POLVORONES ESTRELLITA DE DOS SABORES
Se que no son los típicos polvorones a los que estamos acostumbrados, no se deshacen igual, ni son tan blanditos.. Estos tienen los mismos ingredientes que los tradicionales, ensucian menos, están muy buenos y son originales!!!
El origen del polvorón o mantecado se cree que fue durante el S. XVI, pero no se tiene claro si fue en la Estepa o en Antequera.
La diferencias entre el polvorón y el mantecado estriban fundamentalmente en que en el polvorón se usa algo más de harina , es más duro en el exterior y más blando en el interior El polvorón es un producto muy consumido en Navidad y el mantecado durante todo el año. El polvorón tiene la forma más redonda y esta bañado de azúcar glas y el mantecado más ovalado o cuadrado. También el polvorón lo suelen envolver en papel y para comerlo cómodamente, se suele , antes de desenvolver chafar, jaja y comértelo como un pajarito. jaja. Quien no ha jugado nunca ha tomarse un polvorón y decir Pamplona mientras te lo comes, jaja.
Fue en el S. XIX cuando se empezó a comercializar. Fue Micaela Ruiz Tellez que modifico algo la receta para que se conservara mejor durante los trayectos. Ella estaba casada con un corsario que viajaba mucho de la Estepa a Córdoba y aprovechaba a venderlos allí. Fue cada vez teniendo más pedidos hasta que abrió una fábrica en la Estepa.
También se dice que al igual que las uvas para Noche Vieja, la tradición del polvorón en Navidad también se potencio para sacarse un exceso de producción de harina y manteca.
INGREDIENTES:
( Depende del grosor te pueden salir de 30 a 60 estrellitas)
Masa base:
- 250 gr. de manteca de cerdo, fácil de encontrar en los súpers
- 400 gr. de harina de repostería
- 1 huevo batido
- 100 gr. de almendras tostadas y molidas , sino están tostadas tuéstalas unos minutos con cuidado que no se quemen en el gratinador del horno
- 250 gr. de azúcar glas
Para la masa de vainilla;
- 20 gr. más de harina
- Una cucharadita de vainilla liquida o en pasta
Para los de chocolate
- 20 gr. más de cacao puro en polvo yo uso marca Valor en lata
Para decorar:
- Azúcar glas
PREPARACIÓN:
- Peso todos los ingredientes.
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Pongo la manteca de cerdo en un bol y lo bato hasta formar una crema
- Le voy añadiendo poco a poco el azúcar glas hasta que quede bien mezclado
- Luego le añado el huevo batido.
- Luego la almendra tostada y molida
- Y finalmente cuando ya esta integrada la harina
- Sigo batiendo , pero habrá un momento que la masa se vuelve compacta y mejor seguir amasando con las manos
- Peso la masa resultante y la divido en 2 bolas. A una le añadiré el resto de harina y vainilla y a la otra el cacao y continuare amasando
- Entonces cojo mitad de una mitad de otra. y sin mezclarlas en exceso voy poniendo pegotes de una masa encima de otra . Pongo toda entre dos papeles de horno y aliso son un rodillo
- Con un cortapastas en forma de estrella corto las estrellitas y las voy poniendo encima de una bandeja de horno
- No las juntes demasiado. Las introduzco en el horno entre 7 y 10 minutos hasta que se doran ligeramente. Ligeramente si se pasan de dorado amargan. Cuando los sacas del horno en unos minutos están muy blandos, sácalos de la bandeja del horno junto con el papel, no a pulso el papel claro, sino tirando de él hasta que se deslice hasta el mármol.
- Con los retales de masa los juntas sin mezclarlos en una única masa.
- Les pasas el rodillo y se juntan otra vez
- Si los quieres más jugositos. Hazlos más gorditos. Yo con algunos he puesto dos estrellitas una encima de otra.
- Al momento de servir pon azúcar glas al lado para que se la vayan añadiendo, si tienes un espolvoreador mejor, a mi me gustan más así jaja. Si los cubres antes pierden su gracia pues no se verían los dos colores, jaja
- Espero que te haya gustado esta receta y la hagas en Navidad!!!
