VIVA LOS COLORES!
- Para teñir pones una pequeña cantidad y remueves. Y vas añadiendo a gusto. O puedes teñir un poquito de chocolate blanco y luego teñir el resto.
Hace tiempo que quería hacer un post en que explicara todo el proceso de como atemperar el chocolate y me he decidido ya!!! jajaja. Lo voy a hacer coincidir con el estreno de mis nuevo molde Choco Spoons de Silikomart ( pincha aquí) . En esta ocasión los preparé porque venían unas amigas a tomar el café y me encantan los detalles y aquellos que puedes hacer con antelación aun más! jaja
Antes de empezar el post me gustaría explicaros las razones de porque atemperamos el chocolate, son 3 ( las imagenes muestran errores por no atemperar):
- La primera es porque adquiere consistencia y no se funde en las manos a temperatura ambiente ( si hace mucho calor puede que se funda también! jajaja)
- La segunda razón es porque se vuelve más crujiente y cuando lo muerdes hace crack
- - La tercera es porque se vuelve más brillante, aunque aveces lo pierda al tocar con las manos, si quieres evitarlo usa guantes de algodón tipo la de los camareros
¿ Qué es atemperar?
Atemperar se consigue cuando:
- Elevamos a una temperatura el chocolate, allí se desordenan las cadenas de su composición.Puede hacerse en el microondas o baño María
- Posteriormente la enfriamos. Podemos utilizar 3 métodos: El tradicional ( estirado sobre un mármol , como he hecho yo), el sembrado en el que ponemos trocitos de chocolate sin fundir y el del baño maría , pero no con fuego sino con hielo.
- Luego se sube de nuevo la temperatura. Aquí se vuelven a ordenar las cadenas interiores del chocolate y se consigue el brillo y la fortaleza
Aquí os pongo una tabla de temperaturas según el chocolate. Como veis hay que usar termómetro. Los chocolateros no lo usan, pero porque ya conocen la textura perfectamente y no lo necesitan, yo sii!! jajaja. Estos termómetros son fáciles de encontrar y asequibles
Temperaturas de atemperado chocolate | |||
Negro | Con leche | Blanco | |
Fundido | 50-55º | 40-45º | 30-35º |
Enfriado | 28-29º | 27-28º | 26-27º |
Atemperado | 30-31º | 29-30º | 28-29º |
Al atemperar veréis que enseguida endurece, casi sin necesidad de nevera, que resta algo de brillo. Pero aveces hay que usarla porque la temperatura de la estancia no es fría y no endurece lo suficiente.
Dejo tanto rollo y paso al post! jaja
INGREDIENTES:
- Chocolate blanco de cobertura en pepitas o trocitos es lo mejor para fundir más rápido.
- Colorantes no todos sirven. Hay específicos para chocolate o liposolubles disueltos en manteca de cacao ( luego lo explico)
Materiales:
- Termometro
-Molde Choco Spoons de Silikomart
PREPARACIÓN:
- Lo primero es tener el molde bien limpio. Yo lo seco con papel de cocina y le doy brillo, porque si no brilla luego el chocolate tampoco lo hace. Mirar que puede pasar, a zonas
- Otra cosa muy importante es que los bols que vayáis a utilizar estén totalmente secos porque si queda tan solo una gota puede estropear el chocolate. El peor enemigo del chocolate es el agua
- Primero caliento el chocolate blanco, en este caso en intervalos de 10 segundos en el microondas y voy removiendo. A baja temperatura entre 400 y 600 ww. Respetar esto porque se quema enseguida y luego hay que tirarlo. Estará a temperatura cuando veáis que esta totalmente disuelto, Tomar temperatura. Podríais hacerlo también al baño María
- La segunda fase para reducir la temperatura yo lo hago sobre el mármol . Tiro 2/3 partes del chocolate sobre el mármol y extiendo y recojo con un movimiento de muñeca imitando un medio ocho,.. jaja. Tomo temperatura y si ha alcanzado la que tiene que alcanzar según la tabla adjunta lo recojo y mezclo con el anterior chocolate. Como lo hacéis sin demora veréis que vuelve a subir la temperatura a la temperatura de atemperado, Si esto no ocurriera calienta un pelín de ese chocolate y se lo añades y remueves.
- Si el chocolate luego de atemperado se enfría mucho, uno o dos grados por debajo de la temperatura del atemperado, hay que empezar de nuevo las tres fases
- Ahora toca la fase de teñir. Puedes teñir el chocolate o con colorantes especiales para chocolate o en polvo liposolubles. No todos sirven-
Si lo haces con colorante en polvo liposolubles los debes mezclar con manteca de cacao derretida . La proporción es 5% de colorante y 40 gr. de manteca de cacao fundida. Luego la guardas en frasco de cristal y cuando la uses calientas en microondas un poquito
Si lo haces con colorante en polvo liposolubles los debes mezclar con manteca de cacao derretida . La proporción es 5% de colorante y 40 gr. de manteca de cacao fundida. Luego la guardas en frasco de cristal y cuando la uses calientas en microondas un poquito
- Para teñir pones una pequeña cantidad y remueves. Y vas añadiendo a gusto. O puedes teñir un poquito de chocolate blanco y luego teñir el resto.
. Rellenas el molde. Sin dejar bordes y golpeándolo un poco, sobre el mármol, para que salgan las burbujas de aire atrapadas.Importante es que los moldes no estén muy fríos , entre 26 y 28 grados. para que luego brille el chocolate.
- Lo dejas endurecer. Si el ambiente es caliente y no muy frío te puedes ayudar con un poco de nevera. Esperas a desmoldar a que este duro
- Qué os ha parecido ? Os animáis? No es difícil y el resultado es bueno. Ya veréis?
- Te vienes a merendar conmigo? Gracias Silikomart por el precioso molde!!!
Muy monas, y muy bien conseguidas.
ResponderEliminarUn beso
Muchisimas gracias! Qué ilusión !
EliminarHola Isa, acabo de descubrir tu blog y me encanta todo lo que publicas.
ResponderEliminarEstas cucharas de chocolate son monísimas, a mí lo de atemperar el chocolate me da bastante respeto.
Lo más gracioso de todo es que he visto que tus hijos van al mismo cole que los míos, ¡qué casualidad!
Un beso
Mar a mi también lo que publicas tú.! jaja. son más peques los tuyos no? Un besito!
EliminarQué bonitas!!!! Muy instructivo!! Un beso!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!! Qué bien!!
EliminarMe encanta la idea, quedaron muy lindas y explicaste muy bien como hacerlas!
ResponderEliminarSaludos!
Ohhh mil gracias Diana!!! Gracias por decirmelo!! Un beso!
EliminarYes, I follow you on gfc #110, follow back?
ResponderEliminarhttp://www.itsmetijana.blogspot.com/
Tijana me ha encantado tu blog!!!
EliminarTe quedaron ideales seguro que sorprendiste a tus invitados.
ResponderEliminarLa explicación muy buena, tomo nota que me gustaría probar ha hacerlas.
Besos crisylaura.
Crisylaura! ya me direis! Cualquier duda ya sabeis ! me escribes! un beso!
EliminarQue bonitas te quedaron, parecen de verdad de las de los helados besitos
ResponderEliminarSiii! mil gracias Mº jose ! Que ilusión. Un beso!!
EliminarOMG! This is fabulous! What a cool idea. Thx for sharing. Lovely blog here btw! Would you like to follow each other on GFC? Please let me know on my blog so I can follow back. Thank you.
ResponderEliminarxox
Lenya
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