UN PLATO PARA QUEDAR GENIAL
Mi amiga Itziar suele hacer esta tatín de tomatitos. Ella es una súper cocinitas y le encanta igual que a mi buscar nuevas recetas. Yo la he tuneado y le he puesto alguna variante, pero me inspiré en su receta. Gracias Itziar por tus grandes recetas.
Siento las fotos, no son las mejores, pero ese día tenía a mi familia muy nerviosa por atacarlas!! jajaja
Mi amiga Itziar suele hacer esta tatín de tomatitos. Ella es una súper cocinitas y le encanta igual que a mi buscar nuevas recetas. Yo la he tuneado y le he puesto alguna variante, pero me inspiré en su receta. Gracias Itziar por tus grandes recetas.
Siento las fotos, no son las mejores, pero ese día tenía a mi familia muy nerviosa por atacarlas!! jajaja
La Tarta Tatín se cree que fue creada por accidente en el " Hotel Tatín" en Lamotte- Beuron, Francia, en el año 1889. Dicho hotel era regentado por dos hermanas, tras la muerte de su padre, Stephanie Tatín ( que se dedicaba a la cocina) y Caroline ( recepción y gestión del hotel). Se cree , hay muchas teorías, que fue un despiste de Stephanie, la cual cocinó más de la cuenta unas manzanas y para aprovecharlas le puse una masa encima y la coció y más tarde le dio la vuelta para que quedara más presentable.
Quién realmente catapultó a la fama internacional, este postre, fue el restaurante Maxim´s, que lo tenía en un lugar privilegiado dentro de su carta de postres.
INGREDIENTES:
( Para 4 mini tantins)
- 2 masas de hojaldre.
- 500 gr. de tomatitos cherries
- 2 potes de tomate seco en aceite , es fácil de encontrar ) . en total era 240 gr. de tomates secos, una vez escurridos
- Aceite
- Sal y pimienta
- Hierbas frescas o secas tipo tomillo, romero,..
- Ajo en polvo o fresco
- Azúcar
- Comino en polvo, lo venden en especies
- Un huevo y un chorrito de leche para pintar la masa
Para la ensalada
- 200 gr. Ensaladas variadas
- Manzana
- 50 gr. Jamón de pato
- 1 Granada
- 20 Frambuesas
Para el aliño:
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de vinagre de vino o jerez
- 1 cucharada sopera de miel
- 2 pellizcos de sal
PREPARACIÓN;
- Pongo el horno a 100 grados arriba y abajo
- En una bandeja de horno pongo papel de horno y todos los tomatitos cara para arriba y los aliño con ajo y las hierbitas que tengáis y unas pizcas de azúcar. Los salpimentáis y un chorrito de aceite por encima. Los metéis en el horno 2 horas hasta que se confiten
- Mientras saco los tomates confitados del aceite. Después con el minipimer y un dedo de ese aceite y una cucharadita de comino los trituro todo creando una pasta
- Cuando los sacas. Pintas las fuentes para las tatins ( con el aceite restante de los tomates secos). Yo he utilizado platos para hacer huevos al plato , pero pueden ser las típicas fuentecitas para la crema catalana
- Pongo los tomates como en la foto y lo más pegaditos posibles y sin espacios.
- Ahora localizo un bol que sea como mi fuente o un pelín más grande
- Y con la ayuda de un cuchillo hago circunferencias del tamaño de mis cuatro tatins
- Les hago una cruz en medio
- Reserva en la nevera el resto de hojaldre
- Las unto de la pasta de tomate seco generosamente y también pongo un poco de esa pasta en los huequecitos que dejan los tomates . Cubro los tomates con el hojaldre
- Y arremeto por los lados
- Pinto con un huevo batido con un pelín de leche
- Hago lo mismo con las 4 y al horno . Unos 20 a 25 minutos aproximadamente a 200 grados arriba y abajo hasta que se dora
- Lo saco y les paso un cuchillo por alrededor para despegarlos del molde
- Y con la ayuda de un plato pequeño le doy la vuelta, como si fuese una tortilla de patatas.