Se que no son los típicos polvorones a los que estamos acostumbrados, no se deshacen igual, ni son tan blanditos.. Estos tienen los mismos ingredientes que los tradicionales, ensucian menos, están muy buenos y son originales!!!
El origen del polvorón o mantecado se cree que fue durante el S. XVI, pero no se tiene claro si fue en la Estepa o en Antequera.
La diferencias entre el polvorón y el mantecado estriban fundamentalmente en que en el polvorón se usa algo más de harina , es más duro en el exterior y más blando en el interior El polvorón es un producto muy consumido en Navidad y el mantecado durante todo el año. El polvorón tiene la forma más redonda y esta bañado de azúcar glas y el mantecado más ovalado o cuadrado. También el polvorón lo suelen envolver en papel y para comerlo cómodamente, se suele , antes de desenvolver chafar, jaja y comértelo como un pajarito. jaja. Quien no ha jugado nunca ha tomarse un polvorón y decir Pamplona mientras te lo comes, jaja.
Fue en el S. XIX cuando se empezó a comercializar. Fue Micaela Ruiz Tellez que modifico algo la receta para que se conservara mejor durante los trayectos. Ella estaba casada con un corsario que viajaba mucho de la Estepa a Córdoba y aprovechaba a venderlos allí. Fue cada vez teniendo más pedidos hasta que abrió una fábrica en la Estepa.
También se dice que al igual que las uvas para Noche Vieja, la tradición del polvorón en Navidad también se potencio para sacarse un exceso de producción de harina y manteca.
INGREDIENTES:
( Depende del grosor te pueden salir de 30 a 60 estrellitas)
Masa base:
- 250 gr. de manteca de cerdo, fácil de encontrar en los súpers
- 400 gr. de harina de repostería
- 1 huevo batido
- 100 gr. de almendras tostadas y molidas , sino están tostadas tuéstalas unos minutos con cuidado que no se quemen en el gratinador del horno
- 250 gr. de azúcar glas
Para la masa de vainilla;
- 20 gr. más de harina
- Una cucharadita de vainilla liquida o en pasta
Para los de chocolate
- 20 gr. más de cacao puro en polvo yo uso marca Valor en lata
Para decorar:
- Azúcar glas
PREPARACIÓN:
- Peso todos los ingredientes.
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Pongo la manteca de cerdo en un bol y lo bato hasta formar una crema
- Le voy añadiendo poco a poco el azúcar glas hasta que quede bien mezclado
- Luego le añado el huevo batido.
- Luego la almendra tostada y molida
- Y finalmente cuando ya esta integrada la harina
- Sigo batiendo , pero habrá un momento que la masa se vuelve compacta y mejor seguir amasando con las manos
- Peso la masa resultante y la divido en 2 bolas. A una le añadiré el resto de harina y vainilla y a la otra el cacao y continuare amasando
- Entonces cojo mitad de una mitad de otra. y sin mezclarlas en exceso voy poniendo pegotes de una masa encima de otra . Pongo toda entre dos papeles de horno y aliso son un rodillo
- Con un cortapastas en forma de estrella corto las estrellitas y las voy poniendo encima de una bandeja de horno
- No las juntes demasiado. Las introduzco en el horno entre 7 y 10 minutos hasta que se doran ligeramente. Ligeramente si se pasan de dorado amargan. Cuando los sacas del horno en unos minutos están muy blandos, sácalos de la bandeja del horno junto con el papel, no a pulso el papel claro, sino tirando de él hasta que se deslice hasta el mármol.
- Con los retales de masa los juntas sin mezclarlos en una única masa.
- Les pasas el rodillo y se juntan otra vez
- Si los quieres más jugositos. Hazlos más gorditos. Yo con algunos he puesto dos estrellitas una encima de otra.
- Al momento de servir pon azúcar glas al lado para que se la vayan añadiendo, si tienes un espolvoreador mejor, a mi me gustan más así jaja. Si los cubres antes pierden su gracia pues no se verían los dos colores, jaja
- Espero que te haya gustado esta receta y la hagas en Navidad!!!
Pero que bonitos han quedado
ResponderEliminary sobre todo que ricos tienen que estar...
diferentes o no estos dulces están riquisimos
en cualquier momento
y me tomaba alguno que otro de ese platito...
besosssssssssss
Gracias Puri! cuando quieras! jaja
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