MI ERICITO!!!
Siempre me gustaron los pasteles en forma de erizo que venden en la pastelerías . Esta es mi forma simpática de representarlos. Los he cocinado para varios cumpleaños y este último fue para Pablo, que cumplía un año y necesitaba un pastel fácil de decorar "in situ", ya que el cumple era en Lérida y yo vivo en Barcelona ( a 1 hora y media) jaja. Me hizo mucha ilusión hacérselo a él porque es un bebé increíblemente mono, simpático, ... ( aún se me cae la baba!) jajaja
Las gominolas también llamadas pastillas de goma. Empezaron a fabricarse en 1905 mediante vino fermentado ( agente espesante) . Por eso en inglés se llamaban " wine gum" ( gomas de vino). En la actualidad ya no se usa el vino sino gelatinas, endulzantes, saborizantes y colorantes.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 120 gr. de harina
- 80 gr. de cacao puro , yo uso valor en lata, marca Valor
-180gr de azúcar
-1 sobre de levadura
- 100gr. de aceite girasol
- 200 gr. de leche
- 4 huevos
- ralladura de limón o esencia de vainilla ( opcional)
- pizca de sal
Para el relleno:
- Mermelada de frambuesa
Para cobertura:
- 150 gr. de chocolate negro postres
- 150 gr. de nata liquida para montar
- 75 gr. de mantequilla
Para el bizcocho:
- 120 gr. de harina
- 80 gr. de cacao puro , yo uso valor en lata, marca Valor
-180gr de azúcar
-1 sobre de levadura
- 100gr. de aceite girasol
- 200 gr. de leche
- 4 huevos
- ralladura de limón o esencia de vainilla ( opcional)
- pizca de sal
Para el relleno:
- Mermelada de frambuesa
Para cobertura:
- 150 gr. de chocolate negro postres
- 150 gr. de nata liquida para montar
- 75 gr. de mantequilla
Para la decoración:
- Lacasitos o M&M´s
- Gominola para la nariz
- 2 galletas príncipe Estrellas de la casa Lu
- Mikados de la Casa Lu ( Chocolate negro, con leche y blanco ( estos últimos los compre en el Corte Inglés))
PREPARACIÓN:
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Preparo un molde redondo y altito. Lo unto con mantequilla y espolvoreo con harina
Preparación masa:
Con Termomix y sin Termomix
Con Termomix:
- Separo las yemas de las claras. Pongo la mariposa en el vaso con las claras y una pizca de sal a velocidad 3 , 8 minutos y cuando empieza a montarse añado 100 gr. de azúcar por el bocal , sin parar la máquina. Lo saco y reservo en un bol grande
- En el mismo vaso, sin lavarlo pongo la harina, la levadura, 80 gr. de azúcar y el cacao en polvo y programo unos segundos a velocidad 6 para tamizarlo.
- Luego le añado a lo anterior el aceite, la leche , el aroma si le pongo y las yemas y programo 10 segundos a velocidad 6.
- Vierto la mezcla sobre el merengue reservado, de forma envolvente
Sin Termomix:
- Tamizo con un colador el harina, levadura, cacao. Y reservo
- Separo las yemas de las claras. Con una batidora empiezo a montar las claras con una pizca de sal , hasta que están bien montadas. Si le doy vuelta al bol, estas inmediatamente no caen (hazlo con cuidado eh!)
- Las yemas por otro lado junto al azúcar las blanqueo con la batidora ( doblan su volumen y se vuelve el color un poco más claro )
- Añado el aceite, la la leche, el aroma y sigo batiendo.
- Luego a esta mezcla le añado la mezcla de la harina reservada y bato hasta que se integre.
- Esto último con movimientos envolventes se lo añado a las claras
Continuación:
- Introduzco en el molde y al horno. Entre 30 y 40 minutos aproximadamente, depende del horno, no abras antes de los 30 minutos. Para saber que esta pincho con una brocheta de madera y si sale limpia ya esta.
- Saco del horno, desmoldo y dejo enfriar sobre una rejilla. Parto el bizcocho por la mitad horizontalmente y lo unto con la mermelada de frambuesa y vuelvo a taparlo y reconstruirlo
La Cobertura:
- Pongo un cazo con un poco de agua en el fuego y dentro un bol con el chocolate troceado, mantequilla y nata liquida. Espero a que se deshaga. ( Baño María)
. Y remuevo e integro todo totalmente
- Se lo echo por encima al pastel. Hazlo sobre la rejilla del horno y esta a su vez sobre la bandeja del horno. Por si tienes que recuperar algo del chocolate, para bañar alguna zona que haya quedado sin.
