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FLAÓ IBICENCO Y EL LACTIUM

 MERCAT DEL RAM 2015, VIC

Este sábado pasado fui invitada por Enric Torras el Centro Cívico del Monseny al Láctium del Mercat del Ram de Vic.
El lactium es una feria de referencia del sector de los quesos y derivados lácticos. Este año era su 6º edición y se organiza en Vic, celebrado el 28 y 29 de marzo del 2015



Primero os voy a redactar todo las sorpresas maravillosas del día! jaja

- Cuando llegamos a las 12 de la mañana acudimos a un curso de pasteles de queso. La profe era Angelina Garcia, profesora titular del mismo centro cívico, aunque también es propietaria de una academia de cocina situada en Calldetenes. Nos enseño 4 pasteles, a cual mejor!  Me encantó y he de deciros que ese día hacía un calor infernal y cocinar en la calle , bajo un sol de justicia y con la sonrisa puesta tiene mucho merito! jaja. Nos hizo un hojaldre de quesos, una charlota de queso fresco con almendra tostadita por encima, unos pasteles de queso con fruta y el flaó ibicenco y todo con la ayuda de Enric






- Luego nos invitaron a comer al la "Compra Pagés dÓsona Cuina"  Donde nos dieron a probar toda una serie de tapas creadas por los restaurantes de la zona con los productos de la zona. Cada tapa era especial y a cual más buena. Las que a mi más me gustarón fue un canelón de carne con trompetas (setas) del Restaurant Torres Petit de Manlleu y el Enciam brut del restaurant Ca lÍgnasi ( De Cantonigros). Aunque los demás también estaban genial!!! He de dar las gracias a David Sanglas y a todo el equipo por atendernos tan, tan bien








- Luego fuimos a tomar un café. Que bonito que es Vic. Me encanta!!


- Visitamos todos los puestos de venta de queso y después nos ofrecieron una cata con los quesos ganadores del Láctium 2015. Cada uno de los ganadores nos explicaron las propiedades de sus quesos y como los realizaban. Todo ello estuvo marinado por 2 vinos de la Terra Alta de la marca Somdinou. Todo un privilegio!!!

- Cuadro de ganadores:





RECETA:

FLAÓ

Paso a la receta sin antes advertir que en algún punto he improvisado porque no acabe de apuntar bien la receta, pero esta buenísima

- Es un pastel que se solía preparar en la época de Pascua en las islas Baleares, aunque actualmente se prepara casi todo el año. Pastel de queso con sabor a menta , limón y anís.







INGREDIENTES:

Para la base:

- 200 gr. de harina de todo uso
- 100 gr. de aceite de oliva
- 15 gr. de vino blanco
- 15 gr de anís
- 2 cucharadas soperas de anís en grano
- 1 cucharadita, tamaño té , de canela
- 15 gr de azúcar 

Para el interior:

- 500 gr. de queso fresco. Angelina puso de oveja, puede ser requesón y yo he puesto Ricotta
- 250 gr. de azúcar glas
- Ralladura de un limón
- 2 huevos grandes
- Menta fresca

REALIZACIÓN:

He usado un molde de tarta de 22 de diámetro , desmoldable

- Primero he chafado un poco los granos de anís


- En un bol grande he puesto la harina , el aceite, el azúcar, la canela,el anís , el vino y el anís y lo he amasado y lo he dejado reposar 10 minutos







- Al molde le he puesto una base de papel de horno y he extendido la masa. Luego la he pinchado y la he dejado reposar 30 minutos. Poco antes he precalentado el horno a 180 grados arriba y abajo





- Lo he horneado 10 minutos


- Mientras en un bol he batido con el turmix el queso con el limón, los huevos y el azúcar




- Luego he añadido la menta cortada en trocitos, A gustos, Es muy agradable encontrársela!


- Lo he puesto encima de la base y al horno de nuevo. Yo lo he tenido 50 minutos, hasta que se ha dorado por encima y al pinchar con la brocheta esta salía limpia. Dejar enfriar y meter en la nevera, Fresquito está delicioso!!







- He de deciros que estaba espectacular!!! Gracias Enric y Angelina por este maravilloso día!!!

Comentarios

  1. Molt bé Isa! Que rapidez, tendré que ponerme las pilas! Me ha encantado conocerte y nos lo pasamos genial, verdad? Un beso, y gracias por la receta del flaó!

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    Respuestas
    1. Jajaj A mi también Pilar!! Eres un amor!!! Un beso!

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  2. Menudo día y menuda receta rica, me la apunto.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaj estuvo genial!!! El pastel es fresquito y súper buenoç!!!

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  3. Un sábado estupendo!

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    Respuestas
    1. Me encanta coincidir con vosotros!!! Un beso!!!

      Eliminar
  4. Una receta estupenda.Y seguro que un día genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Montse siii! gracias! La receta es muy fresquita y buena!!!

      Eliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

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- En un bol pongo la nata, el…

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INGREDIENTES;

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INGREDIENTES:

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- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
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PREPARACIÓN :

Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

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PREPARACIÓN:

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INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

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- Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:

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INGREDIENTES:
(Para 4 personas, 12 unidades)

- 2 berenjenas medianas
- jamón dulce lonchas finas ( 120 gr. aprox)
- queso tierno que se deshaga ( 6 lonchas aprox)
- pan rallado
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- Aceite
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PREPARACIÓN:

- Cortas las berenjenas en rodajas igual de grosor y las sumerges en bol lleno de agua con 3 pellizcos generosos de sal. Veras que a los 15 minutos el color del agua es marrón oscuro ( el de la foto llevaba solo 7 minutos) . Entonces las pasas por agua y secas con papel de cocina



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Esta receta es genial para pasar una buena tarde, llevar un detalle o jugar con los peques. Animaros a probarla! jaja. Yo los he rellenado de Toffee con almendras garrapiñadas molidas y otros con Nocilla mezcladas con galletas tipo Digestive molidas, pero podéis rellenarlo de mermelada, dulce de leche , chocolate blanco,.... ( a vuestra imaginación!)



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SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

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En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
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