Ir al contenido principal

GALLETAS NAVIDEÑAS . SOLO GALLETA!

GALLETA GALLETA! FELIZ NAVIDAD!

Cada Navidad suelo hacer galletas para las clases de Sergi y Tomás. Este año tenía que hacer en total 70 más 18, para mi sobri María que le hacia ilusión que le hiciera. Decidí hacerlas de galleta galleta !para ir más deprisa, ya que eran muchas y aun no había acabado el curso online de cupcakes



Este tipo de galletas las aprendí hacer en los cursos online de Mensaje en una galleta. La verdad es que casi todo lo que se  lo debo a ellas. Os recomiendo tanto sus cursos en la Tallería de Mensaje en una galleta como su blog

Yo para hacer tantas hice dos veces de masa de galletas de vainilla y una de chocolate. Me sobro masa coloreada e hice unas galletitas en forma de cucharilla para acompañar el café o decorar postres, jajajaja-

INGREDIENTES:

Para las galletas de Vainilla:

- 225 gr. de mantequilla temperatura ambiente. Para que se ablande antes córtala en trocitos pequeñitos y déjala fuera de la nevera 30 minutos.
- 150 gr. de azúcar glas
- 1 huevo
- 1 ó 2 cucharitas de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 400- 420 gr de harina normal.

Para las galletas de chocolate:

- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr. de azúcar glas o normal
- 2 huevos
- 1 ó 2 cucharaditas de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- 85 gr. de cacao en polvo  ( yo uso marca Valor en lata)
- 425 de harina de repostería ( a veces 450 gr.)

REALIZACIÓN:

Para las galletas de vainilla con decoraciones de colores:

- Pones la mantequilla en un bol y la bates con un batidor, batidora o Termomix a velocidad 3


- Añades el azúcar y sigues batiendo. Si es con Termomix velocidad 3


- Hasta que se integre. Pero hace como un poco de gránulos


- Añado el huevo, la sal y la vainilla y sigo batiendo, velocidad 3 Termomix



- Añado la mitad de la harina. velocidad 3


- Luego el resto. Bato un poquito y acabo de integrar encima del mármol amasando


- Amaso un rato hasta que se integre todo y la masa se vuelva flexible  y manejable. Notaras un cambio en la masa. La haces bola y la dejas reposar 5 minutos. Si esta muy muy pegajosa y no puedes con ella añádele más harina , de poquito en poquito para que no se quede muy harinosa.


- La divides en una bola grande y 3 pequeñitas para poderlas teñir


- Las tiño con colorante. Recordar uso palillos. Meto en el colorante y tiño la masa. El rojo te costará alcanzar el color ( yo uso marca Wilton rojo rojo y me va muy bien). Al coger más color con un palillo nuevo cada vez. Amaso la masa hasta que toda la bola de masa coge un mismo tono





- Así con los 3 colores



- Extiendo las masas entre papeles de horno y un rodillo . Yo utilizo un rodillo con niveles para que toda la masa tenga la misma altura, pero podéis usar listones. La guardo encima de una bandeja 2 horas aproximadamente. Las masas no deben ser muy gordas



- Pasadas las dos horas corto las redondas y las voy colocando en una bandeja de horno o de galletas con papel de horno o mejor con silpat, para evitar burbujas.



- Corto las decoraciones y se las pongo encima y las meto en el congelador, sirve para que luego en el horno no se deformen. Mientras caliento el horno a 180 grados arriba y abajo , sin aire



- Lo pongo en el horno. A partir de los 5 minutos vigílalas. Cada horno es diferente y no os puedo dar un tiempo aproximado, pero a la mínima que se pone una esquinita doradita o el amarillo sacarlo.


- Primero lo dejáis sobre la bandeja un par de minutos y luego con una pala o pala de galletas la traslado a encima de una rejilla para que acabe de enfriarse. Cuando se enfríe las guardaré en una lata metálica y te puede durar bastante, sino te las comes antes! jaja


Para la masa de chocolate con decoraciones de colores:

- Para las decoraciones de colores tenéis que hacer la masa de vainilla y teñirla.
- Para la del chocolate. Bato la mantequilla


- Le añado el azúcar y sigo batiendo


-Se quedará como grumos. Añado el huevo, la vainilla, la sal y el cacao



- Sigo batiendo. Añado la mitad de la harina


- Luego el resto. Acabo de amasar encima del mármol igual que con la receta de vainilla


- La dejo reposar 5 minutos  y luego la extiendo como la de vainilla, entre dos papeles


- La corto y pego las decoraciones. poniéndolas solo encima de la galleta de chocolate y al horno


 

- Me ha sobrado masa de colores y he cortado con un cortador en forma de cuchara galletitas. Me irán muy bien para acompañar los cafés . Los guardo en una lata y me dura mucho tiempo



- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho!!!!



































