CANELONES TÍPICOS PARA SANT ESTEVE!
La receta de hoy es típica de Sant Esteve, pero la puedes hacer durante todo el año. A los niños les encanta y cuando tienes muchos a comer o a cenar es un plato muy práctico, porque puedes tenerlo con antelación hecho.
El día de San Esteban, se celebra el 26 de diciembre, después de Navidad. En Cataluña y Baleares se celebra especialmente y se hace fiesta. Los catalanes solemos aprovechar el pavo que ha sobrado para su elaboración.
San Esteban es el patrón de los talladores de piedra ( supongo por la forma en que murió) y fue el primer mártir que derramo sangre por Jesús.
Vivió durante el S I d. de C. . Los apóstoles nombraron a siete diaconos para que les ayudaran y San Esteban era quien los dirigía. Se encargaba de distribuir ayuda entre los menos favorecidos.
Sus creencias le llevaron a chocar contra los intereses y creencias de los fariseos de algunas sinagogas y estos le acusaron frente al sanedrín por blasfemar contra Moisés y contra Yahveh. El castigo fue la lapidación. Se dice que mientras le iban apedreando el chillaba " Señor!, no les tengas en cuenta este pecado"
INGREDIENTES:
( Este relleno me ha dado para 36 canelones, hay que contar entre 3 y 4 de media por persona)
- Placas para canelones. Yo suelo comprarlos precocidos, que solo hay que hidratarlos en agua caliente, si los compras totalmente secos deberás hervirlos.
- 160 gr. de carne de ternera. Con poca grasa y picada 2 veces
- 160 gr. de carne de cerdo. Picada 2 veces. Suelo coger lomo
- 50 gr. de jamón york o serrano
- 200 gr. de pechuga de pavo o pollo
- 50 gr. de foie gras
- 1/4 l . de caldo de pollo
- 1 copa de vino blanco
- 1 cebolla
- 5 o 6 cucharadas soperas de sofrito de tomate
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Romero, orégano, lo que prefieras
Para la cobertura:
- Salsa de tomate
- Queso rallado
- Trocitos de mantequilla
Para la bechamel:
-75 gr, de harina-
- 50 gr. de mantequilla
- sal, pimienta, nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 litro de leche
REALIZACIÓN:
- Primero corto la cebolla en trocitos pequeños y la sofrío en aceite hasta que se dora, con un poquito de sal
- Luego le añado la carne de cerdo , la carne de ternera, la pechuga y el jamón
y sigo rehogando hasta que se hace
- cuando esta rustido le echo la copa de vino y espero que se reduzca. Luego lo trituro todo con el minipimer
- Vuelvo a ponerlo en la cazuela y le añado el tomate, el caldo y el foie gras y remuevo
- Lo salpimentó y le pongo las hierbitas elegidas y le dejo espesar mientras remuevo.
Una vez espesado lo dejas enfriar para que coja mayor consistencia para el relleno de los canelones. Yo hago el relleno el día antes y en la nevera coge la consistencia.
Segunda etapa:
- Si los has comprado precocidos los hidratas como te indica el fabricante, hasta que estén flexibles. Sino los cueces
- Sobre cada canelón le pones relleno y lo envuelves
- En la bandeja donde los vayas a servir pones un poco de tomate y vas colocando los canelones en la misma dirección, acuérdate de la dirección , jaja
- Hago la bechamel
Sin Termomix
- En una sartén pongo la mantequilla y el aceite y espero que se fundan
- Luego añado la harina y remuevo para que se vaya tostando.
- Más tarde añado la leche 1/2 calentita para no formar grumos. Si se forman no os preocupéis pasar el minipimer.
- Salpimentar y añadir la nuez moscada. Esperar hasta que espese, pero no tanto como para hacer croquetas, es una cobertura. Pensar que fuera del fuego espesa un poco. En la foto tiene costra porque tiene unos minutos. Se revuelve y ya está
Para hacer la bechamel con Termomix
- Ponle 100 gr. de harina y todos los ingredientes en el vaso 7 minutos a temperatura 90 grados velocidad 4
- Cubro los canelones
- Luego con queso y trocitos de mantequilla y al horno cerca de 20 minutos a 200 grados arriba y abajo. Si no se han dorado pon un ratito el gratinador
- Espero que te gusten y los hagas mucho! Puedes tener relleno hecho en el congelador o canelones sin las salsas y rellenos en algún taper de plástico o aluminio.
La receta de hoy es típica de Sant Esteve, pero la puedes hacer durante todo el año. A los niños les encanta y cuando tienes muchos a comer o a cenar es un plato muy práctico, porque puedes tenerlo con antelación hecho.
El día de San Esteban, se celebra el 26 de diciembre, después de Navidad. En Cataluña y Baleares se celebra especialmente y se hace fiesta. Los catalanes solemos aprovechar el pavo que ha sobrado para su elaboración.
San Esteban es el patrón de los talladores de piedra ( supongo por la forma en que murió) y fue el primer mártir que derramo sangre por Jesús.
Vivió durante el S I d. de C. . Los apóstoles nombraron a siete diaconos para que les ayudaran y San Esteban era quien los dirigía. Se encargaba de distribuir ayuda entre los menos favorecidos.
