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BRAZO DE GITANO CON FRESONES Y NATA

BRAZO GITANO DE CUENTO!
Siempre me ha llamado la atención cuando veía decorados los bizcochos plancha, con colores o chocolate. Los veía en Pinterest, de algún blog inglés o español ( en chocolate). Siempre pensaba : " Isa, tienes que hacerlo!!", pero nunca llegaba el momento. hace una o dos semanas recreándome en uno de mis blogs favoritos Kanela y limón vi la técnica!... y me chifló por lo bien explicada que estaba.  Y como siempre, hice mis cambios y ...aquí está!






















Hay dos historias sobre el origen del porque lo llamamos " brazo de gitano". Elegir la que más os guste. A mi me gusta más la primera

1. Dicen que durante la Edad Media había un monje berciano que se dedicaba a viajar. En una de estas descubrió este tipo de pastel, en Egipto y importo la idea a España. Al principio le llamaban brazo egipciano, por su forma y por su origen, con el tiempo derivo a brazo de gitano, jaja

2.- La segunda historia se produce en España. Cuenta la historia que los que solían arreglar las calderas , ollas, etc de los pasteleros y cocineros eran normalmente de origen gitano. Los pasteleros para agradecérselo, además supongo que pagarles, les regalaban recortes de los pasteles que habían hecho ese día y para llevárselo se lo enrollaban de esta forma


Pasemos a la receta! jaja La explicaré para Termomix y sin Termomix la primera parte

INGREDIENTES:

- 50 gr. de leche
- 50 gr. de aceite
- 4 huevos ( separando clara y yema)
- 70 gr de azúcar ( 20 + 50)
- 80 gr. de harina
- Una pizca de sal
- Colorante rojo ( yo use rojo rojo de wilton)
- Colorante verde ( yo use verde hoja de wilton)

Para el relleno :

- Nata montada o nata líquida para montar ( no vale el chantilly de tubo eh!)
- Azúcar glas
- 4 ó 5 fresones

PREPARACIÓN:

- Yo se dibujar justito . Quería hacer fresones en mi decoración. Fui a ver a Mr. Google y le indique: Dibujos de fresones! ...  y lo imprimí. ( Me encanta visitarlo es tan obediente, jaja)

- La verdad era que el dibujo era un poquitín grande. entonces lo dibuje a escala sobre un papel blanco .

- Cogí un papel de cocina ( me encanta la marca de Mercadona.. no tengo acciones) y lo puse debajo y fui calcándolo. Hacerlo en un boli oscuro o rotulador, porque luego usareis el lado que no tiene tinta y es difícil de apreciarlo ( Es lo que me paso a mi y casi me vuelvo cegata). Le puse puntitos , pero luego no los hice servir. Hacerlo así para que todos sean iguales y mismo tamaño, queda mejor.



- Este papel de horno lo puse sobre una bandeja de horno , ligeramente untada de mantequilla, para impedir que el papel se moviera , mientras le ponía la masa de color y luego le pegué el papel encima

- Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

Primera parte:

Sin Termomix:

- Peso el aceite y la leche y los pongo en un vaso.  Y en otro la harina. Y en otro 50 gr. de azúcar

- Pongo en un bol las claras de huevo con una pizca de sal y las montó. Cuando empieza a montarse le añado en tres veces los 50 gr. de azúcar. Las claras tienen que hacer picos, para saber que están montadas. Muestro foto


- En otro bol pongo los 20 gr. de azúcar restantes y las 4 yemas de huevo y los bato, hasta que doblan la cantidad y aclaran.




- Añado sin dejar de batir el aceite y la leche.


- Cuando esta integrado añado la harina y bato un poquitín. Acabaré integrándolo con la espátula


- Luego iré añadiendo a esta segunda mezcla en tres veces las claras montadas. con movimientos envolventes, como si batieras el huevo para una tortilla, de arriba a abajo despacito




- Y lo integras todo

Con Termomix:

- Peso el aceite y la leche y los pongo en un vaso. Y en otro la harina.

- Pongo la mariposa en las cuchillas y añado las claras y la pizca de sal. Programo 4 minutos velocidad 3, 3 y 1/2 depende del modelo . Las saco a parte
- Sin lavar el vaso, vuelvo a colocar la mariposa y pongo las yemas y el azúcar y programo 1 minuto a velocidad  3, 3 y 1/2 , depende del modelo.
- Programo luego velocidad 3 , sin tiempo y incorporo el aceite y la leche por el bocal.
- Abro la tapa, quito la mariposa y  le incorporo la harina y 30 segundos velocidad 4.
- Luego en un bol voy incorporándole las claras de huevo en 3 veces y con movimientos envolventes.

