UN CUPCAKE MUY VESTIDITO
La receta es de Ivana de CUPCAKES A DIARIO, una mega súper profe! . En el mes de diciembre asistí a un curso , durante un mes y online, que impartía ella en la Tallería de Mensaje en una galleta (soy súper fan), jajaja
En este curso hicimos unos cubrecupcakes y hoy me he basado en ellos para crear el mío de hojaldre.
Este post va a ser largo, pero sencillo, espero que os guste!
INGREDIENTES:
Para 1 cesta:
- 1 lámina de hojaldre , yo uso la marca La Cocinera
- Azúcar glas
- 1 huevo
- Chorrito de leche
Para decoraciones:
- Fondant ( pongo foto de cual uso yo, más adelante)
- Si no tienes fondant naranja y verde usa blanco y lo tiñes con colorantes
Para el cupcake:
- 2 huevos, sácalos un poquito antes de la nevera, no estén fríos
- 120 gr. de azúcar moreno
- 110 gr. de aceite de oliva suave
- 150 gr. de harina de trigo
- 1 cucharadita pequeñita de canela molida
- 3/4 cucharita de levadura en polvo
- 3/4 cucharita de bicarbonato sódico , lo compro en el súper, luego pongo foto
- 1 pellizco de sal
- 150 gr. de zanahoria rallada muy fina , es una zanahoria muy grandota
- 60 gr. de nueces muy picadas
- 25 gr. de coco rallado
- 1 manzana Golden pequeña, la amarilla
Para la crema
- 250 gr. de mascarpone
- 200 gr. de nata para montar ( 35 %, la de Mercadona no llega, me gusta la Asturiana o la Pascual)
- 100 gr. de azúcar glas
- 1 cucharadita mediana de esencia de vainilla.
REALIZACIÓN:
- Primero he cogido una lata de atún redonda de las pequeñas , la he abierto, he quitado el atún de dentro y con un abrelatas la he convertido en un aro. Despúes con papel de plata he hecho una pelotita bien apretada y redonda que cupiere justo dentro del aro
- La he cubierto con papel de horno
- He puesto el horno a calentar a 200 grados arriba y abajo. He cortado la masa en tiras . Si solo vas a hacer una con una masa te basta, si haces dos compra dos. En las fotos he utilizado dos. Pero si solo utilizas una , utiliza las tiras de los extremos para que sean las tira perpendiculares
- Corta la masa en tiras y las subes todas hacia arriba haciendo una línea, lo digo porque la masa es redonda
- Levantas una tira si, otra no
- Pones una tira horizontal y bajas las levantadas y subes las que no lo estaban
- Así ves haciendo el resto de líneas horizontales intentando dejar pocos espacios. Si tienes dudas ves a este otro post mío, de La Cesta.
- Luego coges un bol de13 cm de diametro. y lo usas de plantilla y cortas con un cuchillo
- Lo pones encima de nuestra bola de plata y ajustas con las manos sin apretar demasiado. Luego cortas con un cortapizzas o lo que tengas los bordes.
- Pongo una tira alrededor de la base y le hago una asa y pongo un poco de papel de horno en medio. Unos trocitos de masa que sujeten el otro lado de la asa que no tiene, por detrás, para que sea más estable.
- Bato el huevo y le pongo un poco de leche, un chorrito y remuevo. Pinto la cestita y la espolvoreo de azúcar glas, Que no tenga montañitas de azúcar, de una forma uniforme casi toda la cestita
- Si en toda la elaboración se ha reblandecido mucho la masa métela en el congelador un poco y antes de hornear unos minutos también.
- En el horno pon un papel de horno limpio sin azúcar glas en la base y la cestita. El azúcar se quemaría enseguida y provocaría mucho humo y mal olor
- La asa se te dorará enseguida, cuando ello ocurra ponle un trocito pequeñito de papel de plata encima, sin apretar! jaja
- Sacas del horno y dejas reposar un poquitín, unos minutos antes de desmoldar. Se rompería fácilmente.
- Luego quitas el papel de horno de la asa
- Luego le quitas la lata y luego el papel, con cuidado
Los cupcakes:
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Pelo la zanahoria. Con un rallador la rallo hasta tener 150 gr. de ralladura. Le pongo papel film la cubro ( sino se oxida y oscurece)
- Pelo la manzana y troceo . La pongo en un plato con un chorritín de agua. Lo cubro y al micro a temperatura máxima aproximadamente 2 minutos hasta que se ablanda un poco. Lo pongo, sin agua en un vaso batidor y minipimer hasta hacer un puré, trituro, jajaja, Le pongo papel film para que no se oxide
- Trituro las nueces o pico muy muy pequeñitas
- En un bol pongo la harina, el bicarbonato, la sal, la levadura y la canela y tamizo. Reservo
- En otro bol pongo los huevos y el azúcar moreno
- Peso el aceite y reservo. Peso el coco y lo mezclo con la manzana y la nuez
- Empiezo a batir los huevos. Lo hare a velocidad media 3 minutos, se vuelven cremosos. Añado el aceite y sigo batiendo un poquitín más
- Voy añadiendo la harina, mientras sigo batiendo, poco a poco
- Añado la mezcla de manzana, nuez y coco, ya sin batidora , con una espátula y movimientos envolventes
- Añado ahora la zanahoria igual
- Como mis cestitas iban a salir algo grandes busque unos moldes de cupcakes grandes. Si encontráis una lata más pequeña que la mía o bolecitos que puedan ir al horno más pequeñitos usarlos y así podréis usar papeles de mufins normales. Recordar de si son normales meter los papeles de cupcakes dentro de moldes de silicona, bandeja de cupcakes, flaneras,... para que no se desparramen por los lados y conserven su forma y crezcan vertical , no a lo ancho. Mis moldes eran muy duros y no necesitaban. Los he llenado 3/4 y he utilizado una cuchara de hacer bolas de helado para meter la misma cantidad en ellos.
- Introduzco en el horno aproximadamente 20 - 22 minutos. Pinchas con una brocheta para saber si están. Cuando los saques al cabo de unos minutos los sacas de los moldes y pones sobre una rejilla a enfriar. No muy juntitos, para que enfríen mejor.
Para la crema:
- Peso el azúcar glas y tamizo
- En un bol pongo el mascarpone y la nata. Empiezo a montarla, cuando empieza a montarse mientras bato voy añadiendo el azúcar glas poco a poco y luego la esencia. La consistencia final será como la de una nata, doy unas vueltas con la espátula al final. Pongo film y a la nevera
Moldeo las zanahorias:
- El fondant es como la pastilina. Lo puedes comprar ya teñido o blanco y lo tiñes tú. El mío era blanco . Cojo 2 trozos. Uno más grande que otro. Al grande , con un palillo lo meto en el colorante naranja lo pongo sobre el fondant y amaso hasta que todo el color es uniforme y la textura es más manejable y blanda, tipo pastilina. Hago lo mismo con el verde. El resto de fondant o lo que os sobre despúes de modelar lo envolvéis en papel film, dentro de bolsa de plástico con cierre de zip ( que cierre bien) en un taper y lo guardáis fuera de la nevera en un lugar no muy caluroso. Lávate las manos cada vez que tiñes para no mezclar colores. Una vez teñido ya no manchará! jajaja
- Con el naranja hago como unos rollitos en forma de zanahoria y con el verde las hojitas. Luego las juntáis y presionáis,. Si no pega bien con el dedo un poco mojado os ayudáis para que enganche. Con un cuchillo, no por el lado del filo presiono un poco para hacerle rallitas. Luego con cuidado redondeas otra vez la zanahoria que se habrá quedado un poco aplanada! jajaja
-Sigo con la crema y hago las rosas:
- Cojo una manga desechable y pongo adaptador de boquillas grande si tienes, sino directamente la boquilla 1M . Rellenas la manga, no demadiado, sino no puedes manejarla bien, ya la iras llenando en dos veces. Cortas el otro extremo de la manga. Si lleva adaptador pones la boquilla y cierras con la otra parte del adaptador enroscando
- La manga , respecto al cupcake la pongo totalmente perpendicular a él. La manga vertical , todo el rato
- Desde el centro empiezo a girar , haciendo como si dibujases un caparazón de un caracol en el sentido y dirección de las agujas del reloj. No dejes espacios entre vuelta y vuelta y no dejes de apretar constantemente, con la misma presión. No te persigue nadie y si te sale mal retiras la crema y luego la volverás a meter en la manga y vuelves a intentarlo. ( No abuses no pierda frío la crema y se desmonte un poco, jaja). En google si tienes dudas puedes encontrar miles de vídeos de como hacerlo. Cuando llegas al extremo tiras la manga un pelín para arriba y deja de apretar. Para disimular el final pones una zanahoria encima! jaja
- Espero que os haya gustado y lo practiquéis
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