EN EL PETIT CELLER
El pasado sábado 18 de abril participamos en la cata de
vinos del Somontano organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Somontano en el Petit Celler, situado en la C/Beethoven 8 de Barcelona.
El Petit Celler es un local moderno ubicado en lo que era un antiguo banco, con
más de mil referencias de todo el mundo, contando una mayor presencia de Riojas
y Riberas. Me sorprendió la cantidad y nivel de grandes vinos y champagnes
custodiados, nunca mejor dicho, en la sala de la caja fuerte a temperatura y
humedad controladas.
La cata estuvo muy bien dirigida por Raquel Latre, sumiller
oficial de la D.O. Somontano. La verdad es que se nos ganó a todos los
presentes nada más empezar. Se notaba su cariño por su tierra y su gente, tan
importante en el mundo del vino.
Raquel nos explicó que debido a la gran variedad orográfica
y pluviométrica de la zona, la D. O. Somontano nació sin limitar la variedad de
uva con la que se pueden elaborar sus vinos para que cada vinicultor eligiera
la que considerara más adecuada para sacar el mayor provecho y expresividad de
sus parcelas.
La cata fue muy amena y distendida. En ella Raquel nos fue enseñando y recordando pequeños trucos para una buena cata: Coger correctamente el vaso (por el pie o base), Airearlo (moviendo un poco en pequeñas circunferencias para detectar mejor los aromas), el canto del jilguero (para notar el sabor en nariz),,....
En blancos la variedad predominante es la Chardonnay y con
ella comenzamos la cata. Nos sirvieron un Chardonnay 234 del 2014, de la bodega
Enate. Un vino con 6 meses en barrica y que presenta un color amarillo claro,
joven, con claras notas en nariz de melocotón, acidez bien equilibrada, largo
en boca con toques de miel. Seguramente maridará bien con mariscos y pescados a
la parrilla.
El segundo vino tastado fue el Viñas del Vero Gewürztraminer
2014, de la bodega homónima. La Gewürztraminer es otra variedad que se ha
adaptado muy bien al clima y terreno del Somontano. En este vino se refleja muy
bien los caracteres varietales, con aromas a rosa y en los que el lichi es
claramente distinguible. De un amarillo claro de reflejos verdes, ligero y
elegante en boca. Ideal para quien disfruta con vinos marcadamente afrutados.
Antes de los tintos seguimos con Alquezar Rosado del 2014,
elaborado por Bodega Pirineos. Un vino rosado elaborado de un coupage de tempranillo
y cabernet sauvignon, los tintos más presentes en la D.O. Tened en cuenta que
un rosado no es lo mismo que un clarete. El segundo es una mezcla de vino tinto
y blanco mientras el rosado se elabora a partir de uvas tintas en las el mosto
está en contacto con los hollejos un breve periodo de tiempo, las horas suficientes para dar el
color deseado al vino. El Alquezar Rosado es un vino con un atractivo color
rosado, presenta una ligera aguja, muy parecidos en boca y nariz, fresa en
compota, chuches (¡recuerda al palote de fresa!). Es un vino de reciente
factura, que está teniendo mucho éxito al ser fácil de beber. Para aperitivos
en terraza de verano, fresquito.
Luego pasamos a los tintos. Primero con una variedad genuinamente
local: parraleta. Nos sirvieron un Sers Singular del 2013, de la Bodegas Sers.
Es un vino de color cereza, aroma a fruta madura, algo especiado, la madera
bien integrada, elegante y equilibrado en boca, largo, fresco, mineral suave y
complejo. Me recuerda a vinos más delicados y frescos con una expresividad de
vinos de latitudes superiores.
Finalizamos con un tinto de otra variedad clásica del
Somontano, la garnacha: Antiqua del 2012 elaborado por Bodegas Obergo. La uva
de este vino se recolecta de viñas viejas, dándole el toque característico de
fresas maduras. De color cereza brillante, su alta graduación (14,5°) se deja
notar en nariz. En boca es sabroso y sedoso, Un vino largo para degustar con
carnes rojas y rostidos.
Al acabar nos invitaron a finalizar las copas de la cata
junto con productos de la región. Una interesantísima selección de embutidos y
quesos, acompañados con pan con aceites. El Somontano es algo más que vino, y
como todo buen vino, es más que recomendable degustarlo con productos de la
tierra donde se crió.
Raquel nos animo a ir a visitarla a la Ruta del Somontano y más concretamente en sus fiestas, primera semana de agosto. Si queréis más información pinchar aquí .
Fue una experiencia genial y si podéis os recomiendo visitarla a ella y al Petit Celler
Gracias Raquel, Somontano y el Petit Celler por esta fantástica cata!
Jolllllllllll, estás en todos los fregaos jejejeje. Un besazo wapa.
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