Este pastel desde que lo vi por primera vez en el blog de el Rincón de Bea me entusiasmo, por su esponjosidad. Lo único que necesitas es un molde especial, para ello y es fácil de encontrar en tiendas de repostería, tiendas online o grandes superficies, no es excesivamente caro
Es un pastel típico norteamericano. Por su esponjosidad, que al comer parece que estés entre algodones se dice que es comida de ángeles. No se utiliza nada de mantequilla, grasa o aceite, si azúcar para darle ese volumen y textura, en combinación con las claras de huevo.
INGREDIENTES:
Según el tamaño del molde
Para un molde de 18 cm:
- 9 claras de huevo
- 1/4 de cucharadita, tipo cafe, de sal
- 1 cucharadita, tipo café, de cremor tartaro
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.
- 200 gr. de azúcar glas tamizado
- 90 gr. de harina tamizada
- 1 y 1/2 cucharaditas, tipo café, de extracto de vainilla incoloro
Para un molde de 25 cm:
- 12 claras de huevo
- 1/4 de cucharadita, tipo café, de sal
- 1 cucharadita, tipo café, de cremor tártaro
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.
- 400 gr. de azúcar glas tamizado
- 125 gr. de harina tamizada
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla incoloro
ELABORACIÓN;
- Precaliento el- horno a 180 grados arriba y abajo
- Importantísimo no encamiso el molde, no le pongo ni mantequilla ni harina, sino no subirá . Molde es especial con agujero y unas patitas
- En el bol que voy a utilizar para batir las claras le paso limón , para eliminar todo resto de grasa y por las varillas también, si lo crees preciso
- Tamizo el azúcar glas, 2 y 3 veces
- Tamizo la harina, igual que el azúcar
- Separo las yemas de las claras. Las claras las pongo en el bol que previamente he pasado el limón y tamizo el cremor tártaro y la sal encima
- Empiezo a batir las claras a velocidad mínima hasta integrar el cremor tártaro y la sal
- Sigo batiendo, aumentando la velocidad hasta que cuando levantas la batidora ves que se quedan como picos que se caen por su peso, blandos
- Continúo batiendo a poca velocidad y con ayuda de una cuchara sopera le voy añadiendo 2 cucharadas cada 15 segundos, no parar de batir mientras lo haces.
- Cuando al levantar la batidora ves que esos picos ya no son blandos sino estables, no se caen , incorporas el extracto de vainilla y sigues batiendo un minuto más
- A poca velocidad de nuevo vas añadiendo cucharadas de harina, sin dejar de batir, añades la siguiente cuando se ha integrado la anterior
- Acabas de incorporarlo todo con la ayuda de una espátula
- Lo metes dentro del molde ( especial), repito sin grasa alguna, limpito y seco. Dejas unos 3 dedos sin llegar arriba. Alisa la superficie.
- Lo meto en el horno . 45 minutos sin abrir el horno. A los 45 minutos si ves que arriba esta morenita , ya se ha deshinchado ( al principio sube mucho) luego pinchas, sin sacarlo, con una brocheta de madera, para comprobar que esta cocido. Esta debe salir limpia.
- Solo sacarlo deja el molde boca abajo, apoyado en las patitas cerca de 45 a 50 minutos, a que este totalmente frío
- Luego le pasas una espátula o cuchillo por alrededor y giras y desmoldas
- Haces lo mismo con la parte de arriba. Pasas la espátula o cuchillo
- Si quieres espolvoreas de azúcar glas
- Espero que te guste y lo hagas mucho!!
Jooooo que cosa mas rica y es verdad que jugoso queda, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Queda ideal, suave y buena!! Gracias Mayte!! Un beso
EliminarLlevo tiempo queriendo hacerlo pero no tengo el molde, ya se lo he pedido a los Reyes, a ver si este año tengo suerte porque las recetas de Bea siempre quedan perfectas.
ResponderEliminarBesos.
Ra S estoy contigo! A mi también me chiflan!! jaja
Eliminarpuede valer un molde normal
ResponderEliminarIsa lo siento , pero no. Este es ideal para su crecimiento y posterior enfriamiento. Es fácil de encontrar
EliminarLa cocina de Arantxa
ResponderEliminarValdría un molde de kugelhopf?
Arantxa creo que no. Le faltan las patitas de abajo y no es liso, pero si al final te animas y te sale, dímelo porfis. Me encanta ese molde, no lo tengo! jaja. Me has creado otra necesidad! jaja
Eliminar