sábado, 23 de marzo de 2013

SEPIAS CON ALCACHOFAS Y PATATAS

OTRA VEZ GUISITO!
Prepara el pan! Este guisito lo suele hacer mi suegra Montse, aunque no con alcachofas sino con gambas.
Mi amiga Mercé me paso una receta, hace ya un tiempo, de alcachofas y sepia. En principio iba a hacerlo así, pero luego pasa lo que pasa...acabo modificando a mi manera todas las recetas que caen en mi poder , jaja.




INGREDIENTES:

- 1 sepia muy grande o 2 medianas o 3 pequeñas ( pídelas de la variedad "sucias" y que te separen y guarden a parte "las salsas", te la limpien y te la corten en trocitos. A ver que consigues!)
- 8 ó 9 alcachofas ( escogelas cerraditas)
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Agua
- Aceite
- Sal
- 2 galletas
- 2 trocitos de chocolate negro
- 10 avellanas
- 10 almendras
- 5 ó 6 patatas medianas

PREPARACIÓN:

- Primero prepararé las alcachofas. Le corto las puntas


- Le quito todas las hojas duras de alrededor, las gruesas y duras . Mejor que te pases que te quedes corta.


- La corto en 4 partes


- Dentro tiene una parte con pequeños pelitos. Se los saco


- Y vuelvo a cortar por la mitad


- Lo reservo en un bol con hielo y unas gotas de limón , para que no se oxiden



- Paso a preparar la sepia. En un vaso con agua pongo la bolsa de " las salsas"


- Mi sepia me la han dado medio limpia , pero sin trocear. Cuando la voy cortando voy quitándole restos de pieles que le han quedado


- Estos cuernitos duros se los saco, jaja



- Troceo paras y lo que quieras. Vigila no pongas partes muy duras, ventosas muy grandes


- Troceo la cebolla y en una olla con aceite empiezo a freír. Al rato añado en ajo picadito y dejo que se dore un poco todo. Mientras pelo las patatas y corto rompiéndolas como en el guiso de calamares y rape


- Cuelo las alcachofas y se las echo y rehogo



- Echo las patatas


- Dejo freír un poquito y pongo la sepia


- Rehogo un poco hasta que la sepia esta menos transparente y más blanquita. Añado el vaso de vino blanco


- Dejo que se evapore y le pongo agua hasta que cubra un poco. Las salsas. Rompo la bolsa y saco todo el líquido beis de ellas , lo diluyo en el agua y echo en el guiso , previamente colándolo con un colador y una cuchara para intentar que lo máximo se filtre por el colador, pero los restos de pieles se queden


- Voy dejando hacer chup-chup. Mientras preparo la picada. En un vaso pondré las avellana, almendras, galletas , chocolate y agua y le pasaré el minipimer. Se lo echaré al guisito.
- Vais fijándoos. puede tardar 1 hora más o menos o algo más. Le vais echando agua,  de vaso en vaso, que no deje de hervir mucho. Recticar de sal de vez en cuando probándolo. Tiene que llegar un punto que la patata deja de ser harinosa, la sepia está súper blandita y la alcachofa no esta dura la hoja. No desesperes llegará ese momento en que los 3 elementos se integran perfectamente y se convierte en un guiso muy suave al paladar. Cuando llegue ese momento apaga el fuego y ya está .
Estos guisos son más buenos de un día para otro. Cuando vayas removiendo el guiso hazlo con una cuchara de madera y no bruscamente, para no romper mucho la patata
- En este punto he apagado el fuego, si no estuviera le hubiera tenido que añadir otro vaso de agua, pues la salsa esta espesa, lo veis no?

- Esta foto es de unos minutos después . Mira como se ha absorbido  la salsa




Espero que os haya gustado! Es un guisito de pan y esta buenísimo!!












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