TIRA DE LOMO CON SALSITA CARAMELIZADA DE CEBOLLA , MOSTAZA ANTIGUA Y COCA-COLA
Cuando vi por primera vez esta receta en el blog de Culinaculinae me encantó y me dieron unas ganas enormes de cocinarla. Cuando hace pocos días se lo hice ningunode mis hombres adivino el ingrediente principal, jajaja...la Coca-Cola
- la pieza de lomo la salpimentó y luego la embadurno por los dos lados de mostaza y luego más azúcar moreno y lo meto en el horno 1 hora y media , a la mitad le daremos la vuelta
- Dar la vuelta aproximadamente a los 45 minutos
- Mientras pelamos y troceamos en trocitos pequeñitos la cebolla y en una olla con aceite y sal, la cocinaremos a fuego muy suave para que se vaya dorando y confitando poco a poco sin llegar a quemar o dorarse demasiado.
- Luego cuando se haya absorbido un poco el alcohol , unos minutos, añadiremos la coca- cola y removeremos
- Luego si el lomo ya lo hemos terminado el juguito que ha desprendido se lo añadiremos a la salsa y le dejaremos reducir unos minutos más
- Le añadiremos la crema de leche removeremos y le dejaremos 2 minutos más. y rectificaremos de sal si lo vieras necesario. Y trituro la salsa con el minipimer.
- Por otro lado lonchearemos el lomo y serviremos la salsa a parte.
- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho!!!
Aunque te resulte extraña sale buenísima!!! jaja
Cuando vi por primera vez esta receta en el blog de Culinaculinae me encantó y me dieron unas ganas enormes de cocinarla. Cuando hace pocos días se lo hice ningunode mis hombres adivino el ingrediente principal, jajaja...la Coca-Cola
La Coca-Cola fue inventada por John Pemberton en 1886 en Atlanta, Georgia. Era una medicina patentada que llevaba hojas de coca y semillas de nuez de cola. Servía para el dolor de cabeza y para disminuir la sensación de nauseas. Luego pasaría a ser un saciante para la sed.
Años más tarde la formula fue vendida al empresario Asa Griggs Canaller que la relanzó y llego a ser la bebida más consumida durante el S. XX.
La Compañía produce el concentrado que luego vende a empresas embotelladoras licenciadas y estas acaban mezclándolo con agua filtrada y edulcorantes y posteriormente la distribuyen para su venta. El concentrado lleva azúcar, naranja, limón, canela, nuez y vainilla. No contiene cocaína ( como se ha llegado a decir , pero si cafeína)
Desde el comienzo se dice que la fórmula es secreta . Se cree que simplemente es una estrategia de marketing mantener ese aura de misterio. Muchos investigadores han intentado averiguarla , pero la compañía siempre las ha desmentido diciendo que son incorrectas, aun sabiendo que con la maquinaria y recursos actuales es fácil hallarla y que se presume que la formula inicial ha variado con el paso del tiempo. Ahora tú es el que decide si esta hallada o simplemente siguen diciendo que no se ha hallado como estrategia comercial, jaja
INGREDIENTES:
Para el lomo:
- Una tira de lomo de alrededor de 1.200 gr .
- 1 pote de mostaza antigua, la de grano
- Azúcar moreno
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla para untar el molde
Para la salsita:
- 3 cebollas grandes
- 80-100 ml de aceite
- 1/2 vaso de Pedro Ximenez o jerez dulce
- 150 ml de Coca.cola ( no llega a 1 lata)
- 200 ml de crema de leche , es un tetrabrick pequeño
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- Precaliento el horno a 200 grados
- Intento coger una fuente que sea solo un poco más grande que la pieza de lomo y pueda ir al horno
- Unto el molde con mantequilla y espolvoreo con azúcar moreno
- la pieza de lomo la salpimentó y luego la embadurno por los dos lados de mostaza y luego más azúcar moreno y lo meto en el horno 1 hora y media , a la mitad le daremos la vuelta
- Dar la vuelta aproximadamente a los 45 minutos
- Cuando este casi hecha, que se deshaga, le echaremos el jerez o similar. removeremos
- Luego cuando se haya absorbido un poco el alcohol , unos minutos, añadiremos la coca- cola y removeremos
- Luego si el lomo ya lo hemos terminado el juguito que ha desprendido se lo añadiremos a la salsa y le dejaremos reducir unos minutos más
- Le añadiremos la crema de leche removeremos y le dejaremos 2 minutos más. y rectificaremos de sal si lo vieras necesario. Y trituro la salsa con el minipimer.
- Por otro lado lonchearemos el lomo y serviremos la salsa a parte.
- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho!!!
Aunque te resulte extraña sale buenísima!!! jaja
muy buenas
ResponderEliminarhe cocinado varias recetas con coca-cola
y salen riquisimas
un lomo con una pinta que invita a degustar
me lo llevo anotadito pues todo lo que está cocinado con vino P Ximenez
sale delicioso
besosssssssssss
Gracias Puri !!!
ResponderEliminarQue contenta estoy de que te guste !!! La verdad es que esta muy bueno y el Pedro ximenez le da un toque especial !!! Mil mil gracias . Un beso !!!!
Hola guapa, soy Alicia del blog Culina Culinae, me alegro que te haya gustado la receta. Tu presentación y desarrollo de la receta, impecable..! Gracias por difundirla, un beso!!
ResponderEliminarAlicia! Mil gracias! Es que es una súper receta!!!
EliminarPor cierto que hago de vez en cuando otra receta de lomo, pero es con Fanta de naranja..! a ver si la proxima vez que la haga la redacto y le hago las fotos. Un saludo!
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