UNA DELICIA DE QUICHE!
Siempre que puedo intento hacer la base de la quiche yo , hay mucha diferencia y no es difícil de hacer. Si no tienes tiempo siempre puedes utilizar una masa brisa fresca. Te animo a probarla de hacer y verás la diferencia.
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
(Molde desmontable de 22 cm de diámetro)
Para la masa brisa, si la hacéis a mano:
- 225 gr. de harina normal
- 173 gr. de mantequilla fría
- 50 gr. de agua .
- 1 cucharadita , tamaño de café, de sal
Para el relleno:
- 1 manojo de 3 ó 4 ajos tiernos
- 1 manojo de espárragos verdes
- 200 gr de alcachofas (cocidas en pote de cristal)
- Aceite de oliva
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta
- 75 gr. de queso gruyer
- 3 huevos enteros
- 100 gr. de nata o crema de leche
- Legumbres secas para utilizarlas con peso para hornear
PREPARACIÓN:
- Pongo en el congelador un vaso con 80 gr. de agua para que se enfríe rápido. ( Pongo un poco más de la que en principio voy a utilizar , por si acaso la necesitara)
- Tamizo 225 gr. de harina y la cucharita de sal.
- Le añado la mantequilla fría cortada en daditos chiquitines
- Con las yemas de los dedos voy deshaciendo la mantequilla junto a la harina. No la mantengo mucho entre los dedos para que no se caliente demasiado, voy cogiendo.. deshaciendo y soltando
- Tiene que acabar así
- Yo le he añadido 50 gr. de agua. Depende de la harina puede necesitar más agua para compactar.
Primero he removido con un tenedor y luego con la mano hasta formar una bola
- Hago una bola y luego he pasado el rodillo por encima haciendo una circunferencia.
- La he acabado envolviendo bien y las he metido en la nevera 1 hora para que endureciera. (Máximo ten las un día, si es más al congelador)
- Sácala de la nevera. 10 minutos antes para que ablande y estírala sobre una mesa enharinada o entre dos papeles de horno. Utiliza un rodillo desde el centro hacia el borde y ves girándola.
Luego la pones sobre el molde y la ajustas
- La pincho. Que te sobre un poco por arriba. La meto en la nevera 30 minutos más.
-Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Cuando ha pasado la 1/2 hora en que la pasta brisa ha estado en la nevera y el horno ya está a temperatura le pongo un papel de horno y encima garbanzos secos para que la masa no se hinche. y horneo 15 minutos.
- Retiro el papel y los garbanzos o legumbres secas y horneo 7 minutos más.
- Saco del horno y dejo templar un poco sin sacar del molde
- Corto los espárragos desechando el extremo blanco, (2 ó 3 cm)
-Empiezo a sofreír junto con los espárragos. Cuando empieza a estar un poco sofrito y cambia un poco de color bajo el fuego un poco y tapo la fuente para que se cueza un poquito.
- Añado las alcachofas cortadas en trozos ( yo los corte en 4 trozos) y añado a la mezcla de huevos e integro
- A la base de la quiche le añado el relleno
Adoro las quiches en todo tiempo, que rico relleno le has puesto! Yo tambien prefiero hacer la masa casera. Te quedo precioso y no me cabe duda que delicioso.
ResponderEliminarBesos