PATATAS RELLENAS DE ACOMPAÑAMIENTO
Mirar que estupendas y fáciles! Esta es otra de las recetas de mi estupenda colaboradora María Luisa . Súper ricas!!
El origen de la sobrasada esta en Sicilia. Surge de la necesidad de conservar los alimentos largos periodos de tiempo. La técnica utilizada se llamaba sopressa, que significa " picado" refiriéndose a la carne para embutir.
- Las vacío con una cucharita y reservo la patata en un bol
- Mezclo primero con 200 ml de crema de leche la patata y luego con la sobrasada
- Le añado el jamón dulce cortadito en trocitos
- Le añado un huevo y lo mezclo todo
- Relleno las patatas
- Le pongo queso y un trocito de mantequilla encima y al horno hasta que se gratinen. Solo el gratinador a 200 grados
- Son geniales eh! Pues directos a probarlas! jaja. Gracias María Luisa!!!!
Mirar que estupendas y fáciles! Esta es otra de las recetas de mi estupenda colaboradora María Luisa . Súper ricas!!
El origen de la sobrasada esta en Sicilia. Surge de la necesidad de conservar los alimentos largos periodos de tiempo. La técnica utilizada se llamaba sopressa, que significa " picado" refiriéndose a la carne para embutir.
Desde Sicilia, gracias al comercio marítimo pasó a Valencia y de allí a Mallorca, donde esta técnica se desarrolla fuertemente durante el S- XVI. El uso del pimentón es posterior a su nacimiento, gracias a él , tiene este color tan característico y es elemento clave para su conservación.
En 1993 el Gobierno Balear le reconoce la denominación específica de sobrasada mallorquina y en 1996 la Unión Europea le otorga el sello de Indicación Geográfica.
INGREDIENTES:
( Depende del tamaño de las patatas, si es para acompañamiento se cuenta 1/2 por persona , si es como plato 1 como mínimo! jaja)
- 4 patatas
-200 gr. de crema de leche o nata líquida para cocinar
- 2 rodajas grandes de sobrasada
- 3 lonchas de jamón dulce
- Queso rayado
- Trocitos de mantequilla
- Sal
- 1 huevo
ELABORACIÓN:
- Precalentamos el horno a 200 grados arriba y abajo
- Lavo, seco y envuelvo cada patata en papel de horno. Lo pongo en una fuente y 40 minutos aproximadamente. Hasta que al pinchar con una brocheta de madera, no cueste traspasarla.
- Las desenvuelvo y corto a lo vertical , por la mitad
- Las vacío con una cucharita y reservo la patata en un bol
- Mezclo primero con 200 ml de crema de leche la patata y luego con la sobrasada
- Le añado el jamón dulce cortadito en trocitos
- Le añado un huevo y lo mezclo todo
- Relleno las patatas
- Le pongo queso y un trocito de mantequilla encima y al horno hasta que se gratinen. Solo el gratinador a 200 grados
- Son geniales eh! Pues directos a probarlas! jaja. Gracias María Luisa!!!!
Riquísima la receta y muy interesante el origen de la sobrasada, que desconocía por completo. Un beso corazón y feliz martes.
ResponderEliminarGracias José . Un beso también para tí!
EliminarHola! He llegado a esta receta buscando precisamente como hacerlas y es la que más me ha gustado, las he hecho hoy mismo y me han salido riquísimas, muchas gracias!
ResponderEliminarCarol!! Gracias por decirmelo!! me hace mucha ilusión!! Gracias!! Estan buenísimas!!
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