martes, 2 de septiembre de 2014

PALMERITAS SALADAS

PALMERITAS DE MOSTAZA Y MIEL Y DE JAMÓN Y QUESO

Esta es una de las recetas que he hecho un montón este verano. Lo he hecho como aperitivo , pero lo puedes hacer como acompañamiento de un segundo plato o una barbacoa.
La idea de las palmeritas de mostaza y miel la he sacado del blog La Cuina de Casa, de la revista Cuina, tiene un montón de recetas maravillosas.




Claude Geleé en 1600 aproximadamente, en Lorena, Francia, un día quiso hacer un pan para su padre enfermo y lo que hizo es coger un bollo de masa y le puso un trozo de manteca dentro y horneo. Luego lo perfeccionó suprimiendo la levadura  y utilizando la técnica de plegado alternando la masa y materia grasa.
Años más tarde esta técnica la acabo de perfeccionar Marie Antoine Careme estableciendo el número de dobleces y la adecuada separación de esas hojas.



INGREDIENTES:
 ( Salen 14 de cada tipo aproximadamente)

Para las de Miel y mostaza:

- 1 lámina de hojaldre, ( yo he usado hojaldre marca La Cocinera)
- 100 gr. de mostaza antigua ( La de semillitas)
- 25 gr. de miel
- 1 huevo con un chorrito de leche para limpiar ( Si haces los dos tipos con 1 basta)

Para las de jamón y queso:

- 1 lámina de hojaldre, ( yo he usado hojaldre marca La Cocinera)
- 100 gr. de taquitos minis de jamón serrano ( los venden cortaditos)
- Queso rallado.
- 1 huevo con un chorrito de leche para limpiar ( Si haces los dos tipos con 1 basta)

ELABORACIÓN:
Como la elaboración es la misma la explico una vez para las dos.! jajaja

- Precalentamos el horno arriba y abajo a 200 grados.

- Extendemos la masa de hojaldre, Mejor que sea rectangular, pero si es redonda no pasa nada. En el caso de las de mostaza en un vaso mezclo la mostaza con la miel y la extiendo





- La de jamón y queso extiendo también


- Empiezo a enrollar los lados hasta llegar justo a  la mitad



- La doblo una encima de otro y corto en rodajitas, cerca de 14





- Para que me quedaran más monas, cada una de las rodajitas las desdoblo y vuelvo a enrollar hasta llegar al centro, que no queden muy flojitas. Las voy situando separadas unas de otras, porque crecen, sobre una bandeja de horno y papel





- Y las voy poniendo en la bandeja del horno forrada con un papel de horno


- Casco el huevo le pongo un poco de leche y las pinto.




- Las introduzco en el horno hasta que se doran, entre 10 y 15 minutos, vigilar un poco a partir de los 10 minutos




- Una vez hechas os las podéis comer o guardar en una caja metálica una vez frías. A mi no me duran y las horneo poco antes de que lleguen los invitados para que puedan comer alguna! jajaja



- Espero que os gusten y las hagáis mucho!!!

2 comentarios :

  1. Unas palmeritas muy exquisitas, unos aperitivos ideales, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mayte y además las puedes rellenar de infinidad de cosas!!! Gracias!! Un beso!!

      Eliminar

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas