PETISÚS!!!
Los profiteroles hace años que me tienen robado el corazón!! jaja. Hace un mes comencé un curso online en la Tallería de Mensaje en una galleta. El curso era de bollería francesa con Luis Olmedo. En este curso pretendía perfeccionar todo lo que ya hacia, pero sobretodo conocer las reacciones químicas y los porqués. He de deciros que disfruté a lo grande de mi gran maestro Luís . Hicimos un montón de profiteroles, tartas San Honoré , pirámides, cruasanes, brioxes,.... Altamente recomendable, una pasada!! Os pongo enlace a su blog y veréis como explica de bien y también con historia. Pincha Aquí
Los profiteroles o petisús son bollitos hechos de masa choux. Se pueden rellenar de dulce o salado y en algunos países lo añaden incluso a las sopas. En Argentina y en Uruguay tienen una variedad un poco más pequeña que le llaman bomba.
INGREDIENTES:
Para la masa:
Sin Termomix:
( Para 18-20 profiteroles)
- 125 gr. de agua.
- 55 gr. de mantequilla
- 70 gr. de harina todo uso
- 1 pellizco de sal
- 10 gr. de azúcar banco normal
- 125 gr. de huevo ( son 2 huevos y un pelín más)
Con Termomix:
( Te salen cerca de 30 profiteroles)
- 130 gr. de agua
- 120 gr. de leche
- 100 gr. de mantequilla
- 1 pellizco de sal
- 5 gr. de azúcar
- 160 gr. de harina de repostería
- 250 gr. de huevo ( más o menos son 4 huevos medianos)
Para el relleno :
- 500 gr. de nata liquida para montar ( 35%) o nata montada
- Azúcar glas
- 250 gr. chocolate Postres
PREPARACIÓN:
- Precaliento el horno a 200 grados
- Peso todos los ingredientes y preparo una bandeja de horno con papel de horno encima y una manga pastelera con un boquilla de estrella, yo he utilizado 1M, pero puedes utilizar una lisa e incluso a malas hacer montoncitos con 2 cucharitas.
- Bato y peso el huevo
- En una ollita pongo el agua con la mantequilla, el azúcar y la sal y lo llevo a ebullición. Fuego medio, mientras remueves , antes de hervir tendría que haberse disuelto la mantequilla.
Si uso Termomix añado también la leche y programo 5 minutos a 90 grados velocidad 2
- En cuanto empiece a hervir , tiras la harina de golpe. No tardes, para que no se evapore el agua.Aparto un momento del fuego hasta que formes bola
Con Termomix también agrego la harina de golpe y programo 15 segundos velocidad 4 y luego quito el vaso de la maquina y espero 10 minutos a que temple
- Remueves hasta que se haga una pasta, a fuego lento. Lo remueves, con una cuchara de madera, aplastando la masa y disolviendo los granitos de harina que haya, hasta que este compacta y seca. Vuelves al fuego 1 minuto más o menos hasta secarla. Con Termomix pongo el vaso en la máquina y programo velocidad 4 y voy añadiendo primero un huevo por el bocal, y luego el otro
- Apagas el fuego y pones la masa en un bol, remueves un poco para enfriarla y luego vas echando poco a poco el huevo, remueves e integras, luego un poco más... hasta que queda integrado todo. A la masa cuando le haces una raya con la cuchara de madera esta no se mueve . Si estuviera muy muy seca podrías añadirle algo más de huevo, pero si tiene la textura de la foto no se la eches, muy líquida no puede estar.
- La masa la introduzco en la manga que he preparado antes
- En la bandeja voy formando los profiteroles, dejando separación entre ellos. La manga siempre perpendicular a la bandeja
- Hay que hacer montoncitos, a mi me gusta hacer círculos en sentido contrario a las agujas del reloj y apretando mucho y luego voy a rellenar el centro. A veces doy dos vueltas para darle más volumen . Tu eliges!
- Veis la punta. Si la dejas así en el horno se tostará mucho, como los panellets de coco, jaja. Lo que tienes que hacer es mojar tu dedo en un poco de agua y aplastarlo ligeramente
- Introduzco en el horno 5 minutos a 200 grados y luego lo bajo a 180 grados. Os pongo fotos de unos de una vuelta y otros con volumen
- Yo con 20 minutos más , total 25 tuve suficiente. Para saber que están yo observo que se ponen de color doraditos y la base también. Cuando utilizo Termomix 30 minutos en total. Tiempos aproximados. Ten en cuenta que si lo sacas antes pueden decrecerte y si lo sacas después estar muy secos. Tienes que encontrar tu punto de horno. Sobretodo no abrir el horno mientras y abrirlo al acabar como os explico. Se os podrían bajar, de volumen.
- Veis esta última foto como se ve el color doradita de la base y del resto
- Apegáis el horno y abrís un pelín la puerta para que se vaya la humedad, ves como se empaña!. Esperas un pelín y luego abres un poco más, esperas otro minuto y luego un poco más.
- Los saco y luego lo pongo en una rejilla hasta que se enfríe.
Relleno:
- Monto la nata. Si utilizas Termomix a velocidad 3 o 3,5 en la nueva, con mariposa. Vigilar mientras montáis , no se puede dar tiempo, pero no os paséis de montarla, que la convertiréis en mantequilla, Mejor ir parando y comprobando la textura. Luego añado azúcar glas, al gusto, con movimientos envolventes y una espátula.
- Corto con un cuchillo de pan los profiteroles y relleno con una manga o cuchara, Yo utilicé el 1M. Espolvoreo con azúcar glas
- Deshago a baja temperatura y removiendo cada 30 segundos, en el microondas. Se lo echo encima de los profiteroles con ayuda de una cuchara o no
- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho!!
Maaaaaaaaadre mía qué cosa más rica! Me pido lo que llevan la cobertura de chocolate!
ResponderEliminarBesos.
Esta muy claro todo, se ven delicosas!!!! gracias por la receta.
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