ROSAS DE CREMA CATALANA CON MANZANA
Hoy es Sant Jordi y que mejor que celebrarlo con unas ricas rosas. Yo las he hecho de con crema catalana, pero si queréis las podéis hacer de crema pastelera. Luego os daré las dos posibilidades.
Esta receta la vi por primera vez en el blog de Aprendiz de cocina, hace ya casi un año y medio. Cuando vi la receta me encanto su estética. Le añadí la crema, porque soy una fan de la tarta de manzana, jaja
Desde mediados del S. XV se celebra cada año en Cataluña la Diada de Sant Jordi ( San Jorge), patrón de Cataluña desde 1094 y de los catalanes.
San Jorge venció al dragón, símbolo del mal y salvo a la princesa.
Ese día los enamorados ( ahora más gente) se regala una rosa y un libro. Una rosa con una espiga. Solo una ( simboliza la exclusividad del amor por parte del enamorado), roja ( la pasión) y la espiga ( la fecundidad)
La historia de Sant Jordi es común en toda Europa, en Cataluña coge más arraigo en la ciudad amurallada de Montblanc que tiene una puerta ,El portal de Sant Jordi, por donde cuenta la leyenda que salió el caballero después de matar a la bestia.
En 1995 la Unesco declaró también el 23 de abril día mundial del libro, con el objetivo de fomentar la lectura , la industria editorial y la protección intelectual de los derechos de autor . El 23 de abril se eligió, porque en teoría, no realmente, es el día en que murió Miguel de Cervantes, William Shakespeare e Inca Garcilaso de la Vega.
INGREDIENTES:
- 4 Manzanas Royal Gala ( rojas)
- 2 Planchas de hojaldre ( yo compro la Cocinera congelada que vienen 2 en un pack)
- Azúcar
Para el almíbar:
-- Un limón
- 200ml de agua
- 260 ml de azúcar
- chorrito de ron negro
Para la crema catalana
Sin Termomix:
- 1 litro de leche
- 6 yemas de huevo
- 200 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina de maíz ( Maizena)
- Piel de un limón sin parte blanca y sin rallar.
- Piel de una naranja sin parte blanca y sin rallar.
- Una ramita de canela o una vaina de vainilla
Con Termomix:
( También salen 5 cazuelitas)
- 200 gr de azúcar
- 750 gr de leche
-6 yemas de huevo
- 1 cucharada de maizena
- Piel de un limón , sin parte blanca y sin rallar.
- Piel de naranja, sin parte blanca y sin rallara
- Una cucharadita de esencia o vaina ( abierta ) de vainilla o ramita de canela
Si preferis crema pastelera:
Para la crema pastelera:
- 65 gr. de azúcar( 35 + 30)
- 185 gr. de leche entera
- 65 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 1 trozo de piel de limón
- 1 trozo de piel de naranja
- 20 gr. de maicena
- 2 yemas
- 30 gr. de mantequilla
Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix los ingredientes son:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado.
PREPARACIÓN:
- Preparo la crema. Si hago crema catalana y si hago crema pastelera
- Precaliento el horno a 200 arriba y abajo
- Pelo las manzanas. Guardo las pieles y huesos. Lo corto a rodajas finitas como la foto
- Le quito el centro con un descorazonador de manzanas y corto por la mitad, 2 medias lunas
- Preparo el almíbar. En un cazo pongo el agua, el limón, ron y azúcar y pongo a hervir. cuando empieza a hervir agrego la manzana
- No remuevo mucho para que no se rompan y dejo 2 minutos más o menos hasta que se vuelven flexibles, no un montón no se rompan. Las saco y las extiendo encima de una bandeja y que se enfríen ( yo las deje hervir un poquito más de lo que tocaba, déjalas menos rato, jaja) . Reserva el almíbar
- En ese mismo almíbar añades los huesos y pieles de la manzana y dejas reducir a fuego lento hasta que adquiere una consistencia de gelatina. Y la conservas
- Mientras extendemos la placa de hojaldre y alisamos un poco más con un poco de harina y un rodillo
- Añadimos azúcar , para endulzar la masa y pasamos el rodillo de nuevo
- Enrollamos por la parte más larga. Las tiras tienen que ser largas
- Cortamos por la mitad, y cada mitad 2 veces más. total 6 trozos
- Desenroscamos y ponemos la crema
- La manzana, que sobresalga un poquito
- Enroscamos
- Hasta el final
- La ponemos en una cápsula de magdalenas, o lo que tengáis para que no se abra la rosa
- Le pongo una cucharada de azúcar encima a cada una
- Y al horno. Cuando se dora la saco y con la gelatina del almíbar las pinto
- Y ya está ! Es chula eh!
- Y esta súper buena!!!
Hoy es Sant Jordi y que mejor que celebrarlo con unas ricas rosas. Yo las he hecho de con crema catalana, pero si queréis las podéis hacer de crema pastelera. Luego os daré las dos posibilidades.
Esta receta la vi por primera vez en el blog de Aprendiz de cocina, hace ya casi un año y medio. Cuando vi la receta me encanto su estética. Le añadí la crema, porque soy una fan de la tarta de manzana, jaja
Desde mediados del S. XV se celebra cada año en Cataluña la Diada de Sant Jordi ( San Jorge), patrón de Cataluña desde 1094 y de los catalanes.
