- 50 gr. de crema de leche
- Miel para regar por encima
PREPARACIÓN.
Cuando se han enfriamos les sacamos la piel estirando de ella, pelándola. Nunca debajo del grifo porque pierde su sabor. Los pimientos los cortamos en tiras y en el caso de las berenjenas nos podemos ayudar de una cuchara y también intentamos hacer tiras. Dejamos enfriar totalmente y escurrimos para que luego no empape la masa. ( La foto es antigua y no hay cebollas, pero normalmente le pongo y para esta receta necesito)
- Desmenuzo
- Añado el jamón
- En una sartén pongo los 25 gr. de mantequilla y cuando se funda ponemos la berenjena, cebolla y jamón y rehogo un minuto y añado la harina
- Le paso el turmix y lo regreso todo a la sartén y corrijo de sal
- Dejo que se engorde la mezcla hasta que se despega mucho del lado y fondo.
- Pasado el tiempo , me ayudo con una cuchara o una cuchara de helado (para que sean todas iguales), hago bolas y las rebozo de harina
- Las baño en huevo batido y luego rebozo en pan y reservo
- Las puedes freír directamente o como yo prefiero, meterlas un rato ,con film por encima, en el congelador para que luego me sea más fácil freírlas. Muchas veces las hago las congelo, una vez congelada las pongo todas en bolsas de congelación y las tengo siempre disponibles.
- Las frío por los dos lados con aceite a temperatura media y reservo sobre papel absorbente
Hay un bar - restaurante en Barcelona que me encanta y se llama San Agustina en el Born. Siempre que voy acabo comiendo sus magnificas croquetas (a las que le llaman buñuelos). Estas se inspiran en ellas , no son exactamente iguales pero están muy ricas!!! Me encanta la combinación de berenjena, queso cabra y miel. Mmmm.
Ayer fue el día internacional de las croquetas. Os pongo link aquí de mi recopilatorio de croquetas.
( Para 21 croquetas)
- 1 Berenjena
- 1 cebolla
- 25 gr. de mantequilla
- 40 gr. de harina
- 60 gr. de jamón serrano en cubitos o trocitos
- 300 gr. de leche
- Sal
- Pimienta
- Una pizca de canela
- Orégano
- Una pizca de comino
Para rebozar.
- 2-3 huevos
- Pan rallado
- Harina
- Aceite para freír
Para salsa de queso de cabra:
- 100 gr. de queso de cabra sin corteza
- 50 gr. de crema de leche
- Miel para regar por encima
PREPARACIÓN.
- Escalivo la berenjena y la cebolla. La verdad es que aproveche a hacer una escalivada de pimiento y berenjenas y cebolla y separe una berenjena y una cebolla. Para ello precalentaremos el horno a 200 grados. Lavaremos las hortalizas y las pondremos encima de la bandeja del horno , con un papel de plata debajo. Hay personas que las untan con un poco de aceite o las envuelven en papel de plata individualmente para que vaya más rápida la cocción, yo no lo hago. Lo introducimos en el horno hasta que están escalivadas ( lo se porque la piel se ennegrece un poquito y se hinchan de aire). Sacamos del horno la bandeja y los dejamos enfriar ( Al sacarlos se deshinchan un poco)
Cuando se han enfriamos les sacamos la piel estirando de ella, pelándola. Nunca debajo del grifo porque pierde su sabor. Los pimientos los cortamos en tiras y en el caso de las berenjenas nos podemos ayudar de una cuchara y también intentamos hacer tiras. Dejamos enfriar totalmente y escurrimos para que luego no empape la masa. ( La foto es antigua y no hay cebollas, pero normalmente le pongo y para esta receta necesito)
- Desmenuzo
- Añado el jamón
- En una sartén pongo los 25 gr. de mantequilla y cuando se funda ponemos la berenjena, cebolla y jamón y rehogo un minuto y añado la harina
- La integro y tuesto durante uno o dos minutos esa mezcla, para eliminar con ello el sabor a harina y luego añado la leche e integro y añado la sal , orégano, pimienta, una pizca de canela y una de comino
- Le paso el turmix y lo regreso todo a la sartén y corrijo de sal
- Dejo que se engorde la mezcla hasta que se despega mucho del lado y fondo.
- Lo pongo en una fuente y lo tapo con papel film (a piel, que toque el film y la masa) y cuando enfría lo meto en la nevera mínimo 2 horas, para que la masa fría pueda ser más manejable y no muy liquida para hacer las croquetas)
- Las baño en huevo batido y luego rebozo en pan y reservo
- Las puedes freír directamente o como yo prefiero, meterlas un rato ,con film por encima, en el congelador para que luego me sea más fácil freírlas. Muchas veces las hago las congelo, una vez congelada las pongo todas en bolsas de congelación y las tengo siempre disponibles.
- Las frío por los dos lados con aceite a temperatura media y reservo sobre papel absorbente
- Para la salsa mezclo el queso de cabra y la crema de leche , hasta eliminar los grumos
- Pongo una base de esta crema, las croquetas encima y un chorro de miel generoso por encima. Cuando las comes intentas coger la salsa
-Una foto en Santa Agustina . Mirar que vista!!
Me parece una maravilla de croquetas.........me como dos por lo menos¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