Pero como me gustan las croquetas! Al prepararlas soy un verdadero peligro porque me como el relleno casi a cucharadas! Pero que buenas están las condenadas! jaja
Estas croquetas las he hecho con pollo a l´ast. . Es una preparación típica de la gastronomía catalana que consiste en insertar en un pincho o espolón giratorio el pollo frente a unas llamas o brasas. Su nombre proviene de la palabra latina "hasta" que significa barrita , en posible reflujo de la palabra latina " assare" que significa rostir.
INGREDIENTES:
( Para 30 croquetas)
Masa;
- 370 gr. de pollo, puede ser rostido, a l´ast,. Si es simplemente cocido hay personas que aromatizan la leche con una pastilla de caldo de pollo para que no quede soso. Yo suelo utilizar uno envasado que venden en el súper ( en este caso Mercadona)
- 40 gr. de mantequilla
- 25 gr. de aceite
- Chorrito jerez seco ( opcional)
- 60 gr. de harina
- 600 gr. de leche
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 cebolla grande
Para rebozar:
- Huevo
- Pan rallado
- Harina
- Aceite para freír
ELABORACIÓN:
Masa:
Sin Termomix;
- El pollo lo puedes trocear en pequeñito o picar. Va a gustos totalmente. Úntalo un poco , después de triturarlo o trocearlo, con la propia salsita del pollo si este lleva, para que sea más sabroso
- Corto la cebolla en cuadraditos y la pocho en el aceite y mantequilla, con un poco de sal y a fuego lento , para que se poche poco a poco y no se queme , ni dore. Estará más buena. Añádele un chorrito de jerez seco si tienes, para aromatizarla.
- Cuando la tengas pochada le añades el pollo y remueves
- La harina y remueves uno o 2 minutos para tostarla y que esta no quede cruda. Hay personas que le molesta el sabor de la harina cruda
- Le añades la leche, nuez moscada y pimienta
- Si en este punto , habiendo triturado el pollo, antes de que espese, no logras deshacer los grúmulos de pollo, puedes pasarle el minipimer. Luego dejas a que espese la masa, removiendo constantemente con una cuchara de madera
- Verás que está hecha cuando espesa y se separa de las paredes limpiamente y de forma compacta
- Pongo la mantequilla (100 gr). y 50 gr.de aceite con la cebolla, cortada a cuartos, en el vaso. Programo 3 minutos a 100 grados velocidad 5.
- Pongo la harina 2 minutos a 90 grados velocidad 4.
- Pongo la leche ( 600 ml) , pimienta y nuez moscada y mezclo 10 segundos a velocidad 8 y luego 7 minutos a 90 grados velocidad 2 y 1/2 y añado mientras por el bocal el pollo , cortadito o triturado. Si ves que se condensa mucho antes de los 7 minutos apagas la máquina porque ya estará hecha la bechamel, si ves que no le añades más minutos.
Resto de la receta:
- La mezcla la pones en una fuente y antes que enfríe y haga costra le pones un papel film, por encima, que toque al relleno
- En este punto yo lo dejo enfriar y luego lo meto en la nevera a que espese y pueda modelar las croquetas
Para el rebozado:
- Primero la moldeo y la paso por harina
- Luego por huevo
- Y a continuación por pan rallado
- Las suelo congelar. cuando las congeles ponles papel film y cuando las vayas a freír no las descongeles, directamente al aceite caliente
- Las frío en aceite caliente, no súper caliente, ni poner mucha cantidad cada vez que fríes. Les das la vuelta para freírlas por los dos lados
- Las vas situando sobre papel de cocina para que absorban el aceite restante
- Ahora solo te queda disfrutarlas! Yo siempre tengo en el congelador para una cena o un aperitivo imprevisto.
Comentarios
Publicar un comentario
Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas