POLLO MUY FESTIVO
Este es un plato tradicional catalán. Se suele cocinar los días de celebración. Ayer fue el cumple de Jonathan , el inglés que vive en casa este trimestre, Cumplió 24 añitos, quien los tuviere! jaja
El coñac es un tipo de brandy que se elabora a partir de vino de uva blanca. La diferencia con el brandy es que el coñac solo se cultiva alrededor de la ciudad de Coñac , Francia y que la selección de la uva y el destilado es diferente , como mínimo se destila dos veces.
Es lo mismo que ocurre con el cava y champagne. El cava solo es producido en España, principalmente en Cataluña, pero hay otras regiones españolas que también lo elaboran, y el tipo de uva utilizado es autóctono de aquí.
INGREDIENTES;
- 1 pollo cortado a octavos, yo empecé por uno cortado a cuartos y tuve que partirlo porque no me cabía en la cazuela, jaja.
- Aceite
- Caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- 12 gambas grandes
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 vaso de coñac o brandy
- 4 ó 5 tomates
-10 almendras
- 10 avellanas
- 2 galletas de chocolate tipo Petit Ecolier o 2 pastillas de chocolate negro y una rebanada de pan duro 2 palitos de pan pequeños
- 1 diente de ajo
- Perejil fresco.
- Laurel, tomillo, romero o un hatillo de hierbas
ELABORACIÓN:
- En una olla con aceite pongo a dorar las gambas, previamente saladas por los dos lados y las reservo
- En ese mismo aceite doro también el pollo, por los dos lados , previamente salpimentado
- Cuando esta doradito le echo una copita de coñac y espero que se evapore un poco el alcohol unos minutos y reservo
- Corto en trocitos pequeños la cebolla y el puerro. En el mismo aceite empiezo a pochar la cebolla y cuando empieza a estar trasparente añado el puerro.
- A los minutos le añado laurel, tomillo, romero, o el típico hatillo de hierbas
- Luego corto el tomate en 8 y se lo añado.
- Si le falta algo de aceite se lo añado, voy removiendo hasta que confite un poco. Le añado mientras una cucharadita de azúcar
- Cuando esta pochadito y confitadito lo pongo en una ollita y le paso el minipimer. Luego lo regreso a la olla con un poquitín más de aceitre
- Le añado el pollo reservado , untándolo con la salsa por los dos lados
- Le añado caldo , que le cubra hasta la mitad
- Mientras hace xup- xup preparo la picada. En un vaso batidor pongo el diente de ajo, las avellanas, almendras, galletas o chocolate y pan y el perejil con un poco de caldo
- Cuando falten 2 ó 3 minutos para apagar el fuego le añado las gambas reservadas, Un último hervor y apago el fuego
Este es un plato tradicional catalán. Se suele cocinar los días de celebración. Ayer fue el cumple de Jonathan , el inglés que vive en casa este trimestre, Cumplió 24 añitos, quien los tuviere! jaja
El coñac es un tipo de brandy que se elabora a partir de vino de uva blanca. La diferencia con el brandy es que el coñac solo se cultiva alrededor de la ciudad de Coñac , Francia y que la selección de la uva y el destilado es diferente , como mínimo se destila dos veces.
Es lo mismo que ocurre con el cava y champagne. El cava solo es producido en España, principalmente en Cataluña, pero hay otras regiones españolas que también lo elaboran, y el tipo de uva utilizado es autóctono de aquí.
INGREDIENTES;
- 1 pollo cortado a octavos, yo empecé por uno cortado a cuartos y tuve que partirlo porque no me cabía en la cazuela, jaja.
- Aceite
- Caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- 12 gambas grandes
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 vaso de coñac o brandy
- 4 ó 5 tomates
-10 almendras
- 10 avellanas
- 2 galletas de chocolate tipo Petit Ecolier o 2 pastillas de chocolate negro y una rebanada de pan duro 2 palitos de pan pequeños
- 1 diente de ajo
- Perejil fresco.
- Laurel, tomillo, romero o un hatillo de hierbas
ELABORACIÓN:
- En una olla con aceite pongo a dorar las gambas, previamente saladas por los dos lados y las reservo
- En ese mismo aceite doro también el pollo, por los dos lados , previamente salpimentado
- Cuando esta doradito le echo una copita de coñac y espero que se evapore un poco el alcohol unos minutos y reservo
- Corto en trocitos pequeños la cebolla y el puerro. En el mismo aceite empiezo a pochar la cebolla y cuando empieza a estar trasparente añado el puerro.
- A los minutos le añado laurel, tomillo, romero, o el típico hatillo de hierbas
- Luego corto el tomate en 8 y se lo añado.
- Si le falta algo de aceite se lo añado, voy removiendo hasta que confite un poco. Le añado mientras una cucharadita de azúcar
- Cuando esta pochadito y confitadito lo pongo en una ollita y le paso el minipimer. Luego lo regreso a la olla con un poquitín más de aceitre
- Le añado el pollo reservado , untándolo con la salsa por los dos lados
- Le añado caldo , que le cubra hasta la mitad
- Mientras hace xup- xup preparo la picada. En un vaso batidor pongo el diente de ajo, las avellanas, almendras, galletas o chocolate y pan y el perejil con un poco de caldo
- Trituro con el minipimer
- Se lo añado al guiso y le dejo aproximadamente de 20 a 30 minutos a fuego lento que vaya cociendo. Si veo que la salsa esta muy espesa le añado un poco más de caldo, que no cubra. A mitad del tiempo , o así le doy la vuelta al pollo para que se haga por los dos lados.
- Cuando falten 2 ó 3 minutos para apagar el fuego le añado las gambas reservadas, Un último hervor y apago el fuego
- Espero que os haya gustado y lo hagáis mucho!!!
uhmmmmm delicioso
ResponderEliminarmenudo plato me comía yo de este pollo hoy...
uauhhhh como me ha gustado,
te ha quedado de lujo, me lo apunto que esto a mi me gusta muchisimo
y el paso a paso genial, no nos perdemos detalle,
bonitas fotos y deliciosa presentación y elaboración
un besazo, feliz jornada
Gracias Puri! si anímate! Esta bueno y es muy fácil!!!
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