SUPER APERITIVO!!
Este es un aperitivo sano y fácil que puedes tener hecho con antelación. Es de sabor suave, pero rico rico!!!
Este es un aperitivo sano y fácil que puedes tener hecho con antelación. Es de sabor suave, pero rico rico!!!
El hummus es un plato de origen egipcio, pero en aquella época se preparaba algo diferente. Es un plato muy popular de Oriente Medio, pero como esta tan bueno y es tan sano que cada vez se come en más sitios.
INGREDIENTES:
- 150 gr garbanzos cocidos ( si los compras hechos es medio pote pequeño aproximadamente)
- 3 cucharas grandes de Tahina ( pasta de semillas de sésamo). Es fácil encontrarlo en muchos súpers o herbolisterias. Si no lo encuentras, puedes hacerlo con dos cucharadas soperas de sésamo tostado ( ajonjoli) , 4 de aceite de oliva y una pizca de sal. Primero trituras el sésamo , luego añades el aceite y la sal y acabas de triturarlo. Si el sesamo ,no esta tostado, lávalo , escúrrelo y tuéstalo en la sartén un poco.
- 450 gr. de calabaza cruda
- 2 dientes de ajo
- 100 gr. de aceite de oliva , más un chorrito para emplatarlo
- 30 gr. de zumo de limón
- 1 cucharadita, tamaño de café, de sal
- 1 y 1/2 cucharaditas, tamaño de café, de comino molido
- Pasta filo ( en muchos supermercados lo encuentras junto a los hojaldres en la nevera)
- Pipas de calabaza
- Mantequilla para pintar las hojas de filo
PREPARACIÓN:
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- En una fuente que pueda ir al horno untada de aceite pongo los trozos de calabaza con un poco de aceite por encima y lo introduzco en el horno hasta que este blanda. Pueda pincharla fácilmente con un tenedor y atravesarla. Si se tuesta mucho ponle un papel de aluminio por encima para evitar que se tueste. Puede estar de 20 a 30 minutos aproximadamente
- En un vaso batidor pongo 300 gramos de calabaza, los ajos , el aceite , sal
- Comino, tahina, garbanzos y trituro
- Reservo
Para los sticks
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Forras una bandeja de horno con papel de horno
- Fundes en un vaso 30 o 40 gramos de mantequilla
- Saco la pasta filo de la nevera. Sacas tantas hojas como vayas a necesitar ( contando que de cada hoja obtienes 4 sticks) y guardas las otras enrolladas , dentro de la bolsa y con papel film alrededor, otra vez en la nevera. Se secan muy rápidamente y no deben secarse
- Cortas cada hoja en 4
- Untas un lado con mantequilla fundida, con un pincel y si no tienes con el dedo
- Vas doblándolo sobre si mismo y antes de llegar al final vuelves a pintar y cierras
- Pintas por encima y le añades alguna pipa. Lo pones sobre la bandeja del horno y así todas. Si quieres puedes poner pipas no encima sino en un pliegue por dentro cuando lo vas doblando o hierbas frescas, como en la foto
- Lo metes en el horno 5 a 10 minutos hasta que coge color. Vigílalo porque es súper rápido y se quema enseguida
- Sirve el hummus con alguna pipa o hierba por encima y un chorrito de aceite. Acompáñalo de los sticks o pan tostado. Si te sobra el hummus guardalo con film por encima en la nevera o taper cerrado y los sticks fuera de la nevera en una lata de galletas.Te va a encantar!!!
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