jueves, 15 de agosto de 2013

CREPES DE ACELGAS , QUESO Y NUEZ

 
CREPES CON RICOTA, QUESO CABRA Y ACELGAS

Esta receta es de mi cuñado Emi Zitello. Un experto en cocina, sobretodo argentina. Siempre nos hace menús sorprendentemente buenos y esta es una de las recetas estrella jaja Es genial!!



El origen de las crepes esta en la región de Bretaña, al oeste de Francia. Actualmente se suele tomar en la fiesta de la Candelaria acompañado de sidra.
Las crepes las podemos hacer tanto saladas como dulces. Buenísimas todas!!! jaja


INGREDIENTES:

(Para 12 crepes)

Para las crepes:

- 3 huevos
- 150 harina
- 1 cucharada sopera de aceite
- 1/4 litro de leche
- 1 pizca  de sal

- Aceite para untar

Para el relleno:

- 600 gr. de acelgas
- 250 de ricota
- 100 de queso cabra
- Sal y pimienta
- puñado de nueces

Cobertura:

- Tomate frito
- Bechamel comprada o la haces
- Parmesano

Bechamel si la haces:

- 40 gr. mantequilla
- 2 cucharadita de aceite
- 1/2 litro de aceite
- Sal pimenta
- Nuez moscada

ELABORACIÓN:

Para las crepes:

- Bato los huevos con una pizca de sal.
 

- Añado la leche , el aceite
- Añado la harina y sigo batiendo. Dejo reposar 1 hora en la nevera


- En una sartén de unos le pongo un poco de aceite y paso un papel de cocina, para acabar de untarlo bien, pero no haya sobrante


- Pones la mezcla de las crepes con un cucharón y muevo la sartén para que llegue a todas partes.

 
 

- Al poquito intento despegar los bordes


- Cuando empieza a hacer burbujas, lo levanto un poco y miro si se dora un poquito


- Le doy la vuelta
- Y lo cueces por el otro lado.


- Lo vas poniendo en un plato una encima de otra para que guarden el calor


- La primera no te preocupes si te sale un poco mal. No tienen que ser ni muy finas ni muy gordas. experimenta con la primera

Elaboración del relleno:

- Pico nuez en trozos pequeñitos
- Lavo y hiervo la acelga hasta que esta el tallo transparente y si incas una brocheta de madera esta blandita, para luego triturar bien
 
 

- La cuelo y escurro muy bien, apretando si cabe, para que suelte el agua
- Mezclarlo con los quesos y con la nuez


- Salpimento al gusto

Resto:

- Precaliento el horno a 200 gratinador
- Pongo relleno y enrollo

- Pongo huevo batido para sellar en la punta

 
 

- La obertura la pongo cara abajo, que no se vea.


- Las voy poniendo encima de la bandeja del horno con papel plata untada en aceite o fuente refractaria untada con aceite
- Pongo sofrito de tomate encima


- Salsa Bechamel o comprada o la haces.
- Si la haces en una sartén pongo aceite a freír y la mantequilla
- Añado la harina y la medio doro un poquitín, lo suficiente para que luego la bechamel no sepa demasiado a harina cruda. Que no quede blanca tampoco.
 

- Añado la leche , poco a poco y voy removiendo para que no se me formen grumos. Si en algún momento se te formaran y te vieras incapaz. Vierte el liquido en un vaso batidor y pásale el minipimer y luego a la sartén ( y aquí no ha pasado nada, jaja)





- Lo salpimento y pongo si quiero nuez moscada
- Espero a que espese un poco.
- La salsa estará hecha cuando empieza a separarse de las paredes limpiamente y espesar


- Parmesano rallado

- Pongo en el horno a gratinar hasta que se dore un poco.




- Espero que lo disfrutéis !!!








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