viernes, 26 de abril de 2013

SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
 
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja
Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!

 


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

- Para hacer una buena carne es bueno que la carne este templada , mejor sacarla de la nevera 1 ó 2 horas antes, en verano menos tiempo.
- En un cazo ponemos el jerez y los 40 gr. de azúcar blanco y dejamos reducir, casi 3 cuartas partes. Hasta que espese. Ves removiendo de vez en cuando. Piensa que cuando se enfríe va a espesar. Siempre lo puedes volver a calentar para que sea más liquido a la hora de usarlo. La primera foto es casi al principio . La otra es al final cuando ha espesado




- Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas no muy finas ni muy gordas
- En una sartén poner un poquitín de aceite ( menos que en la foto jeje) y añadir la manzana . Cuando
empiece a estar la giramos y le añadimos una cucharada de azúcar moreno y la volvemos a girar, hasta que se disuelva un poco el azúcar y se caramelice un poco la manzana. Sacamos y reservamos



- En una sartén muy caliente y sin aceite marco el foie. Lo he salpimentado antes y simplemente lo doro por los dos lados. Su grasa ayudara a freírlo, no añadir aceite. Reservo



- Hago la carne en una plancha muy caliente y al punto que yo quiero ( a mi me gusta tan cruda jaja , que podría salir por patas!) Hay una fuerte discusión de si salar la carne antes , después o cuando empieza a hacerse. Unos dicen que si se hace antes hace perder los jugos de la carne y esta queda seca, otros dicen que si es después la sal no penetra y queda insípida y otros dicen que justo cuando empieza calentarse . Yo creo que depende si la carne es buena o no y prefiero hacerlo casi al principio de la cocción , pero no antes. Suelo untar la carne antes de poner en la plancha.

- Empieza el montaje. Primero la carne, 3 rodajas de manzana y el foie. Luego las reducción de Pedro Ximenez. Poner una salsera el resto de la salsa.

Ahora solo queda disfrutar!!!Mmmm! Disfrutar!!




- En esta foto el trozo de foie es mucho más grande eh! jaja. Quién fue la sortuda!


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