MONA CON HUEVOS
Mi primera mona fue de este estilo. Aún lo recuerdo...mis hermanos con sus magnificas monas de chocolate ( castillos, casitas,...) y yo con esta jaja. Lo que si le acompañaba era una monita , tipo Amelio ( de la serie Marco), de plástico que me encantó y todavía recuerdo como si fuera ayer. En esta he buscado si tenia una entre los juguetes de mis hijos y lo único que he encontrado es a este señor gorila ( bueno... mirarlo como si fuera una monita eh!)
La mona es típica de Semana Santa y hay muchos estilos. Esta receta es Gastronomia y cia
Voy a poner la receta para los que tenéis Termomix, para los que tenéis panificadora y para los que no tenéis nada. Tenéis que hacer la masa madre la noche anterior si no tenéis Termomix, pero son 2 ó 3 minutos.
INGREDIENTES:
Masa madre:
- 100 gr. de harina de fuerza
- 10 gr de levadura fresca ( nevera junto a las mantequillas)
- 60 gr. de agua
Para el resto de la masa:
- 400 a 440 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de levadura fresca
- 3 huevos
-140 gr. de azúcar
-80 gr de aceite de oliva extra
- ralladura de un limón
- Si tenéis esencia de agua de azahar ´
- sal
Para decorar:
- Huevos
- fideos o bolitas de colores, en los súpers suelen vender.
- Azúcar
PREPARACIÓN:
Sin Termomix, ni panificadora:
- La noche anterior preparas la masa madre. Disuelves la levadura en los 60 gr. de agua tibia y lo incorporas luego a la harina e integras un poquito. Lo metes dentro de una bolsita de plástico de uso alimentario , con espacio para crecer y lo pones en la nevera
- Al día siguiente en un bol pones todos los ingredientes y la masa madre. La levadura la desharé con los dedos y un poco de harina, para que se integre. Yo no tenía limón y le puse ralladura de naranja.
- Y amasas hasta formar una masa suave, totalmente integrada. Va a ser muy pegajosa y quizás necesites más harina. Para que no se te enganche tanto , donde amases y tus manos untadas con aceite.
- A esta masa de la foto le faltaba un poco más de amasado
- Luego la meto en un bol grande , la tapo con film y un trapo y la dejo en un lugar cálido entre 20-23 grados sin corrientes de aire, durante 1 hora o más hasta que doble su tamaño.
- Encima de un silpat o papel de horno hago la forma de la mona con un agujero en medio. Miro que sea uniforme por todos los lados. Antes habré guardado un trocito de masa y con ella haré pequeños churros y pondré encima de la masa haciendo formas de X. Sitúo los huevos crudos encima
. Lo tapo con un paño y dejo que crezca de nuevo hasta que vuelva a crecer, una hora aproximadamente.
- Veis la foto como ha crecido. Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- La pinto con huevo batido
- Le pongo el azúcar y decoración
- La introduzco en el horno, 15 -20 minutos hasta que se dore ligeramente
Con panificadora:
- Cuando he mezclado los ingredientes y he formado una medio bola, lo meto dentro de la panificadora en algún programa solo de amasado ( bread dough). En este programa además de amasar ya se hace el primer levado. Lo sacas haces la forma, como indica la receta y sigues las instrucciones anteriores, dejando un segundo levado o crecida.
Con Termomix:
- Hago la masa madre. Para ello pongo el agua y la levadura y programo 10 segundos velocidad 3.
- Agrego la harina y amaso 1 minuto a velocidad 3. Saco la masa y formo una bola y la pongo en un bol cubierta de agua templada. Cuando esta flote la masa ya esta lista para usarla
- Pongo todos los ingredientes en el vaso, excepto la harina. Bato 30 segundos a velocidad 6.
- Añado la levadura y bato 30 segundos velocidad 6.
- A continuación programo 6 minutos velocidad espiga
- Dejo reposar la masa con el vaso cerrado y encima un paño hasta que doble el volumen.
- Saco la masa y hago la forma ( ya puedo seguir las instrucciones generales de más arriba)
- Espero que os haya gustado la receta . Sale muy buena y no es tan difícil!
Ideal! Esta Semana Santa la voy a hacer, pero al final cambiaré los huevos por otros de chocolate, que a mis niños, sobre todo a Marta, les gustará más. Bs. M
ResponderEliminarMarian ,
EliminarYo pondría los huevos normales y una vez sacados del horno se los intercambias por huevos de chocolate o huevos de mi otra receta rellenos de brownie !
Hola Isa!
EliminarLo de dar el cambiazo a los huevos ya lo tenia previsto, pero gran idea la de poner los huevos rellenos de brownie!! M