ALMÓNDIGAS CON SALSITA
Este es quizá uno de mis platos estrella más celebrados! jaja. Lo suelo hacer para menú diario y para cuando tengo un grupo grande de invitados. Sabe mucho mejor con unas horas de reposo o de un día para otro
INGREDIENTES:
( Para 28 bolas)
- 500 gr. de carne picada. (250 gr. de cerdo y 250 gr. de vaca picada 2 veces. Mirar trozos de poca grasa)
- 5 rebanadas de pan de molde
- 2 puñados grandes de cama- secs secos. Si no encuentras 300 de champiñones
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Leche
- 1 vaso de coñac
- Perejil fresco
- 1 pote de sofrito
- Azúcar,
- 2 galletas de Petit Ecolier o 2 galletas y 2 pastillas grandes de chocolate negro
- 1 litro de caldo de pollo ( yo utilizo caldo de puchero Aneto)
- 15 avellanas
- 15 almendras.
- 4 ó 5 patatas
- Aceite
- Sal y pimienta
- Una butifarrita negra de cebolla.
ELABORACIÓN:
- En un bol grande poco los cama- secs y los cubro con agua
- En otro bol pongo la carne picada. La salpimentó.
- Abro la butifarra negra y la mezclo con la carne
- Pongo las rebanadas de pan de molde empapadas de leche, 1/2 cebolla picadita, perejil picado,
- Lo mezclo y voy echando leche poco a poco y removiendo hasta conseguir una textura suave.
. Hago bolas y las rebozo en harina,
- Las frío en aceite, en grupos. Dorándolas solo por las dos caras. Las dejo sobre un papel de cocina
- En una olla o sartén muy grande pongo a freír la cebolla restante, le añado al poco el ajo picadito. No sales , el caldo y las setas ya le aportaran el punto de sal y siempre estas a tiempo de rectificar al final.
- Con una espumedera, o cuchara con agujeros cuelo los cama- secs y se los voy echando. No tires el agua de los cama- secs, resérvala.
- Remuevo con cuidado de no romper las bolas y dejo evaporar.
- Mientras preparo la picada. En un vaso batidor pongo las avellanas, almendras, galletas y perejil. Lo cubro con caldo y paso el minipimer
- Mientras pelo y troceo las patatas. Las tienes que romper, porque así absorben mejor la salsa. Para ello cortas un poquito y con el cuchillo haces palanca y acabas de romper el trozo
- Las fríes en aceite por los dos lados. No tienen porque hacerse totalmente, solo dorarse
- Apagas el fuego y ya está ! Espero que te guste y la añadas a tus recetas preferidas!!!
Este es quizá uno de mis platos estrella más celebrados! jaja. Lo suelo hacer para menú diario y para cuando tengo un grupo grande de invitados. Sabe mucho mejor con unas horas de reposo o de un día para otro
La palabra albóndiga viene de la palabra árabe al-bunduqa, que significa " la bola" . Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne ( que guay ! eh! jaja)
Los cama-secs son unas setas de sabor suave y dulce, con un ligero sabor a almendras. Se pueden encontrar en los prados europeos y de Nord- Ámerica. Su nombre técnico es marasmius-oreades. También se llama seta de carrerilla, senderina, de cardillo, de corro, pucheretes,... En Francia mousseron automne, nymphe des montagnes, en Méjico nanácati o tablero y en inglés scotch Bonnet o fairy ring mushroom
INGREDIENTES:
( Para 28 bolas)
- 500 gr. de carne picada. (250 gr. de cerdo y 250 gr. de vaca picada 2 veces. Mirar trozos de poca grasa)
- 5 rebanadas de pan de molde
- 2 puñados grandes de cama- secs secos. Si no encuentras 300 de champiñones
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Leche
- 1 vaso de coñac
- Perejil fresco
- 1 pote de sofrito
- Azúcar,
- 2 galletas de Petit Ecolier o 2 galletas y 2 pastillas grandes de chocolate negro
- 1 litro de caldo de pollo ( yo utilizo caldo de puchero Aneto)
- 15 avellanas
- 15 almendras.
- 4 ó 5 patatas
- Aceite
- Sal y pimienta
- Una butifarrita negra de cebolla.
ELABORACIÓN:
- En un bol grande poco los cama- secs y los cubro con agua
- En otro bol pongo la carne picada. La salpimentó.
- Abro la butifarra negra y la mezclo con la carne
- Pongo las rebanadas de pan de molde empapadas de leche, 1/2 cebolla picadita, perejil picado,
- Lo mezclo y voy echando leche poco a poco y removiendo hasta conseguir una textura suave.
. Hago bolas y las rebozo en harina,
- Las frío en aceite, en grupos. Dorándolas solo por las dos caras. Las dejo sobre un papel de cocina
- En una olla o sartén muy grande pongo a freír la cebolla restante, le añado al poco el ajo picadito. No sales , el caldo y las setas ya le aportaran el punto de sal y siempre estas a tiempo de rectificar al final.
- Le añado el sofrito de tomate y dejo confitar un poquito con una cucharadita de azúcar.
No mucho
- Le añado las albóndigas y las unto con mucho cuidado por los dos lados, de la salsa de tomate.
- - Con una espumedera, o cuchara con agujeros cuelo los cama- secs y se los voy echando. No tires el agua de los cama- secs, resérvala.
- Le añado el vaso de coñac
- Remuevo con cuidado de no romper las bolas y dejo evaporar.
- Mientras preparo la picada. En un vaso batidor pongo las avellanas, almendras, galletas y perejil. Lo cubro con caldo y paso el minipimer
- Cuando el alcohol esta un poco absorbido añado la picada y el resto del caldo
- Mientras pelo y troceo las patatas. Las tienes que romper, porque así absorben mejor la salsa. Para ello cortas un poquito y con el cuchillo haces palanca y acabas de romper el trozo
- Las fríes en aceite por los dos lados. No tienen porque hacerse totalmente, solo dorarse
- Se las añades al guisito. Le pones uno o dos cucharones del agua que han soltado las setas.
- Que hagan chup- chup a fuego lento hasta que engorde la salsa un poquito
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