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FLAÓ IBICENCO Y EL LACTIUM

 MERCAT DEL RAM 2015, VIC

Este sábado pasado fui invitada por Enric Torras el Centro Cívico del Monseny al Láctium del Mercat del Ram de Vic.
El lactium es una feria de referencia del sector de los quesos y derivados lácticos. Este año era su 6º edición y se organiza en Vic, celebrado el 28 y 29 de marzo del 2015



Primero os voy a redactar todo las sorpresas maravillosas del día! jaja

- Cuando llegamos a las 12 de la mañana acudimos a un curso de pasteles de queso. La profe era Angelina Garcia, profesora titular del mismo centro cívico, aunque también es propietaria de una academia de cocina situada en Calldetenes. Nos enseño 4 pasteles, a cual mejor!  Me encantó y he de deciros que ese día hacía un calor infernal y cocinar en la calle , bajo un sol de justicia y con la sonrisa puesta tiene mucho merito! jaja. Nos hizo un hojaldre de quesos, una charlota de queso fresco con almendra tostadita por encima, unos pasteles de queso con fruta y el flaó ibicenco y todo con la ayuda de Enric






- Luego nos invitaron a comer al la "Compra Pagés dÓsona Cuina"  Donde nos dieron a probar toda una serie de tapas creadas por los restaurantes de la zona con los productos de la zona. Cada tapa era especial y a cual más buena. Las que a mi más me gustarón fue un canelón de carne con trompetas (setas) del Restaurant Torres Petit de Manlleu y el Enciam brut del restaurant Ca lÍgnasi ( De Cantonigros). Aunque los demás también estaban genial!!! He de dar las gracias a David Sanglas y a todo el equipo por atendernos tan, tan bien








- Luego fuimos a tomar un café. Que bonito que es Vic. Me encanta!!


- Visitamos todos los puestos de venta de queso y después nos ofrecieron una cata con los quesos ganadores del Láctium 2015. Cada uno de los ganadores nos explicaron las propiedades de sus quesos y como los realizaban. Todo ello estuvo marinado por 2 vinos de la Terra Alta de la marca Somdinou. Todo un privilegio!!!

- Cuadro de ganadores:





RECETA:

FLAÓ

Paso a la receta sin antes advertir que en algún punto he improvisado porque no acabe de apuntar bien la receta, pero esta buenísima

- Es un pastel que se solía preparar en la época de Pascua en las islas Baleares, aunque actualmente se prepara casi todo el año. Pastel de queso con sabor a menta , limón y anís.







INGREDIENTES:

Para la base:

- 200 gr. de harina de todo uso
- 100 gr. de aceite de oliva
- 15 gr. de vino blanco
- 15 gr de anís
- 2 cucharadas soperas de anís en grano
- 1 cucharadita, tamaño té , de canela
- 15 gr de azúcar 

Para el interior:

- 500 gr. de queso fresco. Angelina puso de oveja, puede ser requesón y yo he puesto Ricotta
- 250 gr. de azúcar glas
- Ralladura de un limón
- 2 huevos grandes
- Menta fresca

REALIZACIÓN:

He usado un molde de tarta de 22 de diámetro , desmoldable

- Primero he chafado un poco los granos de anís


- En un bol grande he puesto la harina , el aceite, el azúcar, la canela,el anís , el vino y el anís y lo he amasado y lo he dejado reposar 10 minutos







- Al molde le he puesto una base de papel de horno y he extendido la masa. Luego la he pinchado y la he dejado reposar 30 minutos. Poco antes he precalentado el horno a 180 grados arriba y abajo





- Lo he horneado 10 minutos


- Mientras en un bol he batido con el turmix el queso con el limón, los huevos y el azúcar




- Luego he añadido la menta cortada en trocitos, A gustos, Es muy agradable encontrársela!


- Lo he puesto encima de la base y al horno de nuevo. Yo lo he tenido 50 minutos, hasta que se ha dorado por encima y al pinchar con la brocheta esta salía limpia. Dejar enfriar y meter en la nevera, Fresquito está delicioso!!







- He de deciros que estaba espectacular!!! Gracias Enric y Angelina por este maravilloso día!!!

Comentarios

  1. Molt bé Isa! Que rapidez, tendré que ponerme las pilas! Me ha encantado conocerte y nos lo pasamos genial, verdad? Un beso, y gracias por la receta del flaó!

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    Respuestas
    1. Jajaj A mi también Pilar!! Eres un amor!!! Un beso!

      Eliminar
  2. Menudo día y menuda receta rica, me la apunto.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaj estuvo genial!!! El pastel es fresquito y súper buenoç!!!

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Me encanta coincidir con vosotros!!! Un beso!!!

      Eliminar
  4. Una receta estupenda.Y seguro que un día genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Montse siii! gracias! La receta es muy fresquita y buena!!!

      Eliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

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- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


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PREPARACIÓN:

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INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 4 patatas o puedes comprarlas ya hervidas en taros de cristal, se rompen menos
- Un paquete de brasburts o franfurts de los pequeños
- 1/2 cebolleta
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Los volovanes los inventó el prestigioso cocinero fránces Marie-Antonie Careme (1783-1833). Hizo un hojaldre al que le puso un relleno encima y empezó a crecer por los lados. Su ayudante grito "Antonie elle vole au vent" que significa en francés " Sale volando". y así se le quedo el nombre de Vol-au.vent que es como se les conoce en Francia. Normalmente van rellenos de dulce o salado, rellenos fríos o calientes, depende de la época del año.
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INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Separo las yemas de las claras. En el bol de las claras añado una pizca de sal y las monto , hasta que girando el bol, con mucho cuidado, jaja, estas no caen







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INGREDIENTES:
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

- 6 Rodajas de piña en almíbar
- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

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