domingo, 17 de noviembre de 2013

ENSALADA CON GRANADA, CITRICOS, MIEL , PIÑONES, PARMESANO

Y NUECES DE MACADAMIA! JAJA

Esta ensalada me acuerdo que la comí por primera vez en casa de unos muy buenos amigos, Raquel y Salo!! Me gusto tanto, tanto, que en cuanto pude le llame a Raquel para que me la redactase. Es una mezcla de sabores, ácidos,  el dulce de la miel y el sabor del queso y frutos secos,  que me encantó! jajaja

La granada es originaria de Irán y Norte de los Himalayas ( India). Tenemos noticias de que se empezó a cultivar hace más de 5000 años en el Norte de África y Asia Occidental.
Es un fruto muy apreciado en zonas desérticas, ya que gracias a su piel tan gruesa tiene una buena conservación y un fácil transporte.
Los egipcios enterraban a sus muertos junto a algunas granadas y los babilonios creían que si las consumían antes de luchar serían invencibles.
La granada de un fruto que esta presente en muchos motivos religiosos cristianos. Por un lado al ser un fruto con muchas semillas y envuelto en una dura piel que los protege representa a una Iglesia fuerte que protege a sus feligreses y por otro lado es el signo del martirio. Martirio fructífero y fuerte, como la fruta llena de semillas.
INGREDIENTES:
- Ensaladas variadas ( yo le he puesto 2 bolsas del súper que lleven escarola también)
- Virutas de parmesano o parmesano en taco ( lo cortas después)
- Nueces de macadamia ( las he comprado en Mercadona)
- 1 granada
- Piñones
- Piel de una naranja, limón y mandarina
- Miel
- Aceite,
- Vinagre
- Sal
REALIZACIÓN:
- Corto la granada por la mitad y la desgrano, con guantes ( finitos) si puedes, pues mancha mucho. Golpeas por detrás y te será más fácil. Le quitas las partes amarillitas de entre medio


- En una sartén doro los piñones y troceo en una tabla con un cuchillo las nueces de macadamia


- El queso si no lo has comprado en virutas con un pelador, mandolina, un cuchillo o la paleta que he usado yo le vas haciendo virutas o trocitos


- Preparo la vinagreta. Raspo un poco de naranja, limón y mandarina


- Pongo sal. 2 pellizcos grandes


- Chorrito de vinagre



- Chorrito de miel generoso. Si no la quieres  muy ácida añádele más.


- Aceite y remuevo hasta integrarlo todo



- En un bol pongo las ensaladas

- Los demás ingredientes y  un poco más de raspadura de naranja, mandarina, y limón, solo un poco. Añado la vinagreta cuando voy a servir, Si crees que va a sobrar no se la añadas, ponla en un bol y que se la vayan sirviendo. Se conserva luego peor si esta aliñada.



- Espero que te guste y la hagas mucho!!!


5 comentarios :

  1. Respuestas
    1. Gracias Jose!! Me hace mucha ilusión que te guste!!!

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  2. Espectáculo de ensalada! Me la llevo para mi nochebuena ¡Graciasss!

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    1. ohh gracias Recetecum! A veces le añado aceitunas negras que también le quedan fantásticas! Gracias!! Un beso

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  3. Gracias, me encantará, las fotos ya estimulan. :).
    Charo de Huelva.

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