miércoles, 15 de abril de 2015

MOUSSE DE BRANDADA DE BACALAO MARIDADA MERMELADA DE PIMIENTOS ASADOS


Y UNA BASE DE PATATA!!

Esta es la receta que presente en el concurso del Maridaje del Chef de Hero. Estoy muy contenta porque gane el concurso y mañana viajo a Murcia para conocer la fábrica! Me hace mucha ilusión! La semana que viene os cuento todo con detalle. Qué ilusión!!! jajaja




Se cree que el origen de la brandada esta en la salsa "allioli" ( salsa resultante de emulsionar el ajo y aceite) y que posteriormente durante el siglo XVI se le añadió el bacalao
Nació en el cuadrante nordoccidental del mediterráneo y durante la Revolución francesa los franceses, en París, introdujeron a la receta algunas variedades como el uso de nata, mantequilla y patata y el excluir el ajo.

INGREDIENTES:

- 1 Pote de Maridaje del Chef de la marca Hero, sabor pimientos asados
- 1 Guindilla (opcional)
- 250 gr. de bacalao salado o desalado
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla grande
- Aceite
- 2 ajos
- Sal
- Mezclum de ensaladas
- Tomates cherrie
- 250 gr. de nata liquida para cocinar
- 2 hojas de gelatina neutra

PREPARACIÓN 

 Para desalar el bacalao:

- Si compras el bacalao sin desalar mira de comprar todos los trozos del mismo tamaño, sino tendrás que controlar cada pieza por separado a la hora de evaluar si esta desalado o no
- Introduzco los trozos de bacalao en agua fría y con la piel hacia arriba, que tu la veas. De agua 3 ó 4 veces el peso del bacalao. Que sobresalga por encima bastante, bien cubiertos los trozos
- Lo introduzco en la nevera y cada 8 horas le cambio el agua. De 36 a 48 horas depende del grosor es lo que suele tardar, pero a partir de las 24 horas ir comprobándolo
- Para saber si está introduzco un cuchillo en el centro de la pieza y pruebo un poquito., con cuidado
- Una vez esta desalado lo dejo secar sobre un paño y luego ya lo puedo usar

Resto receta: 

- En una cazuela con aceite pongo a calentar los dos ajos picados hasta que se doran, Que no se quemen porque amargaría



- Añado la cebolla y la guindilla y la dejo pochar a fuego medio entre 8 y 10 minutos



- Añado el bacalao cortado en trocitos y salteo durante 3 minutos. Mientras introduzco y sumerjo dos hojas de gelatina en agua fría





-Añado 250 gr. de nata líquida y dejo al fuego 5 minutos




- Dejo enfriar la mezcla y paso por el Turmix, quitando la cayena antes y con las hojas de gelatina escurridas





-  Corrijo de sal. Lo pongo sobre una fuente y tapo con una hoja de papel film que toque la superficie, como el caso de las croquetas. Dejo enfriar y meto en la nevera 2 horas aproximadamente a que coja cuerpo


- Pelo y corto las patatas. Hago rodajas y las pongo sobre un plato. Salo y le pongo un chorrito de agua y un poquito de aceite . Las tapo con una tapa de microondas o plato de sopa al revés



- 5 minutos en el microondas a máxima potencia, hasta que al pincharlas con una brocheta estén blandas


- Encima de cada rodaja pongo una bola de brandada




- Le añado una cucharadita del Maridaje del chef de pimientos asados


Y le pongo ensalada y tomatitos alrededor


- Espero que te haya gustado la receta y la puedas hacer servir de aperitivo o primer plato


2 comentarios :

  1. Guau! Se ve muy bueno ese mousse, laborioso pero me parece que vale la pena!
    Bs!

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  2. Felcididades .... me parece una buena receta y cuenta que tal lo de Murcia ¡¡

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