A LA RICA ALMEJA
La almeja es desde siempre un plato estrella en casa. Cuando mis niños tenían 5 añitos y les estábamos enseñando a ir en bici se cansaban por tantas caídas y nosotros los alentábamos diciéndoles: " Una vuelta más y luego un plato de almejas" Ni que deciros que luchábamos con ellos, para al menos comernos un par! jaja
Dicen que el consumo de las almejas viene ya de los Neardentales. La verdad es que son sanísimas y con poco aporte calórico.
Las almejas son moluscos bivalvos que viven enterrados en la arena o barros de los ríos. Existen muchísimas variedades: la amarilla, almejón de sangre, dura, gigante, japónica, de agua dulce, chocolate, babosa , rubia, fina europea,...
La recogida tradicional se produce de septiembre a abril por varios sistemas : de rastrillo, a flote, a pie, desde barcas,...Pero actualmente la mayoría son cultivada, las más corrientes son las finas y las babosas, por su calidad, rápido desarrollo y mayor rentabilidad y aprovechan bancos de arenas fangosas naturales o entre aguas
Hoy os hablare de la receta más sencilla de todas, más adelante añadiremos más recetas para cocinarlas! jaja
INGREDIENTES
- Almejas
- Ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Limón
ELABORACIÓN:
- Primero las lavo y pongo en un bol de agua, fría con sal. Las dejo sumergidas en la nevera , mínimo 1 hora para que vayan soltando la arena que llevan en su interior.
- Mientras poco ajo y perejil muy fino y lo pongo en un bol con aceite y sal
- Cuelo las almejas y las pongo en una sartén con un poco de aceite y una tapa y voy agitándolas de vez en cuando hasta que se abran . Las que no se abran tíralas, estarán malas, nunca las fuerces a abrir. Este proceso es rápido, unos minutos.
- Le pones la mezcla de ajo y perejil por encima y pimienta y unas gotitas de limón. Sírvelo caliente. Esta súper bueno para un aperitivo de lujo!
- Qué disfrutéis!!!
La almeja es desde siempre un plato estrella en casa. Cuando mis niños tenían 5 añitos y les estábamos enseñando a ir en bici se cansaban por tantas caídas y nosotros los alentábamos diciéndoles: " Una vuelta más y luego un plato de almejas" Ni que deciros que luchábamos con ellos, para al menos comernos un par! jaja
Dicen que el consumo de las almejas viene ya de los Neardentales. La verdad es que son sanísimas y con poco aporte calórico.
Las almejas son moluscos bivalvos que viven enterrados en la arena o barros de los ríos. Existen muchísimas variedades: la amarilla, almejón de sangre, dura, gigante, japónica, de agua dulce, chocolate, babosa , rubia, fina europea,...
La recogida tradicional se produce de septiembre a abril por varios sistemas : de rastrillo, a flote, a pie, desde barcas,...Pero actualmente la mayoría son cultivada, las más corrientes son las finas y las babosas, por su calidad, rápido desarrollo y mayor rentabilidad y aprovechan bancos de arenas fangosas naturales o entre aguas
Hoy os hablare de la receta más sencilla de todas, más adelante añadiremos más recetas para cocinarlas! jaja
INGREDIENTES
- Almejas
- Ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Limón
ELABORACIÓN:
- Primero las lavo y pongo en un bol de agua, fría con sal. Las dejo sumergidas en la nevera , mínimo 1 hora para que vayan soltando la arena que llevan en su interior.
- Mientras poco ajo y perejil muy fino y lo pongo en un bol con aceite y sal
- Cuelo las almejas y las pongo en una sartén con un poco de aceite y una tapa y voy agitándolas de vez en cuando hasta que se abran . Las que no se abran tíralas, estarán malas, nunca las fuerces a abrir. Este proceso es rápido, unos minutos.
- Ponlas sobre una fuente, el líquido que han soltado es bueno, pásalo por una maya fina, para evitar si tienen arena.
- Le pones la mezcla de ajo y perejil por encima y pimienta y unas gotitas de limón. Sírvelo caliente. Esta súper bueno para un aperitivo de lujo!
- Qué disfrutéis!!!
Muy rica tu receta. Gracias por compartirla
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