UNA DELICIA SANA!
Este es un plato típico de donde yo vivo, Cataluña,. Es una forma excepcional de acompañar el bacalao. A mi siempre, desde peque, me ha gustado comerlo así. A ver a vosotros si también os gusta!!!
La Samfaina es una preparación culinaria típica catalana a base de hortalizas. La palabra Samfaina deriva de la palabra latina symphoniia, que a su vez significa sinfonía. Sinfonía de sabores, texturas, jaja.
INGREDIENTES
(De 4 a 6 personas)
- 8 trozos de bacalao desalado o sin desalar
- 1 ó 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 10 tomates aproximadamente
- Azúcar
- Sal
- Agua
- Aceite
PREPARACIÓN
Para desalar el bacalao:
- Si compras el bacalao sin desalar mira de comprar todos los trozos del mismo tamaño, sino tendrás que controlar cada pieza por separado a la hora de evaluar si esta desalado o no
- Introduzco los trozos de bacalao en agua fría y con la piel hacia arriba, que tu la veas. De agua 3 ó 4 veces el peso del bacalao. Que sobresalga por encima bastante, bien cubiertos los trozos
- Lo introduzco en la nevera y cada 8 horas le cambio el agua. De 36 a 48 horas depende del grosor es lo que suele tardar, pero a partir de las 24 horas ir comprobándolo
- Para saber si está introduzco un cuchillo en el centro de la pieza y pruebo un poquito., con cuidado
- Una vez esta desalado lo dejo secar sobre un paño y luego ya lo puedo usar
Este es un plato típico de donde yo vivo, Cataluña,. Es una forma excepcional de acompañar el bacalao. A mi siempre, desde peque, me ha gustado comerlo así. A ver a vosotros si también os gusta!!!
La Samfaina es una preparación culinaria típica catalana a base de hortalizas. La palabra Samfaina deriva de la palabra latina symphoniia, que a su vez significa sinfonía. Sinfonía de sabores, texturas, jaja.
INGREDIENTES
(De 4 a 6 personas)
- 8 trozos de bacalao desalado o sin desalar
- 1 ó 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 10 tomates aproximadamente
- Azúcar
- Sal
- Agua
- Aceite
PREPARACIÓN
Para desalar el bacalao:
- Si compras el bacalao sin desalar mira de comprar todos los trozos del mismo tamaño, sino tendrás que controlar cada pieza por separado a la hora de evaluar si esta desalado o no
- Introduzco los trozos de bacalao en agua fría y con la piel hacia arriba, que tu la veas. De agua 3 ó 4 veces el peso del bacalao. Que sobresalga por encima bastante, bien cubiertos los trozos
- Lo introduzco en la nevera y cada 8 horas le cambio el agua. De 36 a 48 horas depende del grosor es lo que suele tardar, pero a partir de las 24 horas ir comprobándolo
- Para saber si está introduzco un cuchillo en el centro de la pieza y pruebo un poquito., con cuidado
- Una vez esta desalado lo dejo secar sobre un paño y luego ya lo puedo usar
Receta :
- Corto la berenjena en dados y la pongo en colador y la salo bien. La dejo así una hora
- Rallo los tomates y les pongo una cucharada de azúcar
- Corto el pimiento rojo en daditos
- El calabacín igual
- Rebozo en harina los trozos de bacalao. Quitando el sobrante de harina
- Frío el bacalao en abundante aceite. La piel primero hacia arriba, la debes ver, luego lo giras . Luego sobre papel cocina para que suelte el aceite sobrante
- La berenjena si a pasado la hora, la aclaro con agua y la seco. Reservo
- En una olla, con un poco de aceite, de haber frito el bacalao pongo a freír la cebolla cortada en trocitos hasta que empieza a trasparentar. Luego añado el pimiento y dejo pochar unos minutos
- Lo mismo con el calabacín y dejo pochar
- El turno a la berenjena y unos minutos más sofriendo
- El tomate rallado y dejo de unos 5 a 8 minutos a fuego medio y removiendo de vez en cuando
- Le añado agua, para que la salsa no sea muy densa, remuevo, 1 minuto y el bacalao.
- Lo cubro un poquito de salsita y lo dejo 2 minutitos y apago el fuego!
- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho. Es una buena solución para Cuaresma y Semana Santa o un plato saludable de diario
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