Comentarios

Printfriendly

ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA! Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es. INGREDIENTES (Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto) Para la base - 200 gr. de galletas - 80 gr. de mantequilla Para la el centro: - 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG - 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares - Zumo de 1 limón - 200 gr. de leche condensada - 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo, La cobertura: - 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre) - 40 gr. de agua hirviendo - 40 gr. de agua fría - 1 limón PREPARACIÓN: - Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras prepa

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO! El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ . Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja INGREDIENTES; - 50 gr. de queso parmesano - 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego - 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de E

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA QUESO CABRA Y MIEL SOBRASADA Y MIEL  MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,.... El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír . INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo) - 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno d

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!! Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste. El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú. INGREDIENTES: ( Para molde redondo de 18 cm. desmontable ) - 3 huevos - 120 gr. de azúcar - 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar) - 3 manzanas - 1 limón - 160 gr. de harina todo uso - 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal - Azúcar glas para espolvorear PREPARACIÓN: - Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo. - Rallo un limón - Parto

ARROZ A LA MILANESA ESPAÑOLA

MUY SOCORRIDO Lo he llamado así porque el arroz a la milanesa italiano no se cocina con jamón y pimiento y aquí, en España se cocina así y se le llama también milanesa A ver si os gusta! INGREDIENTES. ( Para 4 personas) - 350 gr. de arroz redondo , tipo Bomba - 50 gr. de jamón serrano, o podéis ponerle carne de cerdo cortada en trocitos chiquitines - 50 gr. de parmesano rallado o un queso más suave para gratinar. ( lo que prefieras) - 100 gr. de pimiento rojo - 1 cebolla grande - 5 tomates maduros - 100 gr. de guisantes frescos o congelados - Aceite de oliva - sal - 1 l . de caldo de carne o pollo - Azafrán molido  o en briznas. En el caso de tener briznas de  azafrán( el molido ya esta tostado)  si el azafrán es de Denominación de origen ya viene tostado y no hay que tostarlo ej el de la Mancha. Si no tiene Denominación de origen y no esta tostado entonces lo envuelves en papel de plata y lo tuestas un poquito en la sartén , sin aceite) Si quieres saber

BOCADILLOS DE BERENJENA, JAMON Y QUESO

RECHIFLAN!! Me encantan fríos como calientes. Ahora que viene el verano es una buena idea para llevar para un picnic o una cena informal. Ya verás que ricas.! Te doy un consejo para que no sean amargas y si suaves INGREDIENTES: (Para 4 personas, 12 unidades) - 2 berenjenas medianas - jamón dulce lonchas finas ( 120 gr. aprox) - queso tierno que se deshaga ( 6 lonchas aprox) - pan rallado - Sal - Aceite - 2 huevos para rebozar PREPARACIÓN: - Cortas las berenjenas en rodajas igual de grosor y las sumerges en bol lleno de agua con 3 pellizcos generosos de sal. Veras que a los 15 minutos el color del agua es marrón oscuro ( el de la foto llevaba solo 7 minutos) . Entonces las pasas por agua y secas con papel de cocina - Haces parejas con las rodajas . Que tengan el mismo tamaño. - Sobre una rodaja de la pareja pones un poco de jamón y un poco de queso ( 1/2 loncha doblada si la rodaja es grande) y la tapas con la pareja - La rebozas primero en

LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.  La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original. INGREDIENTES: - 3 O 4 berenjenas grandes - 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera) - 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce - 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos - orégano y sal PREPARACIÓN : Precaliento el horno a 180 arriba y abajo - Primero lavo las berenjenas - Luego les corto las puntas - Las pelo

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!   Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos. Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors INGREDIENTES: - 200 gr. de agua -125 gr. de harina - 50 gr. de anís - 80 gr. de mantequilla - 20 gr. de manteca de cerdo - Pellizco de sal - 4 huevos grandes - Aceite de girasol - Azúcar para rebozar PREPARACIÓN: Sin Termomix: - Peso la harina y reservo - Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir - Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto - Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , inte

MAGDALENAS DE NARANJA Y NATA

MAGDALENAS NARANJITAS !!! Estas son para los peques del equipo de fútbol. Este año con el fútbol 11 necesitan mucha más energía y una buenas magdalenitas siempre apetecen no? Las naranjas tienen dos países de origen básicamente. Las amargas, que son las primeras que se consumieron en Europa, procedían de Persia y fueron introducidas por Italia en el S. XI. Y las dulces, que procedían de la India y las trajeron a Europa los comerciantes portugueses, en el S. XV. Actualmente es la más cultivada. Cristóbal Colón a su vez las introdujo en el continente americano en su segundo viaje, en 1493, junto a los limones, empezando por Haití y el Caribe. En 1513 se introdujeron en Florida, en California en la segunda mitad del S. XVIII y en Hawái en 1792. INGREDIENTES:  (Para 24 magdalenas) - 4 Huevos L - 350 gr. de harina de repostería - 1 sobre de levadura. ( Yo uso marca Royal) - 200 gr. de aceite de girasol - Entre 50 y 60 gr. de zumo de naranja ( equivale a una naranja) - 2

BUÑUELOS DE BACALAO

MÁS BUÑUELOS!! En Cuaresma es típico comerlos más. La verdad es que tanto sirven para un aperitivo como un segundo plato y son fáciles de hacer y muy económicos. Esta receta la saque de Mis recetas  y me encantan por lo bonitos y buenos que están! El origen de los buñuelos de bacalao se cree que esta en el S. XIII, durante el reinado de Fernando III. La ciudad de Sevilla fue sitiada y los habitantes tenían grandes provisiones de harina y bacalao y entre las recetas que innovaron fueron los buñuelos. Los buñuelos de bacalao son muy típicos de Portugal, España, Francia e Italia. Se suele utilizar bacalao desalado y desmigado ( esqueixat) INGREDIENTES: ( Me han salido alrededor de 30 pequeños) - 250 gr. de bacalao desalado y desmigado, exquiexat. Es el que ha sido secado y luego hidratado y desalado y su presentación es en tiras, yo lo he comprado en la Sirena congelado y lo he descongelado solo - 1 huevo grande - 100 gr. de harina, aunque yo he utilizado 140 , luego lo cue