jueves, 18 de septiembre de 2014

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO!

El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

- 50 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego
- 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de El Caserio que lleva Maasdam, gouda, cheddar y curado
- 200 gr. de  Jamón dulce en lonchas
- Aceite
- 200 gr. de leche
- 200 gr. de crema de leche , para cocinar
- 0régano
- 4 huevos
- 1 cucharita, tamaño café , de sal
- Nuez moscada
- Pimienta molida
-  De 9  a 12 hojas de pasta filo ( Suelen venderse junto con el hojaldre fresco en las neveras de los supermercados, actualmente fácil de encontrar) . En Mercadona los paquetes son de menos hojas, no importa, en mede de poner 3 hojas cada vez pon 2 y 3 en la última

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados

- Primero pico el queso parmesano con una picadora o con Termomix 10 segundos a velocidad 8





- Pico también el queso feta. Si lo haces con Termomix 4 segundos velocidad 4 y lo añado al parmesano



- Lo mezclo con los otros quesos y corto el jamón dulce en cuadraditos






- El molde que he utilizado era de mi abuela, pero podéis usar uno similar, incluso los que venden de papel de plata. El mio medía 25 X 30.Lo he forrado con papel de cocina en la base


- La pasta filo se venden en hojas finitas, tipo crepes casi transparente que se vuelven crujientes al hornear. Es muy fácil que se rompan, pero ves con cuidado, no te preocupes si se rompen, utilízalas igual, pero ten más cuidado con la de encima de todo. Como se secan rápido mientras voy trabajando con las otras hojas voy poniéndoles un trapo humedecido encima, a las que esperan su turno, jaja. Pongo 3 en la base, encima del papel. Da igual que sean más grandes dobla los lados. Coloco la primera, la pinto con aceite, coloco la segunda aceite otra vez y la tercera, la de arriba de todo no hace falta pintar






- Pongo la mitad de los quesos encima esparcidos uniformente y trocitos de jamón dulce también y lo espolvoreo con orégano 


-Vuelvo a colocar la pasta filo. Las 3 hojas , pintándolas entre ellas como el caso anterior




- El resto de la mezcla y el orégano



- Tres hojas más , pintadas igual. Ahora tienes que cortar la masa con un cuchillo haciendo cuadraditos del tamaño que más os guste 4x4  ó 5x5. tamaño bocado, jaja


- En un bol pongo la leche , la crema de leche, la pimienta, nuez moscada, sal y huevos y lo bato. Si tienes Termomix serán 15 segundos velocidad 3




- Se lo hecho por encima



- Y lo introduzco en el horno. Yo lo he tenido hasta que ha quedado un bonito color . Unos 35 minutos




- Cuando lo sacas lo vuelves a cortar por las zonas marcadas anteriormente




- Espero que os guste , lo hagáis mucho!! No os olvidéis de pasar por el blog de Manu! Gracias Manu . Enlace AQUÍ 

5 comentarios :

  1. Que bien te ha quedado, mucha suerte, yo también me presento, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. Gracias Mayte!!! Enhorabuena también por la tuya!!! Un beso muy fuerte

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  2. Te ha quedado perfecto y el paso a paso estupendo. Esta receta me va a encantar porque el queso me gusta mucho. Y esta receta lo lleva de forma variada.
    Besos

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  3. Que buena la crostata... con gusto cogería un trocito!
    Besos!

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  4. Que buena idea para una cena de verano con amigos!

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