MAGDALENAS DE BATIDO DE CHOCOLATE
El cacaolat es un batido de leche muy conocido en Cataluña. Recuerdo muchas tardes de merendarlo o si íbamos alguna vez a merendar a una granja ( bar) siempre pedirlo , muy frío y con cañita! jaja
Estas magdalenas son muy suaves, a mi me gustan así, pero si las quieres más chocolateadas, tendrás que poner 50 gr. de cacao puro en polvo y 300 solo de harina.
Cacaolat es una marca española de batido de leche y cacao. En Cataluña es muy popular. Joan Viader, dueño del grupo Letona, fundada en 1925, en uno de sus viajes a Hungría, descubre un batido artesanal similar y se propone producirlo en España. En 1931 formaliza la patente. Durante la guerra no se produce, se paraliza la producción . En 1971 Clesa compra Letona y por tanto Cacaolat . En 1998 Parmalat la compra y luego en el 2007 pasa a manos del grupo de Nueva Rumasa. Actualmente desde el 2011 pertenece al grupo Damm.
El cacaolat es un batido de leche muy conocido en Cataluña. Recuerdo muchas tardes de merendarlo o si íbamos alguna vez a merendar a una granja ( bar) siempre pedirlo , muy frío y con cañita! jaja
Estas magdalenas son muy suaves, a mi me gustan así, pero si las quieres más chocolateadas, tendrás que poner 50 gr. de cacao puro en polvo y 300 solo de harina.
Cacaolat es una marca española de batido de leche y cacao. En Cataluña es muy popular. Joan Viader, dueño del grupo Letona, fundada en 1925, en uno de sus viajes a Hungría, descubre un batido artesanal similar y se propone producirlo en España. En 1931 formaliza la patente. Durante la guerra no se produce, se paraliza la producción . En 1971 Clesa compra Letona y por tanto Cacaolat . En 1998 Parmalat la compra y luego en el 2007 pasa a manos del grupo de Nueva Rumasa. Actualmente desde el 2011 pertenece al grupo Damm.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de azúcar glas,. Si usas Termomix normal.
- 4 huevos
- Un trozo de la piel de un limón intentando que tenga poca parte blanca ( muy amarga) y si no tengo Termomix entonces limón rallado
- 1 pizca de sal
- 250 gr. de aceite de girasol
- 120 gr. cacaolat
- 350 gr. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química tipo royal ( 16 gr)
ELABORACIÓN:
Receta con y sin Termomix
Precaliento el horno a 220 grados arriba y abajo.
- Con Termomix pulverizo el azúcar y la piel de limón 30 segundos velocidad progresiva del 5 al 10 y reservo. Si no la tengo mezclo el azúcar con la ralladura de limón
- Monto las claras de huevo con una pizca de sal con la batidora y con Termomix 4 minutos a velocidad 3 con la mariposa en las cuchillas y reservo en un bol de tamaño grande.
- En otro bol junto el aceite y la leche, una vez pesados.
- Blanqueo las yemas con el azúcar con la batidora. Hasta que estas doblan su volumen y cogen un tono más claro y es entonces cuando le añado la mezcla de leche y aceite poco a poco, alternándolos en 3 veces, hasta que se integren . Con la Termomix 1 minuto a velocidad 3 y después a velocidad 3 le añado la mezcla de leche y aceite poco a poco por el bocal.
- Una vez batido todo añado a la mezcla con movimientos envolventes y una espátula de plástico la harina y la levadura y finalmente las claras montadas de igual forma, hasta que todo queda integrado. Con Termomix quitaremos la mariposa agregaremos la levadura y la harina a 30 segundos velocidad 4. y por último lo mezclaremos ya en el bol con la clara de huevo montada y movimientos envolventes
- Repartimos la mezcla en los moldes que previamente habremos preparado. Recordar que las cápsulas de papel hay que introducirlas en moldes de silicona, o flaneras de metal o papel de plata para que estas crezcan a lo alto , no a lo ancho.
Nos ayudaremos de un cucharón o de una cuchara para hacer bolas de helado y rellenaremos 3/4 partes de la cápsula. Encima le añadiremos una cucharada de azúcar y introduciremos en el horno 10-12 minutos hasta que se doren. Dejo enfriar en una rejilla
- A algunas antes de hornear les puse una cucharita de azúcar encima y a otras no. Va a gustos! Elige! jajaja
- Espero que os gusten y las hagáis mucho!!
Hola guapa, te han quedado maravillosas y deben estar riquísimas. Quería preguntarte en qué momento añades el cacaolat. Besazo.
ResponderEliminarPerdoname, me había salteado el párrafo de la leche con el aceite. No te pregunté nada...����
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