COMIDITAS SANAS!!
Me encanta la quinoa. Esta vez he utilizado quinoa normal , roja y negra, pero podéis utilizar la que tengáis. Hay muchos sitios que podéis encontrar de más variedades, como en Veritas o en mi caso Casa Ruiz o muchas grandes superficies, herbolarios,..
Es sano y muy rico
- Añado las setas cortadas en trozos y sigo pochando
- Añado el jamón cortado a trocitos y el tomate seco cortado en trocitos también e integro 1 minuto
- Añado la quinoa reservada, integro y dejo 1 minuto más. Apago el fuego y corrijo de sal. y le añado un chorrito de aceite de oliva por encima.
- A disfrutar!
Me encanta la quinoa. Esta vez he utilizado quinoa normal , roja y negra, pero podéis utilizar la que tengáis. Hay muchos sitios que podéis encontrar de más variedades, como en Veritas o en mi caso Casa Ruiz o muchas grandes superficies, herbolarios,..
Es sano y muy rico
La quinua o quinoa se cultiva principalmente en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos , chilenos y colombianos desde hace más de 5000 años. Crece tanto a nivel del mar como hasta los 4000 metros de altitud, aunque los principales cultivos están a 2500 metros.
La quinua es un alimento muy completo y de fácil digestión. Podemos encontrarlo en diversos formatos como puede ser harina, fermentado para la elaboración de cervezas o chiche ( bebida tradicional de los Andes) o como este caso utilizado como si fuera una pasta o como pasta ( fideos, tallarines...).
Tiene gran cantidad de magnesio y ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Se utiliza también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.
En la conquista española se prohibió su uso a los europeos porque la quinua era muy utilizada en ceremonias y rituales andinos, paganos.
Se puede consumir por los celiacos porque no contiene gluten
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
- 300 gr. de quinoa ( yo he puesto 100 gr. de negra, roja y normal, pero puedes poner solo un tipo)
- 200 gr. de bimis o brocoli
- 200 gr. de setas de cardo , puedes variar a cep o champiñón. ( en mi caso fueron de cardo y un cep)
- 100 g. de jamón ibérico
- 6 o 7 tomates secos hidratados en aceite ( muchos súpers venden en tarros de cristal) , si los tienes secos los hidratas así ( enlace aquí)
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
- Empiezo haciendo la quinoa. Tenéis que seguir los consejos del fabricante o vendedor. En mi caso eran 3 boles de agua , cuando hierve le añado uno de quinoa y lo dejo hervir 15 minutos y luego apago el fuego y lo dejo 5 minutos. Si queda agua la cuelas y reservas
- Por otro lado sofrío los bimis y el ajo hasta que poche un poco
- Por otro lado sofrío los bimis y el ajo hasta que poche un poco
- Añado el jamón cortado a trocitos y el tomate seco cortado en trocitos también e integro 1 minuto
- Añado la quinoa reservada, integro y dejo 1 minuto más. Apago el fuego y corrijo de sal. y le añado un chorrito de aceite de oliva por encima.
Qué buen plato, dan ganas de probarlo. Un abrazo
ResponderEliminarUna receta maravillosa para preparar esta semana y compensar el puente que se avecina
ResponderEliminarMe encanta la quinoa y las verduras¡¡
Besitos¡¡