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Preparo un molde redondo y altito. Lo unto con mantequilla y espolvoreo con harina
Preparación masa:
Con Termomix y sin Termomix
Con Termomix:
- Separo las yemas de las claras. Pongo la mariposa en el vaso con las claras y una pizca de sal a velocidad 3 , 8 minutos y cuando empieza a montarse añado 100 gr. de azúcar por el bocal , sin parar la máquina. Lo saco y reservo en un bol grande
- En el mismo vaso, sin lavarlo pongo la harina, la levadura, 80 gr. de azúcar y el cacao en polvo y programo unos segundos a velocidad 6 para tamizarlo.
- Luego le añado a lo anterior el aceite, la leche , el aroma si le pongo y las yemas y programo 10 segundos a velocidad 6.
- Vierto la mezcla sobre el merengue reservado, de forma envolvente
Sin Termomix:
- Tamizo con un colador el harina, levadura, cacao. Y reservo
- Separo las yemas de las claras. Con una batidora empiezo a montar las claras con una pizca de sal , hasta que están bien montadas. Si le doy vuelta al bol, estas inmediatamente no caen (hazlo con cuidado eh!)
- Las yemas por otro lado junto al azúcar las blanqueo con la batidora ( doblan su volumen y se vuelve el color un poco más claro )
- Añado el aceite, la la leche, el aroma y sigo batiendo.
- Luego a esta mezcla le añado la mezcla de la harina reservada y bato hasta que se integre.
- Esto último con movimientos envolventes se lo añado a las claras
Continuación:
- Introduzco en el molde y al horno. Entre 30 y 40 minutos aproximadamente, depende del horno, no abras antes de los 30 minutos. Para saber que esta pincho con una brocheta de madera y si sale limpia ya esta.
- Saco del horno, desmoldo y dejo enfriar sobre una rejilla. Parto el bizcocho por la mitad horizontalmente y lo unto con la mermelada de frambuesa y vuelvo a taparlo y reconstruirlo
La Cobertura:
- Pongo un cazo con un poco de agua en el fuego y dentro un bol con el chocolate troceado, mantequilla y nata liquida. Espero a que se deshaga. ( Baño María)
. Y remuevo e integro todo totalmente
- Se lo echo por encima al pastel. Hazlo sobre la rejilla del horno y esta a su vez sobre la bandeja del horno. Por si tienes que recuperar algo del chocolate, para bañar alguna zona que haya quedado sin.
Para la decoración:
- Después de bañar el bizcocho y al cabo de 10 minutos, para que no resbalen las galletas y Lacasitos decoro la cara. Ya sobre la fuente que vayas a utilizar. Una vez decorado no lo traslades de fuente. Ponlo unos minutitos en la nevera para que el chocolate solidifique un poco
. Y ya es cuestión de pincharle los Mikados, mirando intercalar bien los colores. Guárdalo en la nevera y sácalo un poquito antes de servirlo para que atempere un poco
- Espero que te guste y lo hagas mucho!!!
Super original esta tarta de erizo
ResponderEliminarme ha encantado y seguro que está mas que rica
bueno mi hijo acaba de verlo y ya me ha dicho que copie
que todo lo que lleva le encanta
así que con tu permiso la tomo prestada
original y riquisima
besossssssssss
Que mono! La verdad es que les gusta mucho y los mikados les encantan! jajaja Gracias
EliminarYa sabes que me gusta todo lo que haces, pero quizás no te había dicho que ME ENCANTAN todos los datos históricos que das.. Eres un amor en muchos sentidos!!!! Muakssssssssssss
ResponderEliminarSonia! que ilusión me hace que me pongas esto! Tú si que eres dulce, dulce!
EliminarIsa he realizado el pastel.Un exito.
ResponderEliminarLas niñas lo vieron el otro dia y no han parado de pedirmelo.Al final hehecho el pastel y lo han devorado.muchas gracias por compartir estas magnificas recetasd.Soy fiel seguidora de tu bloc
Que ilusión !!! Que bien ! Ya me voy contenta a dormir !! Que bien !! Sale muy muy bueno verdad ! Me alegro un montón !! Gracias por comentármelo !!!
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