COMO SE LIMPIAN Y COMO SE REBOZAN!
Hoy os voy a explicar como limpio un calamar. Tanto os puede servir para esta receta como cualquier otra. Esta es la forma que lo hago yo y la explico porque a mi me funciona! jaja
También explicaré dos formas de rebozarlos, una más sencilla que otra
El calamar ( téutidos) son moluscos cefalópodos debido a su hueso calcáreo ( la pluma)
Suelen medir unos 60 cm , pero ha habido alguno que ha llegado a medir entre 13, 14 m
,los llamados calamares gigantes. Estos calamares, los gigantes , a diferencia de los otros no se comen, porque tienen gran cantidad de amoniaco, solo se los comen los cachalotes y viven a gran profundidad
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- 5 ó 6 calamares grandes o 600gr, de anillas ( Esto para mi es suficiente)
- Aceite para freír
- Sal
- 1 limón
Primer rebozado:
- 1 huevo
- 300 g r. de agua con gas
- 200 gr. de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato, Se compra en el súper , suele estar en la zona de harinas
- Sal
- Más harina para rebozar
Segundo rebozado:
- Harina
- Huevo
- Sal
PREPARACIÓN:
La limpieza de un calamar:
- Puedes comprar los calamares enteros o en anillas. Si los compras enteros los tendrás que limpiar y cortar
- Primero agarramos la cabeza ( zona de tentáculos) por un lado, introduciendo un poco los dedo por la juntura y el otro extremo por el otro lado . Estiramos ligeramente. Verás que no cuesta mucho separarlas.
- Ten cuidado de no explotar la bolsa de las tintas, pues es muy escandaloso y mancha mucho. Foto de las tintas.
- La separamos estirando de un poco más arriba y con cuidado
- Ahora vamos a quitarle el pico. Damos la vuelta un poco a la zona de los tentáculos, parece una margarita
- Lo del medio es el pico o boca. Apretamos y saldrá solo
- Quitamos zona de ojos y nos quedamos con zona de tentáculos, luego ya recortaremos si estos son muy gordos o no te gustan
- Vamos con el cuerpo. Metemos los dedos y localizaras la pluma. Es el hueso transparente con forma de pluma. Estiras y la tiras. La de la foto estaba partida, dentro quedaba el resto
- Ahora vamos a quitar la piel exterior. Ves a la zona de la juntura del cuerpo y las aletas. Presionas un poco y veras como la piel se rasga. Coges la piel y la quitas como si desenfundaras un adhesivo
- Ahora tendrás el cuerpo por un lado y por otro las aletas. Para quitar la piel de las aletas, si no sale puedes utiliza un papel de cocina y frotar, ya verás que sale rápido. En la zona que iba pegada al cuerpo hay una tira más dura, la estiras y la sacas y la tiras
- Ahora la parte central y grande le tienes que dar la vuelta como si de un calcetín se tratara. Si cuando llevas un trozo y te es difícil hacerlo empuja por el otro extremo y con cuidado de no romper el calamar, con el mango de una cuchara de madera
- Por dentro veréis que es viscosa y esta sucia y tiene una especie de telita. Con agua y las manos lo limpiáis todo
- Para la receta de hoy cortamos la parte central en anillas
Rebozado segundo:
- Puedes salarlo y ponerle un poco de limón pasarlo por harina y huevo batido y ya está para freírlo por los dos lados
Rebozado primero:
- En un bol coloco un huevo, la media cucharadita de bicarbonato y la pizca de sal . Añado el agua con gas y bato. Cuando esta integrado añado la harina poco a poco . La consistencia debe ser un poco espesa , como una papilla. Le pongo papel film y a la nevera 30 minutos. Piensa que en la nevera va a espesar la mezcla.
- Pongo a hervir agua y cuando esta hierve añado al agua los calamares y dejo hasta que vuelve a hervir. Cuelo. Paso por debajo del agua fría y los seco bien con papel secante
- Una vez secos los rebozo en harina. Para ello lleno una bolsa , de estas herméticas con zip si puede ser, pongo harina dentro, los calamares y agito bien. Luego los cuelo
- Los rebozo en la pasta y los frío. De poquitos en poquitos y mirando que tengan el agujero hecho y no tapado por la masa. Si la masa fuera muy muy espesa aclárala con un pelín de agua con gas. y si es muy clara, que no se pega el rebozado bien. con un pelín más de harina. Se tiene que pegar bien el rebozado
- Lo fríes por los dos lados y lo pones sobre papel absorvente
- Lo salas un poco más y lo acompañas de unas rodajas de limón por si alguien quiere exprimírselas un poco por encima, de sus calamares y un salero, por si alguien quiere un poco más de sal. Me gusta comerlos con un poco de tomate en rodajas al lado
- Espero que os guste y os haya sido de ayuda el post! jajaja Un beso!!
Perfecto tutorial calamarero me ha encantado el reportaje fotográfico, aasí que ya no hay excusas para hacer unos perfectos calamares a la romana.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
jajaja. Me divertí un montón haciéndolo! Espero que os sirva mucho jaja gracias!!
EliminarCreo que son los calamares que mas me van a gustar...
ResponderEliminarporque pienso hacerlos....este rebozado me ha dejado....
vamos que tengo que hacerlos
en mi casa tengo un calamarero...que si por él fuese siempre
estaba comiendo calamares a la romana
así que en brevo los pongo en marcha y ya te contaré el resultado
que le ha parecido al chiquillo
un besazo enorme...guapisima !!! feliz fin de semana
Que tal Puri! es que están súper buenos! Gracias guapis!
EliminarMuchas gracias por esta clase magistral y esta receta tan fantástica, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte !!! que ilusión!!!
EliminarAl fin unos calamares como dios manda!
ResponderEliminar