Segunda Parte:

- En dos bols aparte pongo 3 cucharadas soperas de masa.

- Les pongo a cada uno de ellos el colorante. No todos los colorantes tiñen bien la masa. Por ejemplo el lila de wilton , la deja gris. Para ello probarla en un poquito de masa. Si son colores básicos no creo que haya problema
- Uso un palillo lo unto y lo remuevo en la masa. Si necesito más colorante usaré un palillo nuevo y limpio. Acabare removiendo con una cuchara. A mi rojo le añadí más colorante y removí bien , hasta integrarlo completamente.




- Cuando los tengo preparados . Los puedes meter en un biberón , de cocina, una manga, etc. Yo lo hice en una bolsa de congelar , no hagáis caso de la foto,la masa blanca fue una prueba, meter la masa de color. La cierras.


- Le corte la punta. Y fui hacia el dibujo. Le puse una gota encima del dibujo y con un palillo llevaba la masa donde quería y acababa de dibujar



- Luego hice lo mismo con el color verde y otro palillo


- Lo puse en el horno 1 minuto y medio, no más. Lo suficiente para que esa masa se haga un poquitín.


- Entonces le eche el resto de masa encima


- Y con una espátula aplane y nivele todos los lados y lo introduje en el horno. De 8 a 10 minutos. En medio y no muy abajo la bandeja. En cuanto se empieza a dorar levemente pínchalo con una brocheta de madera, si sale limpio ya está y lo sacas



- Le das la vuelta al bizcocho, encima de otro papel de hornear. Y le quitas el papel de encima de los fresoncitos. con mucho cuidado. a mi se me quemo ligeramente el bizcochito . Lo raspe con un cuchillo luego. El fresón con cositas blancas fue una prueba fallida, se lo raspe y se quedo como los demás jaja


- Qué nervios! No os preocupeis! no se despegan, jaja



- Le di la vuelta de nuevo encima de un papel de hornear y con el dibujo para abajo


- Y lo enrolle para que fuera cogiendo la forma. Si le dejáis enfriar mucho se vuelve rígido y al doblarlo se podría romper. El bizcocho va enrollado junto con el papel entre medio


- Mientras monto nata o compro directamente la nata montada en una pastelería o granja.. Tener en cuenta que al montar nata con la batidora o Termomix. La nata tiene que estar muy fría y tienes que ir parando y comprobando la textura, porque si te pasas puede volverse mantequilla y cambiar de color. Ser prudentes. En Termomix se monta con la mariposa a velocidad 3 , 3 y 1/2  ( depende del modelo).
Luego de forma envolvente le añadiré el azúcar glas para endulzarla.

- Corto los fresones en trocitos pequeñitos


- Le añado la nata

- Lo integro con movimientos envolventes


- Desenrollo el bizcocho y le pongo la nata por encima y nivelo


- Vuelvo a enrollar, presionando un poquito y esta vez sin el papel en medio, jaja



- Le corto las puntas, pues queda más bonito así pues la nata no ha llegado bien al final. Yo en este punto seguí raspando un poquitín más el quemadito. con cuidado




Espero que os haya gustado esta receta. a mi me ha encantado hacerla y está tan bueno , que una hora después de la foto ya no quedaba nada. Jaja





Comentarios

  1. Me dejas alucinada! Que maravilla ya lo estoy probando! !

    ResponderEliminar
  2. Me dejas alucinada! Que maravilla ya lo estoy probando! !

    ResponderEliminar
  3. Me ha gustado mucho ... menudo trabajazo para hacer la entrada en el blog pero vale la pena !! enhorabuena <3

    ResponderEliminar
  4. Espectacular!! Voy a hacerlo ya!!!! M.

    ResponderEliminar
  5. me encantó. Gracias por lo bien explicado que está...

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  6. ¡Impresionante! Tengo que probarlo.

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  7. Tiene una pinta estupenda. La probaré seguro! Buena idea las fresitas en el bizcocho, a los niños les encantará. Gracias por compartirla y enhorabuena!!!!!

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    1. Sara que bien que te guste ! Ahora ya sabes .... A hacerlo eh ! Jaja un beso y gracias !

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

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- 3 huevos
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- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


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INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Separo las yemas de las claras. En el bol de las claras añado una pizca de sal y las monto , hasta que girando el bol, con mucho cuidado, jaja, estas no caen







- En otro bol pongo la harina, la levadura y el azúcar y remuevo



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INGREDIENTES:
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

- 6 Rodajas de piña en almíbar
- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

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