MOUSSE SALADA MUY SUAVE!
Podemos encontrar 3 clases de espárragos:
INGREDIENTES:
( 4 personas)
Para el pastel:
Para un molde no muy alargado:
- 1 lata ó tarro de espárragos blancos peso escurrido (mirarlo en el lado). Entre 220-250 gr.
- 400 gr. de leche evaporada, yo utilizo la marca Ideal de Nestlé, su presentación es en briks
- 4 huevos
- Sal
- Nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de queso parmesano
- Pan rallado y mantequilla para rebozar el molde. Yo pongo también papel de horno.
Para la salsa
- 25 gr. de mantequilla
- Un puñado de espinacas frescas o hervidas previamente
- 700 gr. de leche
- 2 cucharadas soperas de harina
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
ELABORACIÓN:
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Busco una fuente, que pueda ir al horno y donde pueda caber el molde que va a contener la mousse de espárragos. La lleno de agua y la introduzco en el horno para que vaya calentándose. Cuando introduzca el otro molde, el agua, deberá estar caliente.
- Escurro los espárragos sobre papel cocina para que suelten todo el agua y los pongo en un bol junto a los huevos y 6 pellizcos de sal, uno por cada huevo y 2 de regalo, jajaja
- Añado también la leche, el queso, pimienta y un pelín de nuez moscada
- Lo bato con un minipimer o el aparato que tengáis para que todo quede triturado
- Unto un molde con mantequilla y espolvoreo con pan rallado. Golpeo boca abajo para que suelte el pan sobrante- Yo le he puesto además una tira de papel de horno para que sea luego más fácil desmoldar.
- Cuando el horno esta a temperatura y el agua esta caliente introduzco el molde. Estará entre 45 y 1 hora. Pincha con una brocheta de madera, si esta sale limpia lo sacas, lo dejas reposar 10 minutos y desmoldas. Antes pasa con cuidado un cuchillo por los bordes para que te sea más fácil desmoldar.
Piensa que el relleno no crecerá y la altura del pastel variará solo si esta muy lleno o poco lleno el molde
- Puedes prepararlo antes. Lo desmoldas y luego siempre con tira de papel de horno dentro lo introduces otra vez en el molde y le pones papel film y a la nevera. Cuando lo vayas a servir lo calientas en el horno a alta temperatura y cuando esta caliente lo introduces unos pocos minutos hasta calentarlo y lo desmoldas. Pones la salsa encima
Para la salsa:
- Puedes prepararla antes y dejarla en la nevera con unos trocitos de mantequilla encima y tapada con film. Cuando la vayas a utiliza la calientas en un cazo removiendo.
- Caliento la leche
- En un cazo pongo la mantequilla y fundo un poquito removiendo al fuego. Cuidado no se queme, a baja temperatura.
- Añado la harina y remuevo, para que esta pierda su sabor, solo un poquito, que no se queme
- Me añades la leche y el puñado de espinacas. Espero un poquitín que se pochen y paso el minipimer, fuera del fuego . Vuelvo a poner en el fuego a que espese un poquito la salsa, no demasiado, no tiene que estar muy compacta, si te has pasado añade leche y otra vez al fuego.
Si no la vas a utilizar en el momento ponla en un bol con algún trocito de mantequilla encima y el papel film tocando la superficie
- Espero que te guste y lo hagas mucho!!
Desde pequeña me encanta este pastel. Con la salsa que más lo he comido es con mayonesa. En mi casa a la mayonesa le agregaban unas cuantas alcaparras y trituraban , ello le daba un sabor especial. Tengo una gran amiga Pat Elorduy que lo prepara mucho y cada vez que lo preparo o como me acuerdo de ella y eso me encanta, es maravillosa!
Con esta bechamel también lo suelo preparar más en invierno y queda muy suave y sabrosa! jajaja
- Los blancos. Se cultivan bajo tierra sin recibir la luz solar y se recolectan antes que la yema entre en contacto con la luz. Su sabor es más suave
- Los morados. Se cultivan como los blancos pero la yema llega a ver la luz. Su sabor es más intenso
- Los verdes. Se cultivan al aire libre, dándoles el sol. Se recolectan cuando miden de 20 a 25 cm desde el suelo y se parecen a los silvestres. Tienen más vitaminas debido a la clorofila
INGREDIENTES:
( 4 personas)
Para el pastel:
Para un molde no muy alargado:
- 1 lata ó tarro de espárragos blancos peso escurrido (mirarlo en el lado). Entre 220-250 gr.
- 400 gr. de leche evaporada, yo utilizo la marca Ideal de Nestlé, su presentación es en briks
- 4 huevos
- Sal
- Nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de queso parmesano
- Pan rallado y mantequilla para rebozar el molde. Yo pongo también papel de horno.
Para la salsa
- 25 gr. de mantequilla
- Un puñado de espinacas frescas o hervidas previamente
- 700 gr. de leche
- 2 cucharadas soperas de harina
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
ELABORACIÓN:
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Busco una fuente, que pueda ir al horno y donde pueda caber el molde que va a contener la mousse de espárragos. La lleno de agua y la introduzco en el horno para que vaya calentándose. Cuando introduzca el otro molde, el agua, deberá estar caliente.
- Escurro los espárragos sobre papel cocina para que suelten todo el agua y los pongo en un bol junto a los huevos y 6 pellizcos de sal, uno por cada huevo y 2 de regalo, jajaja
- Añado también la leche, el queso, pimienta y un pelín de nuez moscada
- Lo bato con un minipimer o el aparato que tengáis para que todo quede triturado
- Unto un molde con mantequilla y espolvoreo con pan rallado. Golpeo boca abajo para que suelte el pan sobrante- Yo le he puesto además una tira de papel de horno para que sea luego más fácil desmoldar.
- Cuando el horno esta a temperatura y el agua esta caliente introduzco el molde. Estará entre 45 y 1 hora. Pincha con una brocheta de madera, si esta sale limpia lo sacas, lo dejas reposar 10 minutos y desmoldas. Antes pasa con cuidado un cuchillo por los bordes para que te sea más fácil desmoldar.
Piensa que el relleno no crecerá y la altura del pastel variará solo si esta muy lleno o poco lleno el molde
- Puedes prepararlo antes. Lo desmoldas y luego siempre con tira de papel de horno dentro lo introduces otra vez en el molde y le pones papel film y a la nevera. Cuando lo vayas a servir lo calientas en el horno a alta temperatura y cuando esta caliente lo introduces unos pocos minutos hasta calentarlo y lo desmoldas. Pones la salsa encima
Para la salsa:
- Puedes prepararla antes y dejarla en la nevera con unos trocitos de mantequilla encima y tapada con film. Cuando la vayas a utiliza la calientas en un cazo removiendo.
- Caliento la leche
- En un cazo pongo la mantequilla y fundo un poquito removiendo al fuego. Cuidado no se queme, a baja temperatura.
- Añado la harina y remuevo, para que esta pierda su sabor, solo un poquito, que no se queme
- Me añades la leche y el puñado de espinacas. Espero un poquitín que se pochen y paso el minipimer, fuera del fuego . Vuelvo a poner en el fuego a que espese un poquito la salsa, no demasiado, no tiene que estar muy compacta, si te has pasado añade leche y otra vez al fuego.
Si no la vas a utilizar en el momento ponla en un bol con algún trocito de mantequilla encima y el papel film tocando la superficie
- Espero que te guste y lo hagas mucho!!
Qué bien vienen este tipo de platos en esta epoca post navideña. Ligero e ideal para los amantes de los espárragos, como yo. Un besito.
ResponderEliminarun plato que nos aporta poca grasa y mucho sabor
ResponderEliminarme encantan las verduras por lo que este pastel se de antemano
que me va a gustar
una salsa muy bonita y con contrasta con el pastel
besossss