PASTEL DE CUMPLEAÑOS DE PABLO!
El bizcocho genenoves o genovesa es un bizcocho que tanto se puede usar para hacer tartas y rellenar como este caso, como hacer brazos de gitano, bizcocho plancha como melindros. No lleva levadura química, solo huevos, azúcar, harina y luego sal y ralladura de limón o esencia de vainilla.
INGREDIENTES;
Para el bizcocho genovés:
( Molde de 24 cm)
- 6 huevos
- 200 gr. de harina
- 200 gr. de azúcar
- Ralladura de limón
- Pellizco de sal
Para el almíbar:
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- gotas de zumo de limón
Para la trufa
-1 litro de nata para montar, mínimo 35% materia grasa
- 150 gr. de azúcar
- 400 gr. de chocolate fondant, negro postres
Para la decoración:
- Conguitos o bolitas de chocolate
- Crocanti, trocitos de almendra tostada y caramelizada. En muchos supermercados la venden , puedes sustituirla por fideitos de chocolate
PREPARACIÓN:
Este pastel tiene dos fases. La noche anterior o día anterior deberías hacer el bizcocho, el almíbar y media receta de la trufa. No te preocupes, no te va a ocupar mucho tiempo
1º Día
Receta del bizcocho:
- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados
- Tamizo la harina y le añado luego ralladura de limón, mezclo y reservo
- Separo las claras de las yemas . En un bol pongo las claras y una pizca de sal. Empiezo a montar hasta que están firmes, forman picos y si giras el bol no se caen. Reservas en un bol aparte.
Si lo haces en Termomix puedes poner la mariposa y en el bol los huevos, el azúcar y programar 6 minutos a 37 grados velocidad 3 ó 3 y 1/2 . Luego vuelves a programar 6 a la misma velocidad sin poner temperatura
Pablo es mi hermano pequeño. No hace mucho me pidió que para su cumpleaños quería que le hiciese un pastel de trufa, como el que siempre pedía a mis padres cuando cumplía años o tenía algo que celebrar. Yo hermana obediente y sumisa! jaja me puse en marcha. No es por nada, pero estaba buenísimo y seguro que lo volveré a hacer muchas veces.
El bizcocho genenoves o genovesa es un bizcocho que tanto se puede usar para hacer tartas y rellenar como este caso, como hacer brazos de gitano, bizcocho plancha como melindros. No lleva levadura química, solo huevos, azúcar, harina y luego sal y ralladura de limón o esencia de vainilla.
INGREDIENTES;
Para el bizcocho genovés:
( Molde de 24 cm)
- 6 huevos
- 200 gr. de harina
- 200 gr. de azúcar
- Ralladura de limón
- Pellizco de sal
Para el almíbar:
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- gotas de zumo de limón
Para la trufa
-1 litro de nata para montar, mínimo 35% materia grasa
- 150 gr. de azúcar
- 400 gr. de chocolate fondant, negro postres
Para la decoración:
- Conguitos o bolitas de chocolate
- Crocanti, trocitos de almendra tostada y caramelizada. En muchos supermercados la venden , puedes sustituirla por fideitos de chocolate
PREPARACIÓN:
Este pastel tiene dos fases. La noche anterior o día anterior deberías hacer el bizcocho, el almíbar y media receta de la trufa. No te preocupes, no te va a ocupar mucho tiempo
1º Día
Receta del bizcocho:
- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados
- Tamizo la harina y le añado luego ralladura de limón, mezclo y reservo
- Separo las claras de las yemas . En un bol pongo las claras y una pizca de sal. Empiezo a montar hasta que están firmes, forman picos y si giras el bol no se caen. Reservas en un bol aparte.
Si lo haces en Termomix puedes poner la mariposa y en el bol los huevos, el azúcar y programar 6 minutos a 37 grados velocidad 3 ó 3 y 1/2 . Luego vuelves a programar 6 a la misma velocidad sin poner temperatura
- En el mismo bol pongo las yemas y el azúcar y bato un rato, hasta que doblan su volumen, se vuelven cremosas y claritas.
- Le añado las claras con una espátula y movimientos envolventes
- Luego le añado la harina .
