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PASTEL DE ESPARRAGOS CON BECHAMEL CLARITA DE ESPINACAS

MOUSSE SALADA MUY SUAVE!
 
Desde pequeña me encanta este pastel. Con la salsa que más lo he comido es con mayonesa. En mi casa a la mayonesa le agregaban unas cuantas alcaparras y trituraban , ello le daba un sabor especial. Tengo una gran amiga Pat Elorduy que lo prepara mucho y cada vez que lo preparo o como me acuerdo de ella y eso me encanta, es maravillosa!
Con esta bechamel también lo suelo preparar más en invierno y queda muy suave y sabrosa! jajaja





Podemos encontrar 3 clases de espárragos:
- Los blancos. Se cultivan bajo tierra sin recibir la luz solar y se recolectan antes que la yema entre en contacto con la luz. Su sabor es más suave
- Los morados. Se cultivan como los blancos pero la yema llega a ver la luz. Su sabor es más intenso
- Los verdes. Se cultivan al aire libre, dándoles el sol. Se recolectan cuando miden de 20 a 25 cm desde el suelo y se parecen a los silvestres. Tienen más vitaminas debido a la clorofila

INGREDIENTES:
( 4 personas)

Para el pastel:
Para un molde no muy alargado:

- 1 lata ó tarro de espárragos blancos peso escurrido (mirarlo en el lado). Entre 220-250 gr.
- 400 gr. de leche evaporada, yo utilizo la marca Ideal de Nestlé, su presentación es en briks
- 4 huevos
- Sal
- Nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de queso parmesano
- Pan rallado y mantequilla para rebozar el molde. Yo pongo también papel de horno.


Para la salsa

- 25 gr. de mantequilla
- Un puñado de espinacas frescas o hervidas previamente
- 700 gr. de leche
- 2 cucharadas soperas de harina
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada

ELABORACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Busco una fuente, que pueda ir al horno y donde pueda caber el molde que va a contener la mousse de espárragos. La lleno de agua y la introduzco en el horno para que vaya calentándose. Cuando introduzca el otro molde, el agua, deberá estar caliente.
- Escurro los espárragos sobre papel cocina para que suelten todo el agua y los pongo en un bol junto a los huevos y 6 pellizcos de sal, uno por cada huevo y 2 de regalo, jajaja




- Añado también la leche, el queso, pimienta y un pelín de  nuez moscada


- Lo bato con un  minipimer o el aparato que tengáis para que todo quede triturado



- Unto un molde con mantequilla y espolvoreo con pan rallado. Golpeo boca abajo para que suelte el pan sobrante- Yo le he puesto además una tira de papel de horno para que sea luego más fácil desmoldar.


- Cuando el horno esta a temperatura y el agua esta caliente introduzco el molde. Estará entre 45 y 1 hora. Pincha con una brocheta de madera, si esta sale limpia lo sacas, lo dejas reposar 10 minutos y desmoldas. Antes pasa con cuidado un cuchillo por los bordes para que te sea más fácil desmoldar.

Piensa que el relleno no crecerá y la altura del pastel variará solo  si esta muy lleno o poco lleno el molde



- Puedes prepararlo  antes. Lo desmoldas y luego siempre con tira de papel de horno dentro lo introduces otra vez en el molde y le pones papel film y a la nevera. Cuando lo vayas a servir lo calientas en el horno  a alta temperatura y cuando esta caliente lo introduces unos pocos minutos hasta calentarlo y lo desmoldas.  Pones la salsa encima

Para la salsa:

- Puedes prepararla antes  y dejarla en la nevera con unos trocitos de mantequilla encima y tapada con film. Cuando la vayas a utiliza la calientas en un cazo removiendo.

- Caliento la leche


- En un cazo pongo la mantequilla y fundo un poquito removiendo al fuego. Cuidado no se queme, a baja temperatura.


- Añado la harina y remuevo, para que esta pierda su sabor, solo un poquito, que no se queme




- Me añades la leche y el puñado de espinacas. Espero un poquitín que se pochen y paso el minipimer, fuera del fuego .  Vuelvo a poner en el fuego a que espese un poquito la salsa, no demasiado, no tiene que estar muy compacta, si te has pasado añade leche y otra vez al fuego.
Si no la vas a utilizar en el momento ponla en un bol con algún trocito de mantequilla encima y el papel film tocando la superficie





- Espero que te guste y lo hagas mucho!!

Comentarios

  1. Qué bien vienen este tipo de platos en esta epoca post navideña. Ligero e ideal para los amantes de los espárragos, como yo. Un besito.

    ResponderEliminar
  2. un plato que nos aporta poca grasa y mucho sabor
    me encantan las verduras por lo que este pastel se de antemano
    que me va a gustar
    una salsa muy bonita y con contrasta con el pastel
    besossss

    ResponderEliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

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- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

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INGREDIENTES
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