Ir al contenido principal

ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE!!!

UN ARROZ ABSOLUTAMENTE DE LUJO!!!

Esta receta es un regalo que nos hace a todos, a mí también , una de las personas más increíbles y maravillosas del planeta Mª Ángels Rodríguez  . Es sencilla , buena y con una pinta excepcional.





El arroz caldoso es propio de la zona del Levante español y para su preparación se usan recipientes profundos. El arroz mejor para su preparación es el arroz bomba

INGREDIENTES:

(para 6 personas)

- 3 Bogavantes ( si el presupuesto no da con 2 basta).
- 2 cebollas grandecitas
- 6 ajos
- 8 tomates maduritos
- Medio vaso de coñac
- 2 litros de caldo de pescado ( más abajo pondré receta , pero yo uso muchas veces el de la marca Aneto, para Fideua, es excelente). Serán 28 tacitas de café .
- 1 pastilla de Avecrem de pescado
- pimienta
- Aceite
-  8 tacitas de café Arroz Bomba

Para el caldo:

- Tomate
-  Cebolla
- Puerro,
- 1/2 rama de apio
- 2 zanahorias
- Pescado de roca, cintas, cangrejos, almejas, una cabeza de rape,....
- Pimentón dulce y azafrán
- Sal
- Aceite



ELABORACIÓN:

Para el caldo:
 
Si no lo has comprado hecho. Cortas la cebolla en juliana  y la sofríes, con un poco de sal,  en una olla con un poco de aceite (poco) y el tomate. Cuando la cebolla esta un poco pochada con el tomate, le añades el azafrán y pimentón dulce   . Luego le añades las verduras  y pescado y el agua y dejas a fuego lento una hora. Luego lo cuelas y rectificas de sal
 
Resto de receta:

- Si tienes una pescadería de confianza pídeles que maten ellos a los bogavantes , pero sobretodo que tengan precaución de recoger y darte todos los jugos que echan al cortarlos. Si no te lo quieren hacer, con un cuchillo grande y afilado en la zona de la cabeza casi con el abdomen hay como una cruz, inca el cuchillo con fuerza y córtalo en dos partes iguales, verticalmente . Luego el abdomen y las patas. Con unas pinzas o similar rompe un poco las pinzas. Sobretodo guarda los jugos que suelta al cortarlo. Si te da mucho reparo matarlo así... ponlo en el congelador, morirá en silencio.

- Doro el bogavante con sus jugos en un poco de aceite. Recuerda la paellera debe ser honda. Cambiará de color a rojo, como en la foto. Lo retiras y reservas.



- En el mismo aceite doras la cebolla que previamente habrás picado. Hazlo a fuego lento , para que se confite y no se queme, que quede algo marroncita


- Luego le añades el ajo también picadito . Ten cuidado que no se dore, pues amarga.


- Añado los tomates rallados y dejo que se confiten, pon una pizca de azúcar para quitar acidez y déjalos a fuego lento . Tienen que coger un color oscurito y pegarse en los lados de la cazuela como si fuera mermelada . Muy importante la paciencia, el truco de la buena cocina, eh! jaja

 


- Mientras tendremos el caldo caliente y preparado



- Añado al sofrito el coñac hasta que se evapore, la pimienta y la pastilla de Avecrem, sal no le añadáis ( la pastilla la sustituye) . Hay que ir removiendo , para que no se queme es muy importante.

- Añado el arroz y remuevo . Que se tueste uno o dos minutos. La proporción de arroz es una tacita de café por comensal y añado 2 más para repetir. y de caldo serán 3 tacitas de caldo por una de arroz

- Añado el caldo caliente.



- Dejo hervir 15 minutos a fuego medio y los últimos 5 minutos a fuego bajo

- Cuando falten 10 minutos. En la mitad de la cocción , más o menos, añado el bogavante con sus jugos, los que haya en el plato en ese momento.



- Apago el fuego y añado 4 tacitas  más de caldo, para que se corte un poco el hervor y no chupe el arroz demasiado caldo

- Se sirve caliente! No hirviendo. Déjale 5 minutitos

A que es una receta de súper lujo!!! Mil mil gracias Mª Ángels eres la mejor!!!


Comentarios

Publicar un comentario

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas

Printfriendly

ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA! Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es. INGREDIENTES (Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto) Para la base - 200 gr. de galletas - 80 gr. de mantequilla Para la el centro: - 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG - 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares - Zumo de 1 limón - 200 gr. de leche condensada - 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo, La cobertura: - 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre) - 40 gr. de agua hirviendo - 40 gr. de agua fría - 1 limón PREPARACIÓN: - Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras prepa

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO! El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ . Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja INGREDIENTES; - 50 gr. de queso parmesano - 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego - 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de E

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA QUESO CABRA Y MIEL SOBRASADA Y MIEL  MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,.... El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír . INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo) - 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno d

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!! Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste. El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú. INGREDIENTES: ( Para molde redondo de 18 cm. desmontable ) - 3 huevos - 120 gr. de azúcar - 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar) - 3 manzanas - 1 limón - 160 gr. de harina todo uso - 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal - Azúcar glas para espolvorear PREPARACIÓN: - Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo. - Rallo un limón - Parto