San Jorge venció al dragón, símbolo del mal y salvo a la princesa.
Ese día los enamorados ( ahora más gente) se regala una rosa y un libro. Una rosa con una espiga. Solo una ( simboliza la exclusividad del amor por parte del enamorado), roja ( la pasión) y la espiga ( la fecundidad)
La historia de Sant Jordi es común en toda Europa, en Cataluña coge más arraigo en la ciudad amurallada de Montblanc que tiene una puerta ,El portal de Sant Jordi, por donde cuenta la leyenda que salió el caballero después de matar a la bestia.
En 1995 la Unesco declaró también el 23 de abril día mundial del libro, con el objetivo de fomentar la lectura , la industria editorial y la protección intelectual de los derechos de autor . El 23 de abril se eligió, porque en teoría, no realmente, es el día en que murió Miguel de Cervantes, William Shakespeare e Inca Garcilaso de la Vega.
INGREDIENTES:
- 4 Manzanas Royal Gala ( rojas)
- 2 Planchas de hojaldre ( yo compro la Cocinera congelada que vienen 2 en un pack)
- Azúcar
Para el almíbar:
-- Un limón
- 200ml de agua
- 260 ml de azúcar
- chorrito de ron negro
Para la crema catalana
Sin Termomix:
- 1 litro de leche
- 6 yemas de huevo
- 200 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina de maíz ( Maizena)
- Piel de un limón sin parte blanca y sin rallar.
- Piel de una naranja sin parte blanca y sin rallar.
- Una ramita de canela o una vaina de vainilla
Con Termomix:
( También salen 5 cazuelitas)
- 200 gr de azúcar
- 750 gr de leche
-6 yemas de huevo
- 1 cucharada de maizena
- Piel de un limón , sin parte blanca y sin rallar.
- Piel de naranja, sin parte blanca y sin rallara
- Una cucharadita de esencia o vaina ( abierta ) de vainilla o ramita de canela
Si preferis crema pastelera:
Para la crema pastelera:
- 65 gr. de azúcar( 35 + 30)
- 185 gr. de leche entera
- 65 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 1 trozo de piel de limón
- 1 trozo de piel de naranja
- 20 gr. de maicena
- 2 yemas
- 30 gr. de mantequilla
Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix los ingredientes son:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado.
PREPARACIÓN:
- Preparo la crema. Si hago crema catalana y si hago crema pastelera
- Precaliento el horno a 200 arriba y abajo
- Pelo las manzanas. Guardo las pieles y huesos. Lo corto a rodajas finitas como la foto
- Le quito el centro con un descorazonador de manzanas y corto por la mitad, 2 medias lunas
- Preparo el almíbar. En un cazo pongo el agua, el limón, ron y azúcar y pongo a hervir. cuando empieza a hervir agrego la manzana
- No remuevo mucho para que no se rompan y dejo 2 minutos más o menos hasta que se vuelven flexibles, no un montón no se rompan. Las saco y las extiendo encima de una bandeja y que se enfríen ( yo las deje hervir un poquito más de lo que tocaba, déjalas menos rato, jaja) . Reserva el almíbar
- En ese mismo almíbar añades los huesos y pieles de la manzana y dejas reducir a fuego lento hasta que adquiere una consistencia de gelatina. Y la conservas
- Mientras extendemos la placa de hojaldre y alisamos un poco más con un poco de harina y un rodillo
- Añadimos azúcar , para endulzar la masa y pasamos el rodillo de nuevo
- Enrollamos por la parte más larga. Las tiras tienen que ser largas
- Cortamos por la mitad, y cada mitad 2 veces más. total 6 trozos
- Desenroscamos y ponemos la crema
- La manzana, que sobresalga un poquito
- Enroscamos
- Hasta el final
- La ponemos en una cápsula de magdalenas, o lo que tengáis para que no se abra la rosa
- Le pongo una cucharada de azúcar encima a cada una
- Y al horno. Cuando se dora la saco y con la gelatina del almíbar las pinto
- Y ya está ! Es chula eh!
- Y esta súper buena!!!
Qué maravilla! ! Tengo que probarlo YA!
ResponderEliminarJaja . Ya sabes !
Eliminar¡Guau! Qué buena idea para S. Jorge! Me encantan lo bonitas que te han quedado!
ResponderEliminarDespués de probarlas yo también he pensado en la idea de añadir crema, porque también me chiflan las tartas de manzana.
Muchísimas gracias por tu comentario y por enlazar a mi blog!
Un beso y feliz día!
Mil gracias!!
Eliminar¿Dices que eres fan de la tarta de manzana? Pues adivina!!! jajajaja
ResponderEliminarOtra cosa en común! . Jaja
Eliminar¡Preciosas y muy apetitosas! Jamás había visto un dulce tan bonito, jejeje. Nos das unas ideas muy originales, capaces de sorprender a cualquier invitado. Gracias mil, Isa.
ResponderEliminarMuchisimas gracias! No sabes que contenta me has puesto.! Hoy me voy feliz, como una perdiz ,a la cama! jaja. Gracias!!!
EliminarSolo tengo una palabra ESPECTACULAR, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE