QUE VIVA EL PULPO!!!
INGREDIENTES:
- Un pulpo . El mío pesaba 1,800 Kg. . Lo encargue y pedí que le quitaran las visceras, los ojos y el pico ( boca). ( Me dio para dos aperitivos(somos 4) y un arroz)
- Aceite virgen de oliva
- Sal gorda
- Pimentón dulce ( hay gente que lo combina con picante , pero nunca ahumado, porque cambia el sabor al pulpo)
- Patatas pequeñas o medianas
PREPARACIÓN
- Solo comprarlo, lo limpio un poco y lo congelo 3 días ( esto sirve para ablandarlo, antes se le daba golpes, ahora se congela)
- Lo descongelo durante 24 horas en la nevera
-La cabeza gírala ( como si fuera un calcetín) y límpiala bien , que no le quede nada duro , ni gelatinoso y limpias el pulpo
-En la unión entre las patas tiene una membrana. Cortale con unas tijeras esta membrana por la mitad hasta la cabeza. A la izquierda aun se ve la membrana y la de la derecha ya esta cortada.
- En una olla grande de agua ponemos agua a hervir, sin sal ni nada, solo agua
-Lo sacas de la olla . No tires el agua. Esa agua es un caldo maravilloso para hacer arroces,o más elaboraciones con pulpo.Si no la usas en esos 3 días , puedes congelarla.
- Separas un poco de esta agua y hierves las patatas con piel en ellas , sin cortarlas. Aproximadamente serán 15 a 20 minutos. El tiempo que al pulpo le va genial descansar, después de ser hervido
- Troceo las patatas en rodajas
- También corto las patas de pulpo, que vaya a necesitar con unas tijeras. de 1 cm de grosor aprox
- Pongo la patata debajo, el pulpo encima. Espolvoreo con pimentón dulce , sal gruesa y un buen chorro de aceite de oliva virgen
Otras recetas con pulpo:
Pochas con pulpo
Pulpo a la ibicenca
Espuma de patata y pulpo
- Ensalada de habitas baby, pulpo y jamón
- Parmentier de patata y boniato , pulpo y huevos poche
Me rechifla el pulpo!! Me encanta solo, con arroz , a la feira, con legumbres, con ensalada, en croquetas,.... en definitiva me encanta!! jaja
Hoy os voy a explicar como se prepara un pulpo a la feira desde cero. Podéis comprar el pulpo en la pescadería crudo o hervido y ahora en los supermercados también se pueden encontrar en las neveras o en el congelador.
Hoy os explico desde que lo compro en la pescadería crudo, la receta de pulpo a la feira y os pondré enlaces más abajo de otras recetas.
INGREDIENTES:
- Un pulpo . El mío pesaba 1,800 Kg. . Lo encargue y pedí que le quitaran las visceras, los ojos y el pico ( boca). ( Me dio para dos aperitivos(somos 4) y un arroz)
- Aceite virgen de oliva
- Sal gorda
- Pimentón dulce ( hay gente que lo combina con picante , pero nunca ahumado, porque cambia el sabor al pulpo)
- Patatas pequeñas o medianas
PREPARACIÓN
- Solo comprarlo, lo limpio un poco y lo congelo 3 días ( esto sirve para ablandarlo, antes se le daba golpes, ahora se congela)
- Lo descongelo durante 24 horas en la nevera
-La cabeza gírala ( como si fuera un calcetín) y límpiala bien , que no le quede nada duro , ni gelatinoso y limpias el pulpo
-En la unión entre las patas tiene una membrana. Cortale con unas tijeras esta membrana por la mitad hasta la cabeza. A la izquierda aun se ve la membrana y la de la derecha ya esta cortada.
- En una olla grande de agua ponemos agua a hervir, sin sal ni nada, solo agua
- Cuando el agua hierve fuerte. Asusto al pulpo. Ello consiste en agarrar al pulpo por un extremo de la cabeza y sumergir al pulpo en el agua hirviendo unos 6 segundos aprox y sacarlo, así lo repites 3 veces y luego lo dejas dentro de la olla a que acabe de hervir ( mirar como solo hacerlo la piel se encoge, ello ayudara a que la piel no se le desprenda). Ten cuidado no quemarte, no toques el agua.
- El tiempo de cocción se cuenta desde que una vez sumergido el pulpo el agua empieza a hervir. Se suele contar 18 minutos por kg. El mio pesaba 1,821 Kg. , por tanto 33 minutos.
De todas formas hay personas que les gusta más duro o más blando, al igual que la pasta. Con un tenedor se lo clavas y tiene que entrar facilisimo, Este es el punto ideal para mi. Si aun no esta blando lo dejas unos minutos más ( no es totalmente exacto el tiempo )
-Lo sacas de la olla . No tires el agua. Esa agua es un caldo maravilloso para hacer arroces,o más elaboraciones con pulpo.Si no la usas en esos 3 días , puedes congelarla.
- Separas un poco de esta agua y hierves las patatas con piel en ellas , sin cortarlas. Aproximadamente serán 15 a 20 minutos. El tiempo que al pulpo le va genial descansar, después de ser hervido
- Troceo las patatas en rodajas
- También corto las patas de pulpo, que vaya a necesitar con unas tijeras. de 1 cm de grosor aprox
- Pongo la patata debajo, el pulpo encima. Espolvoreo con pimentón dulce , sal gruesa y un buen chorro de aceite de oliva virgen
- Al día siguiente hice un arroz. al cual le añadí la cabeza troceada y la unión entre las patas. ( la parte de debajo de la cabeza) y un manojo de espárragos verdes y 3 patatas pequeñas cocidas que me quedaron y utilice el agua de hervir el pulpo. Puedes seguir esta receta . Aquí. Al estar ya hervido el pulpo y la patata lo elabore un poco diferente. Hice el sofrito de cebolla con unos ajitos, le añadí los espárragos troceados , al cabo de 4 ó 5 minutos le añadí el sofrito, 3 minutos más y luego el arroz. Lo deje nacarar ( tostar) 2 minutos, le añadí el pulpo y patata troceada y el pimentón. Removí y inmediatamente una copa de vino blanco, deje que se evaporara y luego el caldo de hervir el pulpo ( salio excelente)
Otras recetas con pulpo:
Pochas con pulpo
Pulpo a la ibicenca
Espuma de patata y pulpo
- Ensalada de habitas baby, pulpo y jamón
- Parmentier de patata y boniato , pulpo y huevos poche
Que plato más bueno de pulpo. Te ha quedado estupendo, yo lo compro siempre ya cocido, todavía no he pillado el punto para hacerlo en casa.
ResponderEliminarBesoss