Sus creencias le llevaron a chocar contra los intereses y creencias de los fariseos de algunas sinagogas y estos le acusaron frente al sanedrín por blasfemar contra Moisés y contra Yahveh. El castigo fue la lapidación. Se dice que mientras le iban apedreando el chillaba " Señor!, no les tengas en cuenta este pecado"
INGREDIENTES:
( Este relleno me ha dado para 36 canelones, hay que contar entre 3 y 4 de media por persona)
- Placas para canelones. Yo suelo comprarlos precocidos, que solo hay que hidratarlos en agua caliente, si los compras totalmente secos deberás hervirlos.
- 160 gr. de carne de ternera. Con poca grasa y picada 2 veces
- 160 gr. de carne de cerdo. Picada 2 veces. Suelo coger lomo
- 50 gr. de jamón york o serrano
- 200 gr. de pechuga de pavo o pollo
- 50 gr. de foie gras
- 1/4 l . de caldo de pollo
- 1 copa de vino blanco
- 1 cebolla
- 5 o 6 cucharadas soperas de sofrito de tomate
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Romero, orégano, lo que prefieras
Para la cobertura:
- Salsa de tomate
- Queso rallado
- Trocitos de mantequilla
Para la bechamel:
-75 gr, de harina-
- 50 gr. de mantequilla
- sal, pimienta, nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 litro de leche
REALIZACIÓN:
- Primero corto la cebolla en trocitos pequeños y la sofrío en aceite hasta que se dora, con un poquito de sal
- Luego le añado la carne de cerdo , la carne de ternera, la pechuga y el jamón
y sigo rehogando hasta que se hace
- cuando esta rustido le echo la copa de vino y espero que se reduzca. Luego lo trituro todo con el minipimer
- Vuelvo a ponerlo en la cazuela y le añado el tomate, el caldo y el foie gras y remuevo
- Lo salpimentó y le pongo las hierbitas elegidas y le dejo espesar mientras remuevo.
Una vez espesado lo dejas enfriar para que coja mayor consistencia para el relleno de los canelones. Yo hago el relleno el día antes y en la nevera coge la consistencia.
Segunda etapa:
- Si los has comprado precocidos los hidratas como te indica el fabricante, hasta que estén flexibles. Sino los cueces
- Sobre cada canelón le pones relleno y lo envuelves
- En la bandeja donde los vayas a servir pones un poco de tomate y vas colocando los canelones en la misma dirección, acuérdate de la dirección , jaja
- Luego una capa de tomate que las cubra y alguna hierba si te apetece
- Hago la bechamel
Sin Termomix
- En una sartén pongo la mantequilla y el aceite y espero que se fundan
- Luego añado la harina y remuevo para que se vaya tostando.
- Más tarde añado la leche 1/2 calentita para no formar grumos. Si se forman no os preocupéis pasar el minipimer.
- Salpimentar y añadir la nuez moscada. Esperar hasta que espese, pero no tanto como para hacer croquetas, es una cobertura. Pensar que fuera del fuego espesa un poco. En la foto tiene costra porque tiene unos minutos. Se revuelve y ya está
Para hacer la bechamel con Termomix
- Ponle 100 gr. de harina y todos los ingredientes en el vaso 7 minutos a temperatura 90 grados velocidad 4
- Cubro los canelones
- Luego con queso y trocitos de mantequilla y al horno cerca de 20 minutos a 200 grados arriba y abajo. Si no se han dorado pon un ratito el gratinador
- Espero que te gusten y los hagas mucho! Puedes tener relleno hecho en el congelador o canelones sin las salsas y rellenos en algún taper de plástico o aluminio.
Pues se ve deliciosa, y el relleno estupendo, eso de los tropezones muchos crios no lo llevan muy bien, así que de esta manera no hay problema. Un besito.
ResponderEliminarGracias José! La verdad es que a mi también me molestan los tropezones! jaja. Por eso lo hago así y queda muy suave!
Eliminaruhmmmm que ricossssss
ResponderEliminarme encantan los canelones y tal y como te han quedado
se ven deliciososssssss
besosssssss
Muchisimas gracias guapísima! Siempre que la hago triunfa !. Anímate!
Eliminarqué buena pinta que tienen los canelones, deben quedar riquísimos
ResponderEliminarSiii ! Muchas gracias !!
Eliminarque buena receta de canelones
ResponderEliminarRuth esta buenísima!! Yo siempre la hago y triunfa siempre!!! Gracias!!
EliminarMuchas gracias por esta receta, ahora ya sé cómo preparar canelones de una manera distinta a la que me enseñaron en casa. La variedad siempre es buena.
ResponderEliminarSiii como siempre !!! De todo se puede aprender alguna cosa . Mil gracias 😊
Eliminarestoy haciendolos ahora mismo espero que me salgan bien ricos,gracias por la receta facil
ResponderEliminarQué ilusión ! Espero que te gustaran !!! Un beso !
EliminarMe ha encantado tu receta pero lo de batir la carne..... queda bien? ¿No queda una masa muy espesa? ¡¡¡¡Gracias!!!!
ResponderEliminarSalen muy buenos!! La masa es bueno que sea espesa para rellenar el canelón . Después del horno no lo será . La textura en boca es genial ! Ya verás !!
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