BACALLÀ A LA LLAUNA AMB MONGETES DE SANTA PAU
Para desalar el bacalao:
Este es un plato súper sencillo y fácil de hacer. Es típico catalán y es muy sabroso! Tenéis que animaros. A veces se pone sin judías y otras veces con caracoles. Vosotros decidís!! jaja. En casa triunfa y es muy completo!
Se llama bacalao a la llauna porque se ponía en una fuente de metal para ir al horno.
Las judías de Santa Pau son propias del Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa, entre Olot y Mieras, Gerona, Cataluña, Son pequeñitas y muy sabrosas
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
- 6 trozos de bacalao desalado, Más abajo indicaré como desalarlo
- Aceite de oliva
- 5 ó 6 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Pimentón dulce, yo uso el de la Vera
- 400 gr Judías blancas cocidas, yo he usado de Santa Pau , que son más chiquitinas
- Harina normal par rebozar
- Un vaso de vino blanco
PREPARACIÓN:
- Si compras el bacalao sin desalar mira de comprar todos los trozos del mismo tamaño, sino tendrás que controlar cada pieza por separado a la hora de evaluar si esta desalado o no
- Introduzco los trozos de bacalao en agua fría y con la piel hacia arriba, que tu la veas. De agua 3 ó 4 veces el peso del bacalao. Que sobresalga por encima bastante, bien cubiertos los trozos
- Lo introduzco en la nevera y cada 8 horas le cambio el agua. De 36 a 48 horas depende del grosor es lo que suele tardar, pero a partir de las 24 horas ir comprobándolo
- Para saber si está introduzco un cuchillo en el centro de la pieza y pruebo un poquito., con cuidado
- Una vez esta desalado lo dejo secar sobre un paño y luego ya lo puedo usar
Receta:
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Lamino los ajos y pico perejil
- Enharino el bacalao ya deshalado mirando en quitar el exceso de harina
- En una olla o o sartén lo pongo a freír con aceite por todos sus lados. Marcado, no tiene porque estar súper frito y lo reservo
- En ese mismo aceite empiezo a freír los ajos, no se tienen que dorar, porque pueden amargar. Cuando empiezan a coger un mínimo de color añado el perejil y 2 cucharadas soperas de pimentón
- Remuevo espero unos segundos y añado el vino blanco, cuidado de no esperar mucho, el pimentón podría quemarse y amargar el plato. Yo no le he añadido más sal porque el bacalao y el pimentón ya dan el punto de sal y a mi ya me vale, pero va a gustos. Se prudente con la sal
- Dejo evaporar 1 minuto removiendo y añado las judías. Dejo 3 minutos más
- Si lo has hecho como yo en una olla que pueda ir al horno pones directamente el pescado allí y lo embadurnas de salsa. Añades un poco más de perejil y a l horno. Sino lo pones en una fuente que pueda ir al horno y haces lo mismo!! jaja
- Lo tienes en el horno entre 5 y 7 minutos
- Lo sacas y listo para comer y mojar pan!!
- Espero que te haya gustado !! y la disfrutes!!
Que bueno está el bacalao con unas buenas mongetes!!! Y si son de "la terra" mejor que mejor!
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