BOCADILLOS DE BERENJENA, JAMON Y QUESO

RECHIFLAN!! Me encantan fríos como calientes. Ahora que viene el verano es una buena idea para llevar para un picnic o una cena informal. Ya verás que ricas.! Te doy un consejo para que no sean amargas y si suaves INGREDIENTES: (Para 4 personas, 12 unidades) - 2 berenjenas medianas - jamón dulce lonchas finas ( 120 gr. aprox) - queso tierno que se deshaga ( 6 lonchas aprox) - pan rallado - Sal - Aceite - 2 huevos para rebozar PREPARACIÓN: - Cortas las berenjenas en rodajas igual de grosor y las sumerges en bol lleno de agua con 3 pellizcos generosos de sal. Veras que a los 15 minutos el color del agua es marrón oscuro ( el de la foto llevaba solo 7 minutos) . Entonces las pasas por agua y secas con papel de cocina - Haces parejas con las rodajas . Que tengan el mismo tamaño. - Sobre una rodaja de la pareja pones un poco de jamón y un poco de queso ( 1/2 loncha doblada si la rodaja es grande) y la tapas con la pareja - La rebozas primero en

LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.  La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original. INGREDIENTES: - 3 O 4 berenjenas grandes - 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera) - 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce - 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos - orégano y sal PREPARACIÓN : Precaliento el horno a 180 arriba y abajo - Primero lavo las berenjenas - Luego les corto las puntas - Las pelo

ARROZ A LA MILANESA ESPAÑOLA

MUY SOCORRIDO Lo he llamado así porque el arroz a la milanesa italiano no se cocina con jamón y pimiento y aquí, en España se cocina así y se le llama también milanesa A ver si os gusta! INGREDIENTES. ( Para 4 personas) - 350 gr. de arroz redondo , tipo Bomba - 50 gr. de jamón serrano, o podéis ponerle carne de cerdo cortada en trocitos chiquitines - 50 gr. de parmesano rallado o un queso más suave para gratinar. ( lo que prefieras) - 100 gr. de pimiento rojo - 1 cebolla grande - 5 tomates maduros - 100 gr. de guisantes frescos o congelados - Aceite de oliva - sal - 1 l . de caldo de carne o pollo - Azafrán molido  o en briznas. En el caso de tener briznas de  azafrán( el molido ya esta tostado)  si el azafrán es de Denominación de origen ya viene tostado y no hay que tostarlo ej el de la Mancha. Si no tiene Denominación de origen y no esta tostado entonces lo envuelves en papel de plata y lo tuestas un poquito en la sartén , sin aceite) Si quieres saber

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!   Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos. Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors INGREDIENTES: - 200 gr. de agua -125 gr. de harina - 50 gr. de anís - 80 gr. de mantequilla - 20 gr. de manteca de cerdo - Pellizco de sal - 4 huevos grandes - Aceite de girasol - Azúcar para rebozar PREPARACIÓN: Sin Termomix: - Peso la harina y reservo - Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir - Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto - Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , inte

VOLOVANES RELLENOS DE GAMBAS

RICO RICO APERITIVO Este es un aperitivo ideal para las Navidades o comidas o cenas de postín! jajaja. La receta de los volovanes es ideal también para guardarla y hacerlos de varios tamaños y rellenos. Si lo haces más grande ponle más  círculos con agujero para llegar a más altura ( ahora tiene 2, ponle hasta 4 si es muy ancho) Ya verás que si los haces tú están más crujientes y si los quieres calentitos o los calientas a horno fuerte unos minutos ( no microondas, que los ablandarías) o un relleno caliente. Los volovanes los inventó el prestigioso cocinero fránces Marie-Antonie Careme (1783-1833). Hizo un hojaldre al que le puso un relleno encima y empezó a crecer por los lados. Su ayudante grito "Antonie elle vole au vent" que significa en francés " Sale volando". y así se le quedo el nombre de Vol-au.vent que es como se les conoce en Francia. Normalmente van rellenos de dulce o salado, rellenos fríos o calientes, depende de la é

PASTEL JAPONÉS DE QUESO

COTTON SOFT JAPANESE CHEESECAKE No hace mucho lo lleve al partido de fútbol de mis hijos para el equipo. Solo deciros que las madres y niños me reclaman la receta ansiosamente desde entonces! Es muy ligero, esponjoso, suave, buenísimo!. Para hacer esta receta me base en la receta de un bonito blog, que os recomiendo que visitéis Mis dulces joyas .     Es un pastel en que se utiliza la maicena y le aporta una textura suave como el algodón. Es muy consumido en Japón!     INGREDIENTES:   - 350 gr. de queso cremoso, yo he puesto de Philadelfia ( el tamaño familiar es de 270 gr por lo cual compra 2) sácalo de la nevera 30 minutos antes. - 55 gr. de mantequilla temperatura ambiente , o sea blandito. Sácalo 30 minutos como mínimo, antes de la nevera y córtalo en trocitos pequeños - 100 ml. de leche entera - 60 gr de harina de repostería - 20 gr de maicena - Zumo de 1/2 limón - Ralladura de 1 limón -1 cucharada de azúcar avainillado - 6 huevos grandes -