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TATINS DE TOMATITOS CONFITADOS Y TOMATES SECOS

UN PLATO PARA QUEDAR GENIAL

Mi amiga Itziar suele hacer esta tatín de tomatitos. Ella es una súper cocinitas y le encanta igual que a mi buscar nuevas recetas. Yo la he tuneado y le  he puesto alguna variante, pero me inspiré en su receta. Gracias Itziar por tus grandes recetas.
Siento las fotos, no son las mejores, pero ese día tenía a mi familia muy nerviosa por atacarlas!! jajaja



La Tarta Tatín se cree que fue creada por accidente en el " Hotel Tatín" en Lamotte- Beuron, Francia, en el año 1889. Dicho hotel era regentado por dos hermanas, tras la muerte de su padre, Stephanie Tatín  ( que se dedicaba a la cocina) y Caroline ( recepción y gestión del hotel). Se cree , hay muchas teorías, que fue un despiste de Stephanie, la cual cocinó más de la cuenta unas manzanas y para aprovecharlas le puse una masa encima y la coció y más tarde le dio la vuelta para que quedara más presentable.
Quién realmente catapultó a la fama internacional, este postre, fue el restaurante Maxim´s, que lo tenía en un lugar privilegiado dentro de su carta de postres.


INGREDIENTES:
( Para 4 mini tantins)

- 2 masas de hojaldre.
- 500 gr. de tomatitos cherries
- 2 potes de tomate seco en aceite , es fácil de encontrar ) . en total era 240 gr. de tomates secos, una vez escurridos


- Aceite
- Sal y pimienta
- Hierbas frescas o secas  tipo tomillo, romero,..
- Ajo en polvo o fresco
- Azúcar
- Comino en polvo, lo venden en especies
- Un huevo y un chorrito de leche para pintar la masa

Para la ensalada

- 200 gr. Ensaladas variadas
- Manzana
- 50 gr. Jamón de pato
- 1 Granada
- 20 Frambuesas

Para el aliño:

- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de vinagre de vino o jerez
- 1 cucharada sopera de miel
- 2 pellizcos de sal




PREPARACIÓN;

- Pongo el horno a 100 grados arriba y abajo
- En una bandeja de horno pongo papel de horno y todos los tomatitos cara para arriba y los aliño con ajo y las hierbitas que tengáis y unas pizcas de azúcar. Los salpimentáis y un chorrito de aceite por encima. Los metéis en el horno 2 horas hasta que se confiten



- Mientras saco los tomates confitados del aceite. Después con el minipimer y un dedo de ese aceite y una cucharadita de comino los trituro todo creando una pasta





- Cuando los sacas. Pintas las fuentes para las tatins ( con el aceite restante de los tomates secos). Yo he utilizado platos para hacer huevos al plato , pero pueden ser las típicas fuentecitas para la crema catalana

- Pongo los tomates como en la foto y lo más pegaditos posibles y sin espacios.




- Ahora localizo un bol que sea como mi fuente o un pelín más grande


- Y con la ayuda de un cuchillo hago circunferencias del tamaño de mis cuatro tatins


- Les hago una cruz en medio


- Reserva en la nevera el resto de hojaldre


- Las unto de la pasta de tomate seco generosamente y también pongo un poco de esa pasta en los huequecitos que dejan los tomates . Cubro los tomates con el hojaldre




- Y arremeto por los lados


- Pinto con un huevo batido con un pelín de leche


- Hago lo mismo con las 4 y al horno . Unos 20 a  25 minutos aproximadamente a 200 grados arriba y abajo hasta que se dora


- Lo saco y les paso un cuchillo por alrededor para despegarlos del molde


- Y con la ayuda de un plato pequeño le doy la vuelta, como si fuese una tortilla de patatas.
Luego lo harás resbalar a un plato más grande para que quepa la ensalada.


- Con el hojaldre que ha sobrado y unos cortagalletas o un cuchillo haremos figuritas. Las pincharemos con un tenedor y bañaremos del huevo que antes hemos utilizado. Lo llevaremos al horno hasta que se dore. 200 grados arriba y abajo



- Ponemos la tantin en medio y la ensalada alrededor con trocitos de manzana, granada, jamón de pato y frambuesas. Le ponemos un chorrito de aceite sobretodo encima de la tatiín y una figurita de hojaldre encima

- Lo servimos, con el aliño aparte. Cada uno se lo sirve. Para hacerlo lo mezclas todo e integras con una cuchara.






Comentarios

  1. Ummmmmm.............que ricos ,me ha encantado los minis para estas fiestas¡¡¡¡
    Muchos besitos¡¡

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