A principios de enero es el cumple de mi sobri Pedro. Pedro es un entusiasta del limón y la nata. Mi regalo era el pastel y encontré este en uno de mis blogs preferidos Dulces Bocados y aquí os lo traigo.
Todo apunta que el origen del limón esta en las zonas cercanas al Himalaya, en la India. Se empieza a cultivar en la China, en la dinastía de Sung ( 760-1297 d. de C) y los árabes también lo cultivaron en la península Hispánica entre los años 1000 y 1200 d. de C. En España debido a su clima es un árbol que se cultiva muy bien.INGREDIENTES:
( 2 bizcochos de 15 cm) Si no tienes haz un pastel más grande y pártelo por la mitad.
Para el bizcocho:
- 110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, córtala en trocitos y la tendrás rápido
- 110 gr. azúcar
- 187 gr. de harina tamizada
- La piel rallada de 3 limones
- 30 gr. de zumo de limón ( aproximadamente de 1 limón)
- 2 huevos
- 1 yema de huevo
- 1/4 de cucharadita de levadura tipo Royal
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
- Una pizca de sal.
- 85 gr. de yogurt natural ( es menos de un yogurt)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el relleno
- 4 limones
- 4 huevos
- 200 gr de azúcar
- 4 cucharadas de maicena
- 150 gr de agua
Para el almíbar
- 35 gr. de zumo cd limón ( aproximadamente de 1 limón)
- 35 gr. de azúcar
Para la cobertura:
- 50 gr de yogurt griego
- 120 gr. de queso Philadelfia
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- piel rallada de 1/2 limón
- 2 cucharadas de zumo de limón
Para adornar:
- Fresas
PREPARACIÓN:
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Corto la mantequilla en trocitos para que se quede en temperatura ambiente cuanto antes, no microondas ni horno
- Preparo los moldes untándolos con mantequilla y espolvoreándolos de harina.
- Tamizo la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal
- En un vaso mezclo el zumo de limón, el yogurt y la vainilla. Reservo.
- Rallo los limones y los pongo en un bol con la azúcar. Con las yemas de los dedos froto los dos ingredientes para que se integren
- Añado la mantequilla y lo bato hasta que quede cremosa. Al principio son como escamitas, pero si sigues se convierte en cremosa. En Termomix sigo los pasos sin temperatura y a velocidad 3
- Casco los huevos en un vaso y los voy añadiendo de uno en uno mientras bato
- Ahora toca añadir 1/3 de la harina y sigo batiendo a velocidad media
- Añado la mitad de la mezcla de yogurt con limón y sigo batiendo
- Ahora otro tercio de harina
- La otra mitad del vaso con el yogurt y limón
- El resto de harina
- Acabo integrando con la espátula y lleno los moldes, ( los míos eran un poco más grandes) y al horno, entre 20- 25 minutos. Pínchalos con una brocheta para saber cuando están!
- Los desmoldo y los dejo enfriar sobre una rejilla
Para el relleno:
Cuando el pastel está en el horno puedes empezar a prepararlo
- Si uso Termomix pongo ingredientes en el vaso 6 minutos 90 grados velocidad 4
- Rallo y exprimo los limones y reservo los dos, el zumo y la ralladura. Recordar no rallar la parte blanca que es más amarga.
- En un cazo ponemos la ralladura, el zumo, el agua y el azúcar, los huevos y la maicena.
- Remuevo bien todo, hasta que la maicena se ha disuelto. A veces es mejor disolver la maicena antes con el agua y luego añadirlo. Recordar que la Maicena hay que disolverla en frío. Cuando esta disuelta enciendo el fuego y voy removiendo sin parar , a fuego lento hasta que espese.
- Dejo enfriar en un bol tapado por un film en contacto con la crema para que no cree costra
Para el almíbar:
En un caso pongo el zumo de limón y al azúcar y lo caliento hasta que hierba y ves que el azúcar se ha disuelto y el almíbar engorda un poco . Apago el fuego y dejo enfriar. Si uso Termomix pongo 130gr de azúcar y el zumo de 1/2 limón y 100 gr. de agua. Programo 7 minutos a 100 grados velocidad 2
- Si son dos bizcochos gordos o uno grande con un cuchillo de sierra los partes en dos y los pincelas con el almíbar. Si son delgaditos los pincelas sin partirlos., por los lados que van a estar en contacto con el relleno.
- Rellenamos el pastel con la crema de limón
Para la cobertura:
- Pongo en un bol el queso, el yogurt, la ralladura, una cucharada del zumo y la vainilla
- Bato hasta que este cremoso . Velocidad 3 y mariposa
. Añado 25 gr del azúcar glas, la mitad y sigo bariendo a velocidad media . baja..
- Añado la otra cucharada de zumo de limón que faltaba por añadir y sigo batiendo
- Cubrir la tarta con ella. Después de cubrirla yo he usado la cuchara para crear la decoración, de espaldas y tirando hacia arriba y he decorado con fresas
- Espero que os guste y la hagáis ! La verdad es que gusto mucho y triunfó!
Tiene un aspecto buenísimo y con el limón seguro que le da un toque muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Isabel, te quedó espectacular!!!!!!, me alegro mucho que os haya gustado :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por el enlace, eres un sol.
Un saludo
Mil gracias Carmen ! Es que con tus recetas tan requetebuenas no puedo fallar !!!!😘
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