Si estas usando Termomix puedes echarla alrededor de la mariposa y programar 4 segundos velocidad 3 , quitar la mariposa y acabar de integrar con la espátula
- Preparo un molde, el mío era de 24 cm untándolo de mantequilla, espolvoreándolo de harina, quitando la harina sobrante golpeando boca abajo. Y al horno 25 a 30 minutos aproximadamente. Pinchando con una brocheta de madera esta debe salir limpia
- Desmoldo y dejo enfriar sobre una rejilla. Cuando este frío lo envuelvo en papel transparente y a la nevera hasta el día siguiente ( para que podemos cortarlo y no se desmigue)
Hacer el almíbar:
- En un cazo pongo el azúcar, las gotas de limón y el agua y dejo desde que empieza a hervir 5 minutos, Apago el fuego y lo meto en un pote de cristal y lo cierro hasta mañana.
Si lo hago en Termomix pongo el agua con el azúcar y zumo de limón 7 minutos 100 grados velocidad 2.
- La trufa:
- Pongo el chocolate troceado en un bol
-Pongo en un cazo la nata líquida y el azúcar. Remuevo y lo pongo a hervir. Cuando hierve lo pongo encima del chocolate y remuevo hasta que se deshaga por completo.
Si lo hago en Termomix pongo en el vaso la nata y azúcar 6 minutos a 90 grados velocidad 2. Añado el chocolate troceado y programo 30 segundos velocidad 3 y lo retiro del vaso a un bol
- Lo dejo reposar en la nevera, una vez este frío y tapado mínimo 12 horas.
2 º Día:
- Con ayuda de una lira o cuchillo corto el bizcocho horizontalmente en tres lonchas. Pongo unos palillos en cada capa, para luego colocarlos en igual posición, nunca cortas a la misma altura un lado que otro . Los separas
- A la primera capa le pongo una base o cake drum para poderlo mover luego mejor. Puedes recortar si quieres o cartón gordo y utilizarlo, siempre que sea material limpio e higiénico claro! jajaja. Sabéis que a mi también me van bien los platos giratorios, pero es opcional
. La trufa la monto como si montaras nata. En Termomix mariposa y velocidad 3 . Luego acabas de integrar con espátula. Es rápido
- A la primera capa de bizcocho la unto con un pincel y el alminar
- Luego con ayuda de un sacabolas de helado o una cuchara le pongo trufa encima. Debes contar cuantas le pones para poner la misma cantidad en la siguiente capa y que ambas sean iguales, homogéneas.
- La aliso con una espátula, espátula de codo o lo que tengáis
- Le pongo la siguiente capa, vigila que los palillos coincidan, uno encima del otro . Vuelve a untar el bizcocho con almíbar
- Otra capa de trufa y alisas
- Tapas , vigila los palillos , untas con almíbar y ya puedes sacar los palillos y acabar de poner trufa por toda la tarta y los lados.
- Con la trufa que me quede la pongo en una manga pastelera, una boquilla de estrella, 1M grande y hago las decoraciones. La manga perpendicular a la tarta aprietas y se van haciendo
- En un bol pongo el crocanti o fideos de chocolate. Pongo un poco en la palma de la mano y voy pegándolos así en la tarta
- Acabo de decorar con los conguitos o bolitas de chocolate
- Espero que disfrutéis mucho con ella. Esta riquísima!!
Maravilla de tarta y muy bien el paso a paso!!
ResponderEliminarUn beso
Mil gracias Mari Nuri!!! Que bien!!
EliminarQue rica tarta perfecta para la mona que ya falta poco.
ResponderEliminarUn beso
Tienes toda la razón Raquel.! Ideal para la mona!!! jaja Mil gracias!!! Un beso!
EliminarGracias por la receta. El horno para el pastel genovés lo pones a 200?
ResponderEliminar180 grados arriba y abajo
EliminarNo me ha subido, a qué se deberá?
ResponderEliminarEs un bizcocho que lo aireas mucho y mezclas con cuidado la clara para que no baje . Luego en el horno no sube mucho . . Mira las fotos y verás que no sube mucho . Perdón ayer no te pude leer 😘🥰
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