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MONA DE PASCUA TRADICIONAL


MONA CON HUEVOS

Mi primera mona fue de este estilo. Aún lo recuerdo...mis hermanos con sus magnificas monas de chocolate ( castillos, casitas,...) y yo con esta jaja. Lo que si le acompañaba era una monita , tipo Amelio ( de la serie Marco), de plástico que me encantó y todavía recuerdo como si fuera ayer. En esta he buscado si tenia una entre los juguetes de mis hijos y lo único que he encontrado es a este señor gorila ( bueno... mirarlo como si fuera una monita eh!)


La mona es típica de Semana Santa y hay muchos estilos. Esta receta es Gastronomia y cia
 
Voy a poner la receta para los que tenéis Termomix, para los que tenéis panificadora y para los que no tenéis nada. Tenéis que hacer la masa madre la noche anterior si no tenéis Termomix, pero son 2 ó 3 minutos.
 
 
INGREDIENTES:
 
Masa madre:
 
- 100 gr. de harina de fuerza
- 10 gr de levadura fresca ( nevera junto a las mantequillas)
- 60 gr. de agua
 
Para el resto de la masa:
 
- 400 a 440 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de levadura fresca
- 3 huevos
-140 gr. de azúcar
-80 gr de aceite de oliva extra
- ralladura de un limón
- Si tenéis esencia de agua de azahar ´
- sal
 
Para decorar:
 
- Huevos
- fideos o bolitas de colores, en los súpers suelen vender.
- Azúcar
 
 
PREPARACIÓN:
 
Sin Termomix, ni panificadora:
 
- La noche anterior preparas la masa madre. Disuelves la levadura en los 60 gr. de agua tibia y lo incorporas luego a la harina e integras un poquito. Lo metes dentro de una bolsita de plástico de uso alimentario , con espacio para crecer y lo pones en la nevera
 
- Al día siguiente en un bol pones todos los ingredientes y la masa madre. La levadura la desharé con los dedos y un poco de harina, para que se integre. Yo no tenía limón y le puse ralladura de naranja.
 

- Y amasas hasta formar una masa suave, totalmente integrada. Va a ser muy pegajosa y quizás necesites más harina. Para que no se te enganche tanto , donde amases y tus manos untadas con aceite.



- A esta masa de la foto le faltaba un poco más de amasado

- Luego la meto en un bol grande , la tapo con film y un trapo y la dejo en un lugar cálido entre 20-23 grados sin corrientes de aire, durante 1 hora o más hasta que doble su tamaño.

- Encima de un silpat o papel de horno hago la forma de la mona con un agujero en medio. Miro que sea uniforme por todos los lados. Antes habré guardado un trocito de masa y con ella  haré pequeños churros y pondré encima de la masa haciendo formas de X. Sitúo los huevos crudos encima



. Lo tapo con un paño y dejo que crezca de nuevo  hasta que vuelva a crecer, una hora aproximadamente.

- Veis la foto como ha crecido. Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.


- La pinto con huevo batido


- Le pongo el azúcar y decoración



- La introduzco en el horno, 15 -20 minutos hasta que se dore ligeramente




Con panificadora:

- Cuando he mezclado los ingredientes y he formado una medio bola, lo meto dentro de la panificadora en algún programa solo de amasado ( bread dough). En este programa además de amasar ya se hace el primer levado. Lo sacas haces la forma, como indica la receta y sigues las instrucciones anteriores, dejando un segundo levado o crecida.

Con Termomix:

- Hago la masa madre. Para ello pongo el agua y  la levadura y programo 10 segundos velocidad 3.
- Agrego la harina y amaso 1 minuto a velocidad 3. Saco la masa y formo una bola y la pongo en un bol cubierta de agua templada. Cuando esta flote la masa ya esta lista para usarla
- Pongo todos los ingredientes en el vaso, excepto la harina. Bato 30 segundos a velocidad 6.
- Añado la levadura y bato 30 segundos velocidad 6.
- A continuación programo 6 minutos velocidad espiga
-  Dejo reposar la masa con el vaso cerrado y encima un paño hasta que doble el volumen.
- Saco la masa y hago la forma ( ya puedo seguir las instrucciones generales de más arriba)

- Espero que os haya gustado la receta . Sale muy buena y no es tan difícil!







 
 

Comentarios

  1. Ideal! Esta Semana Santa la voy a hacer, pero al final cambiaré los huevos por otros de chocolate, que a mis niños, sobre todo a Marta, les gustará más. Bs. M

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    Respuestas
    1. Marian ,
      Yo pondría los huevos normales y una vez sacados del horno se los intercambias por huevos de chocolate o huevos de mi otra receta rellenos de brownie !

      Eliminar
    2. Hola Isa!
      Lo de dar el cambiazo a los huevos ya lo tenia previsto, pero gran idea la de poner los huevos rellenos de brownie!! M

      Eliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

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- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
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(Para 4 personas)

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INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

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- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


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