Luego lo harás resbalar a un plato más grande para que quepa la ensalada.
- Con el hojaldre que ha sobrado y unos cortagalletas o un cuchillo haremos figuritas. Las pincharemos con un tenedor y bañaremos del huevo que antes hemos utilizado. Lo llevaremos al horno hasta que se dore. 200 grados arriba y abajo
- Ponemos la tantin en medio y la ensalada alrededor con trocitos de manzana, granada, jamón de pato y frambuesas. Le ponemos un chorrito de aceite sobretodo encima de la tatiín y una figurita de hojaldre encima
- Lo servimos, con el aliño aparte. Cada uno se lo sirve. Para hacerlo lo mezclas todo e integras con una cuchara.
INGREDIENTES:
( Para 4 mini tantins)
- 2 masas de hojaldre.
- 500 gr. de tomatitos cherries
- 2 potes de tomate seco en aceite , es fácil de encontrar ) . en total era 240 gr. de tomates secos, una vez escurridos
- Aceite
- Sal y pimienta
- Hierbas frescas o secas tipo tomillo, romero,..
- Ajo en polvo o fresco
- Azúcar
- Comino en polvo, lo venden en especies
- Un huevo y un chorrito de leche para pintar la masa
Para la ensalada
- 200 gr. Ensaladas variadas
- Manzana
- 50 gr. Jamón de pato
- 1 Granada
- 20 Frambuesas
Para el aliño:
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de vinagre de vino o jerez
- 1 cucharada sopera de miel
- 2 pellizcos de sal
PREPARACIÓN;
- Pongo el horno a 100 grados arriba y abajo
- En una bandeja de horno pongo papel de horno y todos los tomatitos cara para arriba y los aliño con ajo y las hierbitas que tengáis y unas pizcas de azúcar. Los salpimentáis y un chorrito de aceite por encima. Los metéis en el horno 2 horas hasta que se confiten
- Mientras saco los tomates confitados del aceite. Después con el minipimer y un dedo de ese aceite y una cucharadita de comino los trituro todo creando una pasta
- Cuando los sacas. Pintas las fuentes para las tatins ( con el aceite restante de los tomates secos). Yo he utilizado platos para hacer huevos al plato , pero pueden ser las típicas fuentecitas para la crema catalana
- Pongo los tomates como en la foto y lo más pegaditos posibles y sin espacios.
- Ahora localizo un bol que sea como mi fuente o un pelín más grande
- Y con la ayuda de un cuchillo hago circunferencias del tamaño de mis cuatro tatins
- Les hago una cruz en medio
- Y arremeto por los lados
- Pinto con un huevo batido con un pelín de leche
- Hago lo mismo con las 4 y al horno . Unos 20 a 25 minutos aproximadamente a 200 grados arriba y abajo hasta que se dora
- Lo saco y les paso un cuchillo por alrededor para despegarlos del molde
- Y con la ayuda de un plato pequeño le doy la vuelta, como si fuese una tortilla de patatas.
Luego lo harás resbalar a un plato más grande para que quepa la ensalada.
- Con el hojaldre que ha sobrado y unos cortagalletas o un cuchillo haremos figuritas. Las pincharemos con un tenedor y bañaremos del huevo que antes hemos utilizado. Lo llevaremos al horno hasta que se dore. 200 grados arriba y abajo
- Ponemos la tantin en medio y la ensalada alrededor con trocitos de manzana, granada, jamón de pato y frambuesas. Le ponemos un chorrito de aceite sobretodo encima de la tatiín y una figurita de hojaldre encima
- Lo servimos, con el aliño aparte. Cada uno se lo sirve. Para hacerlo lo mezclas todo e integras con una cuchara.
Ummmmmm.............que ricos ,me ha encantado los minis para estas fiestas¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