jueves, 15 de mayo de 2014

ENSALADA DE RUCULA, TOMATES SECOS, PARMESANO Y PIÑONES

COMO HIDRATAR TOMATES SECOS EN ACEITE

Esta es una de mis ensaladas preferidas, por su marcado y gran sabor, En este post os explicaré como hidrato los tomates secos, que luego añado a cualquier tipo de plato, de pasta, aperitivo, etc y con poquito gana mucho en sabor, además de ser muy saludable!


 
La rúcula o también llamada ruca vesicaria, oruga, ruca o roqueta es una planta que la podemos encontrar tanto en forma silvestre como cultivada. Es propia del Mediterráneo y la encontramos normalmente en en el centro y este de España, sur de Europa, norte d oeste de África y Asia
 
 
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
 
Para hidratar tomates
 
- 150 gr. de tomate seco
- 150 gr. aproximadamente de aceite de oliva
- 2 ajos.
- 2 hojas de laurel
- Hojas frescas de albahaca, romero o tomillo
 
Para resto de ensalada:
 
- Tomate hidratado, por ti o comprado en conserva, prefiero el mío , jaja
- 2 bolsas de rúcula
- Un puñado de piñones
- Queso parmesano en pieza o lascas
- Aceite
- Vinagre de módena
- Sal
- Hierbas secas o frescas, tipo tomillo
 
ELABORACIÓN:
 
Hidratar el tomate seco:
 
- Puedes compra el tomate a granel o en bolsas. Yo esta vez lo he comprado en el súper en bolsas
 


- Los pones en un cazo de agua a calentar y sin dejar que hierva, a fuego lento , desde que se calienta, se deja aproximadamente entre 10 y 15 minutos, no le eches sal!


- Los cuelas y los dejas sobre papel de cocina. También los secas por encima con papel



- En un frasco de cristal pones los ajos pelados, el laurel y hierbas y el tomate y lo cubres hasta arriba de aceite de oliva y lo tapas, no poner sal ,ya lleva . Yo lo suelo dejar 3 días, pero con uno ya ha cogido sabor.





Para la ensalada:

- Pones la rúcula en un plato o ensaladera


- Tuestas los piñones en un poco de aceite, ves removiendo y vigila que se tuestan enseguida




- Corto trocitos de tomate y se los añado. Cantidad al gusto



- Con un pelador o mandolina, hago lascas de queso y se lo voy añadiendo



- La vinagreta en un vaso pongo 2 o 3 pellizcos de sal, una cuchara de vinagre de módena , hierbas yo puse romero seco, pimienta, y 4 ó 5 cucharas de aceite, puedes ponerle del pote de tomates secos, siempre que no los dejes sin cubrir, remueves y si la ensalada la vas a consumir en su totalidad en ese momento , se lo echas por encima, sino que cada uno se ponga , removiendo antes.










- Espero que te guste y la hagas mucho! A mi me gusta mucho! jaja

















 
 
 
 

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