SONSOS A MONTÓN !
Cuando se acerca el verano muchas de las pescaderías de Cataluña se llenan de Sonsos. Es un pescado que nos encanta y tanto sirve para un aperitivo como un primer o segundo plato. Mi suegra Montse los hace casi todos los fines de semana, le encantan!
Los sonsos son unos pececitos pequeños y alargados de la famila de los peciformes. Se encuentran en el Atlántico Oriental, mar Mediterráneo, Adriático, Egeo y Negro.
Son muy comidos en Cataluña y en la Provenza. Es un pescado barato , nutritivo , sano y fácil de comer, se come entero si es muy pequeño , sino se deja la cabeza
Este pescado come zooplanton y se acerca a la costa a desovar en invierno y primavera, en la arena. En Cataluña se consume sobretodo en verano.
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- Entre 300 y 500 gr. de sonso, si es muy chiquitin más bueno, 3ó 4 cm, cuando pasa de 5 menos bueno, pero bien! jaja
- Harina
- Aceite para freír
- Sal
- Limón
ELABORACIÓN:
- Lo limpio y lo seco bien. Se puede congelar recién comprado, sin cocinar
- Lo salo. Cojo una bosa, con cierre zip preferiblemente, de congelación. Pongo harina dentro y los sonsos. Agito para que se rebocen bien
- Los cuelo eliminando exceso de harina. Cada vez que voy a freírlos
- Los frío de pocos en pocos en aceite caliente ( separo un poco con la espumadera, una vez dentro del aceite es fácil), que burbujee , pero no en exceso. Los dejo unos minutos hasta que se doran ligeramente y los saco y pongo sobre papel de cocina , para eliminar exceso de aceite
- Les pongo sal encima y los acompaño de unas rodajas de limón , por si alguien quiere añadirle unas gotas. Se comen calientes! jajaja
Cuando se acerca el verano muchas de las pescaderías de Cataluña se llenan de Sonsos. Es un pescado que nos encanta y tanto sirve para un aperitivo como un primer o segundo plato. Mi suegra Montse los hace casi todos los fines de semana, le encantan!
Los sonsos son unos pececitos pequeños y alargados de la famila de los peciformes. Se encuentran en el Atlántico Oriental, mar Mediterráneo, Adriático, Egeo y Negro.
Son muy comidos en Cataluña y en la Provenza. Es un pescado barato , nutritivo , sano y fácil de comer, se come entero si es muy pequeño , sino se deja la cabeza
Este pescado come zooplanton y se acerca a la costa a desovar en invierno y primavera, en la arena. En Cataluña se consume sobretodo en verano.
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- Entre 300 y 500 gr. de sonso, si es muy chiquitin más bueno, 3ó 4 cm, cuando pasa de 5 menos bueno, pero bien! jaja
- Harina
- Aceite para freír
- Sal
- Limón
ELABORACIÓN:
- Lo limpio y lo seco bien. Se puede congelar recién comprado, sin cocinar
- Lo salo. Cojo una bosa, con cierre zip preferiblemente, de congelación. Pongo harina dentro y los sonsos. Agito para que se rebocen bien
- Los cuelo eliminando exceso de harina. Cada vez que voy a freírlos
- Los frío de pocos en pocos en aceite caliente ( separo un poco con la espumadera, una vez dentro del aceite es fácil), que burbujee , pero no en exceso. Los dejo unos minutos hasta que se doran ligeramente y los saco y pongo sobre papel de cocina , para eliminar exceso de aceite
- Les pongo sal encima y los acompaño de unas rodajas de limón , por si alguien quiere añadirle unas gotas. Se comen calientes! jajaja
Isa. Este chiquitín, que tan rico ha de estar, es muy parecido, por su tamaño y su forma de freírlo al chanquete de Málaga. El chanquete actualmente y, desde hace años,está prohibido pescarlos. Traen chanquetes de la China, creo, pero no tienen nada que ver con los malagueños.
ResponderEliminarUn saludo
Juan si es parecido al chanquete. El chanquete es verdad que se prohibió en 1988 su captura en Málaga, porque esta prácticamente extinguido. El sonso en Cataluña no es tan popular. Es un pescado barato , pero a mi me encanta!!. Si te vienes por Cataluña o Baleares no dejes de pedirlo y verás! Un beso
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