PASO A PASO!
A mis hijos les pierden los boquerones. Son fáciles de preparar, necesitas un poquitín de tiempo, pero luego los tienes guardaditos en vinagre y los vas consumiendo poco a poco .
A mis hijos les pierden los boquerones. Son fáciles de preparar, necesitas un poquitín de tiempo, pero luego los tienes guardaditos en vinagre y los vas consumiendo poco a poco .
Engraulius encrasicolus. También denominado anchoa, bocarte, boquerón , aladroc o seitó. Se suele cocinar rebozados y fritos, en vinagre, en salazón,... De todas las formas está buenísimo!!
INGREDIENTES:
- Boquerones , frescos y cuanto más grandecitos mejor
- 1 limón
- Vinagre blanco,
- Sal un poquito más gordita o la normal
- Ajos
- Perejil
- Aceite
PREPARACIÓN:
- Por precaución debido a las larvas de anisakis una vez comprado lo congelaremos 48 horas mínimo , pero antes le quitaremos la cabeza y las tripas. Os explico
- Cortáis la cabeza , pero no del todo y estiráis de ella. Ya veréis que os lleváis los intestinos.
- Los laváis un poquito, escurrís y los meto en una bolsa de congelar y al congelador mínimo 48 horas.
- Para descongelarlos los bajáis a la nevera, . Cuando estén descongelados primero con cuidado de no partir la espina les abrís la barriga con un cuchillo
- Con los dedos acabáis de abrirlos
- Separáis la espina y la cortáis o estiráis
- Separáis los dos filetes. Veréis que en medio hay otra hilera de espinitas pequeñas y se la sacáis. Con cuidado pasáis los dedos para ver si queda alguna espinita más y lo lavas con un poquitín de agua
- En un bol pongo el zumo de un limón con los restos del limón y un poquito de agua y voy metiendo los boquerones a medida que los limpio. De esta forma haremos un primer curado. Veis que empieza a blanquear
- Cuando los haya limpiado todos y esperando 5 minutos. En una fuente pongo un pelín de vinagre y voy colocando los boquerones en hileras. Los salo y vinagre encima hasta cubrir. Espero 4 minutos y otra capa igual, vuelvo a salar, vinagre,.... Así hasta que estén todos. Los meto en la nevera mínimo 8 horas.
- Vas sacándolos a medida que los vas necesitando.
- Antes de consumirlos pica ajo y perejil y lo pones en un vasito con aceite y sal para que vaya emulsionando.
- Luego sacas los que necesites, los escurres y le pones el aceite por encima. Lo sirves acompañado de pan. Ya verás que buenos
- Espero que os haya gustado y los hagáis mucho!!
Me encantan y lo has explicado genial para hacerlo. Por eso me quedo con esta receta, para hacerlos como tú.
ResponderEliminarBesitos
Muchisimas gracias!! Qué ilusión! Esto anima!!
Eliminar¡Una receta fenomenal! Muchas gracias por explicarlo tan bien las fotos del paso a paso!
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Rosa eres más que un encanto!!! Gracias por tus palabras.!! un beso!!
EliminarAMIGA MÍA... que voluntad y generosidad le pones a tu BLOG...
ResponderEliminarFELICIDADES :)))
Conxita
Gracias Conxita por tus palabras!!! Lo hago lo mejor que puedo para ayudar !! Un beso!!!
Eliminar