A LA RICA SALSA!
Me encantan todos los guisos y sobretodo los que tienen mucha salsa y se convierten en una fiesta acompañados de pan.
Esta receta es del libro de Mireia Carbó " La cuina que no amoïna". , con algunas modificaciones...jaja
El rape " lophius piscatorius" en algunas zonas lo llaman por su aspecto pez sapo o pixin ( como en Asturias). Es un pez blanco, de agua salada que vive en el fondo oceánico a más de 500 m. de profundidad. Se arrastra por el fondo con sus aletas pectorales y se alimenta de crustáceos, peces pequeños y medianos. El rape macho es muchísimo más pequeño que la hembra. Actualmente su carne es muy apreciada y su cabeza también, para elaborar buenísimos caldos, pero antaño cuando los pescadores lo pescaban por error lo devolvían al mar.
INGREDIENTES:
- Rape cortado a rodajas ( 800 gr. más o menos) Ayer cuando fuí solo tenían pequeños y tuve que coger dos pequeños
- 350 de anillas de calamar
- 4 tomates maduros
- 3 o 4 patatas
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 2 granos de ajo
- 100 ml de coñac
- Agua o caldo de pescado
Para la picada:
- 10 avellanas aproximadamente
- 10 almendras aproximadamente
- Perejil
- 2 galletas tipo " Ecolier" de chocolate o chocolate negro y galletas o un pico de pan o palitos
ELABORACIÓN:
- Corto el puerro y el pimiento en trocitos pequeñitos
- Los pongo en una olla o sartén grande con un poquito de aceite y empiezo a sofreirlo a fuego medio bajo para que se poche y no se queme. Al rato cuando esta un poquito más pochada le añado el ajo picadito
- Mientras voy rallando los tomates y cuando la verdurita esta un poco pochada se lo añado
. Remuevo y dejo sofreír a fuego medio durante 15 - 20 minutos hasta que el tomate es como un poquito mermelada, confitadito. Esta parte es muy importante pues dará mucho gusto al plato
. Mientras aclaro los calamares y si son muy grandes los parto por la mitad. Y se los añado al guiso, cuando el tomate, como hemos dicho, esta ya confitado
- Lo remuevo unos minutos y le echo el coñac y espero a que se evapore. Mientras habre pelado las patatas y las abre cortado. Para que queden más gustosas las patatas en un guiso lo mejor es: Primero empiezas a cortarlas y antes de que llegue al final, el cuchillo, haces palanca entre tu dedo y el cuchillo y acabas rompiendo el último trozo ( lo verás más claro en las fotos)
- Se las echo al guiso y les doy una vueltas
- Le añado el caldo o agua hasta cubrirlas. Yo prefiero caldo y a malas agua con unos cubitos de pescado. Puedes notar que durante la cocción la salsa espesa mucho o le falta, añade más agua o caldo
- Mientras preparo la picada. En un vaso añado las avellanas y almendras. Las galletas troceadas y el perejil, pongo un poco de caldo o agua y trituro con el minipimer y se lo echo al guiso
- Cuando la patata ya casi esta ( pincho con una brocheta de madera y si no me cuesta atravesarla. Le echo el rape. previamente salado
- Remuevo y espero unos 10 minutos hasta que este hecho. Comprueba la salsa que no este muy espesa sino le pones un poquitín más de caldo o agua y le das un hervor. También rectifica de sal.
- Los guisos como ya sabéis ganan de un día para otro en sabor. Si tenéis invitados , una comida familiar o de domingo podéis hacerlo un día antes y estará mejor.
- Sobretodo !!Muy importante!!! no os olvidéis de comprar pan....jaja
- Si sobrara salsa ( me extrañaría! ) prepara un arroz con ella
Me encantan todos los guisos y sobretodo los que tienen mucha salsa y se convierten en una fiesta acompañados de pan.
Esta receta es del libro de Mireia Carbó " La cuina que no amoïna". , con algunas modificaciones...jaja
El rape " lophius piscatorius" en algunas zonas lo llaman por su aspecto pez sapo o pixin ( como en Asturias). Es un pez blanco, de agua salada que vive en el fondo oceánico a más de 500 m. de profundidad. Se arrastra por el fondo con sus aletas pectorales y se alimenta de crustáceos, peces pequeños y medianos. El rape macho es muchísimo más pequeño que la hembra. Actualmente su carne es muy apreciada y su cabeza también, para elaborar buenísimos caldos, pero antaño cuando los pescadores lo pescaban por error lo devolvían al mar.
INGREDIENTES:
- Rape cortado a rodajas ( 800 gr. más o menos) Ayer cuando fuí solo tenían pequeños y tuve que coger dos pequeños
- 350 de anillas de calamar
- 4 tomates maduros
- 3 o 4 patatas
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 2 granos de ajo
- 100 ml de coñac
- Agua o caldo de pescado
Para la picada:
- 10 avellanas aproximadamente
- 10 almendras aproximadamente
- Perejil
- 2 galletas tipo " Ecolier" de chocolate o chocolate negro y galletas o un pico de pan o palitos
ELABORACIÓN:
- Corto el puerro y el pimiento en trocitos pequeñitos
- Los pongo en una olla o sartén grande con un poquito de aceite y empiezo a sofreirlo a fuego medio bajo para que se poche y no se queme. Al rato cuando esta un poquito más pochada le añado el ajo picadito
- Mientras voy rallando los tomates y cuando la verdurita esta un poco pochada se lo añado
. Remuevo y dejo sofreír a fuego medio durante 15 - 20 minutos hasta que el tomate es como un poquito mermelada, confitadito. Esta parte es muy importante pues dará mucho gusto al plato
. Mientras aclaro los calamares y si son muy grandes los parto por la mitad. Y se los añado al guiso, cuando el tomate, como hemos dicho, esta ya confitado
- Lo remuevo unos minutos y le echo el coñac y espero a que se evapore. Mientras habre pelado las patatas y las abre cortado. Para que queden más gustosas las patatas en un guiso lo mejor es: Primero empiezas a cortarlas y antes de que llegue al final, el cuchillo, haces palanca entre tu dedo y el cuchillo y acabas rompiendo el último trozo ( lo verás más claro en las fotos)
- Se las echo al guiso y les doy una vueltas
- Le añado el caldo o agua hasta cubrirlas. Yo prefiero caldo y a malas agua con unos cubitos de pescado. Puedes notar que durante la cocción la salsa espesa mucho o le falta, añade más agua o caldo
- Mientras preparo la picada. En un vaso añado las avellanas y almendras. Las galletas troceadas y el perejil, pongo un poco de caldo o agua y trituro con el minipimer y se lo echo al guiso
- Cuando la patata ya casi esta ( pincho con una brocheta de madera y si no me cuesta atravesarla. Le echo el rape. previamente salado
- Remuevo y espero unos 10 minutos hasta que este hecho. Comprueba la salsa que no este muy espesa sino le pones un poquitín más de caldo o agua y le das un hervor. También rectifica de sal.
- Los guisos como ya sabéis ganan de un día para otro en sabor. Si tenéis invitados , una comida familiar o de domingo podéis hacerlo un día antes y estará mejor.
- Sobretodo !!Muy importante!!! no os olvidéis de comprar pan....jaja
- Si sobrara salsa ( me extrañaría! ) prepara un arroz con ella
Que buena pinta!!! Habrá que probarlo un dia de estos. M
ResponderEliminarGracias!!! Siii
Eliminarla pagina es espectacular, gracias
ResponderEliminarsiii gracias!!
Eliminari am nuts about that chocolate covered cookies idea. thank you!
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