CHARLOTA DE CHOCOLATE Y MACADAMIA
Una vez al mes tengo una reunión del Ampa en el cole de mis niños y suelo llevar un pastel, jaja, ya es una tradición! Ayer lleve este pastel y me pidieron mis compañeros que lo pusiera en el blog inmediatamente porque les había encantado, jaja ... Y aquí está!
Como muchos postres , hay dos versiones sobre su origen, escoger el que queráis:
1.- La charlota o carlota de origen francés " charlotte". Se cree que es una modificación del pastel ruso charlotte russo que fue inventado por el chef francés Marie. Antonie Careme ( 1784-1833) quien lo denomino así en honor a la cuñada del zar Alejandro I , ya que esta trabajaba con él
2.- La otra teoría es que su origen es en Inglaterra de finales del S. XVIII y que fue un pastel dedicado a Carlota de Inglaterra, casada con Jorge III.
Siempre me han llamado la atención las charlotas y cuando paso por delante de una pastelería y la tienen siempre me quedo mirándolas. Estuve buscando recetas y al final me decidí por un relleno y base de un blog precioso no!, lo siguiente, preciosísimo! llamado La reposteria del Miquel
INGREDIENTES:
- 18 Melindros ,ó 9 dobles ( es lo mismo)
- 200 gr. de nueces de macadamia , las compre en Mercadona 2 paquetes
- 50 gr. de azúcar para la base
- 50 gr. de mantequilla para la base
- 325 ml de leche
- 150 gr. de azúcar (75 + 75 gr )
- 3 huevos ( claras + yemas)
- 350 de chocolate negro
- 350 ml . de nata para montar 35% MG ( materia grasa, sino no monta)
- 6 hojas de gelatina neutra
- 1 cucharada de té de esencia de vainilla ( un poco más grande que la de café)
- Para decorar una cinta bonita, frambuesas y hojas de menta
PREPARACIÓN:
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Pico las nueces de macadamia con una picadora, Termomix... con lo que tengáis
- Derrito la mantequilla de la base en el microondas
- Mezclo bien las nueces con la mantequilla y el azúcar, para la base .
- Utilizo un molde de base desmoldable. He forrado de papel de horno la base, haciendo una circunferencia del tamaño y recortándola. Pongo la masa de nueces encima y reparto uniformemente y apretando contra el fondo. Horneo, cuando el horno ha alcanzado la temperatura, 10 minutos y lo saco
- Lo dejo enfriar a temperatura ambiente y luego lo meteré en la nevera hasta que tenga la mousse
- Haré un baño María, para ello utilizaré una olla y un bol refractario que quepa en su interior. Pondré a hervir agua en la olla, no mucha, el bol no debe flotar, ni cubrirlo mucho, máximo hasta la mitad. Lo mejor es comprobarlo antes de poner el agua a hervir y corregir el nivel del agua si fuese necesario.
- En un bol pequeño pongo agua fría, nunca caliente y las hojas de gelatina dentro, totalmente cubiertas.
- Pongo el agua a hervir y en el bol pongo la leche, 75 gr azúcar, las yemas (las claras las reservamos),, la esencia de vainilla y el chocolate troceado y el bol lo pongo dentro de la olla.
- Voy removiendo sin parar hasta que se disuelva el chocolate
- Saco el bol de la olla y le añado inmediatamente las hojas de gelatina escurridas
- Y remuevo hasta que se integra todo perfectamente y batimos un poco
- Dejo enfriar la mezcla de chocolate a temperatura ambiente y luego meto en la nevera . En total desde salir del fuego 40 minutos.
- Hacia los 25 minutos, mientras puedo recoger la cocina, jaja, empiezo montando la nata. Recordar que es mejor ir comprobando la textura y no pasarse porque se convertirá en mantequilla , ni quedarse corto y ser muy líquida. En la Termomix a velocidad 3 con mariposa y observándola y parando si es necesario, no pasa nada. cuando la tengas la reservas en la nevera
- Luego monto las claras de huevo y cuando empieza a montarse poco a poco le añado 75 gr. azúcar. Tienen que quedar así con picos y que si le doy la vuelta al bol no caen. ( Es un poco complicado hacer la foto así, jaja)
- Cuando ha transcurrido el tiempo saco el chocolate de la nevera, varéis que se ha cuajado un poquitín, no tiene que estar totalmente cuajado y remuevo. En la foto la mezcla esta medio removida, aun habían pedacitos cuajados, hay que eliminarlos
- Primero con movimientos envolventes integraremos la nata montada.
- Y luego las claras
- Lo introduciremos todo en el molde con base de galleta y a la nevera. Agitar un poco el molde de lado a lado para que la superficie de la mousse se alise y no queden montañitas luego, sino lisa
- Mínimo 3 ó 4 horas tiene que estar en la nevera para que cuaje.
- Transcurrido el tiempo lo saco y desmoldo con mucho cuidado . Ayudaros es hoja de papel de horno que hay debajo si lo creéis. Mucho cuidado sobretodo y en zona tranquila. Podéis dejar el papel debajo si queréis
- Cortar los melindros un poquito más altos que la tarta. Utiliza un melindro de medida, siempre el mismo, para no variar el tamaño
- Y vais pegando alrededor, tranquilos se medio engancha. En la foto veis esta la base del molde, luego se la saque y volví a poner los melindros porque sino los melindros no se apoyaban en la bandeja y me engañaba la altura.
Le pongo los melindros luego y no con la mousse antes en la nevera para que los melindros estén limpios por fuera y no se mezclen con la mousse
- Luego ponerle la cinta alrededor, para aguantar los melindros.Hacerlo sino se desmontarán y decoro
Espero que os haya gustado la receta . El sabor de verdad es escepcional!!!
Isa la verdad es que lo has bordado, si ya a la vista se ve tan bien, me hago a la idea que al gusto excepcional, no me extraña que los compañeros te animaran a subirla!!!!
ResponderEliminarMil gracias por tus palabras sobre mi blog....eres muy amable y te lo agradezco
Besos amiga
Miguel
lareposteriademiguel.com
Ya está bien, ¿no? y luego ¿qué? jejejeje ... qué cosa más chula has hecho !!! felicidades :)
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