BRIOX, SUIZOS O MEDIAS NOCHES CON AZÚCAR
Esta receta la hago hace muchos años. En las fiestas de los niños las relleno de jamón y mantequilla o tomate y queso y siempre triunfan, por tanto nunca faltan. Con esta receta salen unos 20 y los corto por la mitad. Están muy buenos! os los recomiendo!!!jajaja
INGREDIENTES:
( Para 20 bollos)
Masa:
- 170 gr. de leche
- 75 gr. de azúcar
- 120 gr. de mantequilla blandita, temperatura ambiente
- 40 gr. de levadura prensada ( son cubitos que suelen venderse en la nevera, cerca de las mantequillas, en el súper)
- 4 huevos
- 550 de harina de fuerza, yo use la roja de Mercadona. Use un poco más de harina porque los huevos eran tamaño grande . Unos 20 gr. mas
- 10 gr. de sal
Resto
- 1 huevo
- Azúcar
ELABORACIÓN:
Pongo la receta para Termomix, panificadora y a mano
Con Termomix:
- Pongo la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programo 2 minutos 37 grados, velocidad 2
- Agrego la levadura, los huevos y mezclo 5 segundos velocidad 4
- Incorporo la mitad de la harina y mezclo 15 segundos velocidad 6
- Añado el resto de la harina y programo 5 minutos vaso cerrado velocidad espiga
- Dejo reposar la masa en el vaso hasta que sobresalga de él . Entre 30 minutos y una hora, todo depende del ambiente de la cocina. Ponle una bolsa de plástico o dos trapos encima. La masa es blanda y pegajosa. Para manipularla mejor acéitate las manos un poco.
Con panificadora:
En el cubilete pongo la leche con la levadura previamente desmenuzada en él., los huevos, la mantequilla a dados, la sal, el azúcar y el harina. Programas un programa de 1 hora y 15 minutos más o menos bread dough que la amasa y hace el primer levado, pero no la cuece.
A mano:
- En un vaso pongo leche templada, no caliente, la levadura. No caliente porque sino la masa no crecerá. Disuelvo la levadura . Introdúcela desmenuzada y al cabo de unos minutos remueves.
Añádele el azúcar y remueves también.
- Bates los huevos
- En un bol grande añades la harina y la sal. Luego la leche, el huevo
- Amasas. Añades la mantequilla y la deshaces con las yemas de los dedos, hasta que quede todo integrado
- Y amasas. Si tienes amasadora utilízala y sino haz un amasado francés , como en el VIDEO. Este tipo de amasado es cansado , pero si no lo has probado nunca a hacer te lo recomiendo, notarás como va cambiando la consistencia de la masa en tus dedos, siempre puedes acabar de amasar en una amasadora, Termomix o panificadora. Si te cansas alternarlo con descansos, lo tapas, y vuelves a continuar. Los levados ayudan.
Cuando ya la tienes. Esta masa sigue siendo algo pegajosa, pero esta lisa y brillante , la tapas y la dejas reposar entre 1 hora o 2 horas. Hasta que crezca y duplique su tamaño
Resto de receta para todos;
- Cuando ha crecido y la vas a utilizar baja instantáneamente, es lo normal. Prepara 2 bandejas de horno con papel de cocina debajo y ves haciendo bolitas de 6o gr. cada una y las boleas.
- Dejas espacio entre una y otra pues crecen mucho
- Les haces con las tijeras un corte central
- Y las pintas con huevo batido
- Por otro lado coges un bol pequeño con azúcar y le añades un poquitín de agua, muy poca, lo justo para humedecer el azúcar. Remueves y se crean grumos.. No se disuelve el azúcar, sino es que te has pasado de agua. Mejor que empieces con gotitas que con mucha agua.
- Le pones grumos encima de cada bollito
- Tapo las bandejas y las dejo levar cerca de una hora. Hasta que hayan crecidos
- Precaliento el horno a 250 grados arriba y abajo. La bandeja la pondrás en la mitad, cuando haya alcanzado la temperatura. suelen estar cerca de 5 minutos. Vigila porque enseguida se doran y se suelen dorar mucho por abajo entonces.
- Los sacas del horno y pones la otra bandeja. Ponlos encima de una rejilla, más separados que en la foto para que enfríen.
- Puedes rellenarlos de mantequilla y jamón dulce, de queso y tomate , de Nocilla, de mermelada, solos
- Espero que te gusten y los hagas mucho!!!
Esta receta la hago hace muchos años. En las fiestas de los niños las relleno de jamón y mantequilla o tomate y queso y siempre triunfan, por tanto nunca faltan. Con esta receta salen unos 20 y los corto por la mitad. Están muy buenos! os los recomiendo!!!jajaja
INGREDIENTES:
( Para 20 bollos)
Masa:
- 170 gr. de leche
- 75 gr. de azúcar
- 120 gr. de mantequilla blandita, temperatura ambiente
- 40 gr. de levadura prensada ( son cubitos que suelen venderse en la nevera, cerca de las mantequillas, en el súper)
- 4 huevos
- 550 de harina de fuerza, yo use la roja de Mercadona. Use un poco más de harina porque los huevos eran tamaño grande . Unos 20 gr. mas
- 10 gr. de sal
Resto
- 1 huevo
- Azúcar
ELABORACIÓN:
Pongo la receta para Termomix, panificadora y a mano
Con Termomix:
- Pongo la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programo 2 minutos 37 grados, velocidad 2
- Agrego la levadura, los huevos y mezclo 5 segundos velocidad 4
- Incorporo la mitad de la harina y mezclo 15 segundos velocidad 6
- Añado el resto de la harina y programo 5 minutos vaso cerrado velocidad espiga
- Dejo reposar la masa en el vaso hasta que sobresalga de él . Entre 30 minutos y una hora, todo depende del ambiente de la cocina. Ponle una bolsa de plástico o dos trapos encima. La masa es blanda y pegajosa. Para manipularla mejor acéitate las manos un poco.
Con panificadora:
En el cubilete pongo la leche con la levadura previamente desmenuzada en él., los huevos, la mantequilla a dados, la sal, el azúcar y el harina. Programas un programa de 1 hora y 15 minutos más o menos bread dough que la amasa y hace el primer levado, pero no la cuece.
A mano:
- En un vaso pongo leche templada, no caliente, la levadura. No caliente porque sino la masa no crecerá. Disuelvo la levadura . Introdúcela desmenuzada y al cabo de unos minutos remueves.
Añádele el azúcar y remueves también.
- Bates los huevos
- En un bol grande añades la harina y la sal. Luego la leche, el huevo
- Amasas. Añades la mantequilla y la deshaces con las yemas de los dedos, hasta que quede todo integrado
- Y amasas. Si tienes amasadora utilízala y sino haz un amasado francés , como en el VIDEO. Este tipo de amasado es cansado , pero si no lo has probado nunca a hacer te lo recomiendo, notarás como va cambiando la consistencia de la masa en tus dedos, siempre puedes acabar de amasar en una amasadora, Termomix o panificadora. Si te cansas alternarlo con descansos, lo tapas, y vuelves a continuar. Los levados ayudan.
Cuando ya la tienes. Esta masa sigue siendo algo pegajosa, pero esta lisa y brillante , la tapas y la dejas reposar entre 1 hora o 2 horas. Hasta que crezca y duplique su tamaño
Resto de receta para todos;
- Cuando ha crecido y la vas a utilizar baja instantáneamente, es lo normal. Prepara 2 bandejas de horno con papel de cocina debajo y ves haciendo bolitas de 6o gr. cada una y las boleas.
- Dejas espacio entre una y otra pues crecen mucho
- Les haces con las tijeras un corte central
- Y las pintas con huevo batido
- Por otro lado coges un bol pequeño con azúcar y le añades un poquitín de agua, muy poca, lo justo para humedecer el azúcar. Remueves y se crean grumos.. No se disuelve el azúcar, sino es que te has pasado de agua. Mejor que empieces con gotitas que con mucha agua.
- Le pones grumos encima de cada bollito
- Tapo las bandejas y las dejo levar cerca de una hora. Hasta que hayan crecidos
- Precaliento el horno a 250 grados arriba y abajo. La bandeja la pondrás en la mitad, cuando haya alcanzado la temperatura. suelen estar cerca de 5 minutos. Vigila porque enseguida se doran y se suelen dorar mucho por abajo entonces.
- Los sacas del horno y pones la otra bandeja. Ponlos encima de una rejilla, más separados que en la foto para que enfríen.
- Puedes rellenarlos de mantequilla y jamón dulce, de queso y tomate , de Nocilla, de mermelada, solos
- Espero que te gusten y los hagas mucho!!!
Me encantan éstos bollos y los has ejecutado de manera magistral. Enhorabuena corazón. Un beso.
ResponderEliminarMuchísimas gracias José! Qué me lo digas tu es todo un honor! Guay!
EliminarQué buena pinta!! Gracias por dejar la receta a mano, nos viene muy bien a los que no tenemos ni thermomix ni panificadora jeje. Besos!
ResponderEliminarIntento ayudaros al máximo! Aunque a mano es un poquito más de rato! jaja
Eliminarme han encantado estos bollitos
ResponderEliminarlos pongo en practica en breve en la thermomix
el resultado de lo mas delicioso
aunque ese tipo de masas nos vemos y deseamos para manipularlas
pued son tan blanditas que se nos pega por todos lados
bonitas fotos
besossss
Si Puri es pegajosita ! jaja
Eliminar170 gras de leche en centimetros cubicos?
ResponderEliminarDebora si lo pesas en balanza tiene que marcarte 170 gr. Espero haberte ayudado!
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